Тяжёлое дыхание: как понять, что поражены лёгкие при ковиде

Усиление легочного (сосудистого) рисунка

Легочный рисунок – нормальный компонент флюорографии. Он образован в большей мере тенями сосудов: артерий и вен легких. Именно поэтому некоторые используют термин сосудистый (а не легочный) рисунок . Чаще всего на флюорограмме наблюдается усиление легочного рисунка . Это происходит за счет более интенсивного кровоснабжения участка легкого.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Усиление легочного рисунка наблюдается при остром воспалении любого происхождения, так как воспаление может наблюдаться как при банальном бронхите, так и при пневмоните (стадия рака), когда заболевание еще не имеет никаких характерных признаков. Именно поэтому при пневмониях, очень похожих на пневмонит при раке, обязателен повторный снимок. Это не только контроль лечения, но и исключение онкологического заболевания.

Кроме банального воспаления, усиление легочного рисунка наблюдается при врожденных пороках сердца с обогащением малого круга, сердечной недостаточности, митральном стенозе. Но вряд ли эти заболевания могут быть случайной находкой при отсутствии симптомов. Таким образом, усиление легочного рисунка является неспецифическим признаком, и в случаях ОРВИ, бронхита, пневмоний, особого беспокойства вызывать не должно. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

Правильный анализ легочных полей создает возможности для выявления множества патологических изменений. Отсутствие затемнений и просветлений еще не исключает заболеваний легких. Тем не менее для грамотной расшифровки снимка органов грудной клетки (ОГК) врач должен знать многочисленные анатомические составляющие рентген-симптома «легочное поле».

Особенности анализа легочных полей на рентгенограмме:

  • правое поле широкое и короткое, левое – длинное и узкое;
  • срединная тень физиологически расширена влево за счет сердца;
  • для правильного описания легочные поля разделяют на 3 пояса: нижний, средний и верхний. Аналогично можно выделить 3 зоны: внутреннюю, среднюю и наружную;
  • степень прозрачности определяется воздухо- и кровенаполнением, а также объемом паренхиматозной ткани легкого;
  • на интенсивность влияет наложение структур мягких тканей;
  • у женщин изображение может перекрываться молочными железами;
  • индивидуальность и сложность хода легочного рисунка требует высокой квалификации врача;
  • в норме легочная плевра не прослеживается. Ее утолщение наблюдается при воспалениях или росте опухоли. Более четко плевральные листы визуализируются на боковой рентгенограмме;
  • каждая доля состоит из сегментов. Их выделяют на основе особого строения бронхососудистого пучка, который ветвится в каждой доле отдельно. В правом легком – 10 сегментов, в левом – 9.

Таким образом, расшифровка рентгена легких – это сложное занятие, требующее обширных знаний и длительного практического опыта. Если у вас есть рентгенограмма, которую необходимо описать, обращайтесь к нашим врачам-рентгенологам. Будем рады помочь!

На какой день болезни делать

Целесообразно выполнять КТ на 4-5 сутки от начала появления симптомов, подозрительных на ковид. При этом, направляя больного на процедуру, ориентируются:

  • Как на наличие признаков дыхательной недостаточности (одышка в нагрузке, ЧД>20, сатурация < 95%), что становится абсолютным показанием для выполнения КТ,
  • Так и на историю контактов с больными коронавирусом, результаты тестов на него.
  • Также важным моментом для больных легкими формами остается наличие свободных мест в очереди на исследование.

Если у пациента есть подозрение на коронавирусную или респираторную инфекцию, и у него на протяжении 4-6 суток сохраняются подъем температуры, кашель (при ковиде), имеет смысл выполнить рентгеновские снимки легких. Если на снимках к концу первой недели не будет изменений, то вряд ли они выявятся и при КТ.

Динамическое наблюдение за картиной рентгенологических изменений может потребовать для пациентов с ранее выявленными вирусными пневмониями повторных томографий через 1-2 суток.

Как часто делают КТ в стационаре у больных с вирусным легочным поражением?

Когда делать КТ легких при ковиде, должен решать врач. Обычно такие исследования проводятся не реже, чем раз в семь дней. Выписка из стационара может быть выполнена без контрольной томографии по результатам клинического улучшения. В таком случае контроль проводится амбулаторно после выписки.

О лучевой нагрузке

Довольно распространено мнение, что КТ легких несет существенный вред здоровью, и уклоняться от его выполнения надо столько, сколько возможно. Безусловно, рентгеновское излучение, получаемое организмом даже при 15 минутах, проведенных в томографе, в разы превышает таковую при рентгенографии (порядка 11 мзВ против 0,4 мзВ). Почти такую же нагрузку человек получает при перелете 2000 км. на самолете.

Но это лишь свидетельство того, что нет смысла выполнять исследование по своему усмотрению в любой ситуации, когда показалось, что состояние очень похоже на ковид.

Целесообразно предварительно обратиться на очный прием к врачу. В случае направления, Вы попадете бесплатно или можете обратиться в ближайший доступный диагностический центр, где сделать томографию можно платно.

Плюсы и минусы КТ

Сегодня ситуация такова, что люди, подозревающие сами у себя ковид, и даже некоторые, не испытывающие ни одышки, ни боли в груди, ни кашля создают очереди в частных клиниках и сидят по несколько часов в городских центрах КТ. Это обследование нельзя делать из любопытства или для профилактики (к примеру, кто-то болен из родных дома). Само по себе посещение КТ-центров — высокий риск заразиться COVID-19 и массовые визиты здоровых граждан в эти учреждения ускоряют распространение эпидемии.

Главное — не проценты поражения легких, а состояние человека. Данные КТ нужны для определения тактики лечения, подключения кислорода, антибиотиков

Если результат ПЦР теста на ковид положительный, то КТ-исследование важно, поскольку иногда вирусная пневмония развивается так неожиданно и молниеносно, что больной может умереть за день-два

Лучевая нагрузка. Делать КТ 2-3 раза в год вполне допустимо. При ковиде делать томографию 2 раза в месяц нормально: первый раз — для выявления, второй — для контроля. А вот 3 раза – уже перебор. Это решает исключительно лечащий врач, а не сам пациент.

Неожиданные находки. С увеличением массового скрининга легких, стали чаще обнаруживать рак легких на ранних стадиях. Уже сейчас количество таких случайных находок рака на 1 стадии стало гораздо больше. Врачи выявляют и другие патологии органов грудной клетки (аневризму грудной аорты, туберкулез и др.), не связанные с ковидом.

Лёгкие после воспаления покалечены навсегда?

Это возможно, хотя и не слишком вероятно. Лёгочная ткань в действительности очень эластична и способна хорошо восстанавливаться. Тем не менее, она всё-таки может терять функциональность в результате фиброза — своего рода «шрамов» на лёгочной ткани, после которых она уже не восстанавливается.

Схематичное изображение фиброза легких. Фото: открытые источники

Но, во-первых, фиброз на небольших областях легко компенсируется остальными лёгкими и в жизни не ощущается.

А во-вторых, фиброз (или пневмосклероз) — это финальная стадия изменений в лёгких, даже при тяжёлом течении пневмонии он может появляться далеко не сразу

Поэтому очень важно после выздоровления аккуратно выполнять предписания врачей по реабилитации, восстановлению деятельности органов дыхания — это поможет избежать неприятных осложнений или, в крайнем случае, минимизировать их

Впрочем, после тяжело прошедшего коронавируса восстановления требуют не только лёгкие, но и другие части организма.

Причины формирования

Причины появления кальциевых камней включают:

  1. Туберкулез в стадии кальцификации. Одним из заболеваний, наиболее часто провоцирующих развитие обызвествления, является туберкулез легких. На поздних стадиях течения у пациента можно обнаружить множественные очаги патологически измененных тканей, пропитанных солями кальция. В фазе кальцинации процесс возникновения солевых отложений развивается еще и в лимфоузлах корня легкого (ТВГЛУ- туберкулез внутригрудных лимфоузлов).
  2. Бактериальные или вирусные воспаления в ткани легких. Часто кальцинаты возникают при пневмонии с продолжительным течением.
  3. Поражение паразитами приводит к отложению солей кальция в паренхиме органа. Нередко в легких обнаруживают личинки эхинококков и аскарид (чаще встречаются у детей). Чтобы защитить здоровые ткани от глистной инвазии, кальцинированные области ограждаются барьером из прочной солевой пленки. Внутри такого панциря при исследовании можно заметить мелкий очаг, где размножаются паразиты. Личинки в легких плохо поддаются лечению традиционными противоглистными препаратами. Для лечения от кальцинированных личинок паразитов применяют Intoxic, увеличивающий эффект от лечения  кальцинатов в 5 раз.
  4. Абсцедирование тканей органа. Когда в бронхи и альвеолы проникают гноеродные бактерии, их размножение приводит к формированию полости в легких – абсцесса. Без правильного лечения заболевание может переходить в хроническую форму, вследствие чего в патологически измененных тканях скапливаются соли. После этого в легких кальцинаты формируются на месте абсцесса.
  5. Рак легких. В фазе распространения рака по бронхам в легких неизбежно возникают очаги, в которых ткани кальцинируются. Этот симптом является одним из диагностических признаков заболевания.
  6. Инородное тело. Когда в легочную ткань проникает какое-либо инородное тело, в организме пациента запускается компенсаторная защитная реакция. В окружающих его областях начинает скапливаться кальций, что приводит к образованию плотной капсулы, защищающей здоровые ткани. Это необходимо, так как на инородном теле могут содержаться микроорганизмы, размножение которых может привести к воспалению ткани легких. Кальцинат в легких препятствует проникновению бактерий в ткани органа.
  7. Нарушения солевого обмена. В некоторых случаях (например, при болезнях паращитовидной железы) в организме нарушается нормальный обмен кальция. В результате, его распределение между костями, кровью и мягкими тканями изменяется. Соли кальция откладываются в тех областях, где в норме их не должно быть, в том числе и в легких. Это приводит к замещению здоровой ткани кальцинатами.

Поражённые участки лёгких не работают?

Совершенно необязательно. Борьба иммунитета с вирусом — процесс хаотичный и может происходить совершенно по-разному. Некоторые люди с обширной областью поражения могут не ощущать вообще никаких неудобств — соответственно, «на их фронтах спокойно». Но, как и на настоящей войне, обстановка может накалиться в мгновение ока. Этого может и не произойти, но угадать наперёд нельзя.

Воспалённые лёгкие — это фактор нестабильности. Чем обширнее поражение, тем больше нестабильность, тем быстрее всё может скатиться в опасные для жизни осложнения — такие как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), главная причина летальных исходов при коронавирусе.

Поэтому людей и госпитализируют — чтобы, во-первых, постараться не допустить «эскалации конфликта» и, во-вторых, если уж она случилась, то как можно скорее начать принимать экстренные меры лечения.

Пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы для лечения пациентов с COVID-19. Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Суть и причины патологии

Кальцинаты в легких — что это такое? Это известковые отложения, которые нарушают естественную работу основных органов дыхания. Прежде всего, они «крадут» объём лёгкого, что вызывает нехватку кислорода.

Почему появляются кальцинаты в лёгких:

  • пневмония;
  • инородный предмет;
  • онкология;
  • абсцесс;
  • недолеченные болезни дыхательной системы;
  • инфекция в соседних органах;
  • заражение паразитами;
  • врождённый дефект;
  • нарушение обмена кальция.

На втором месте по частоте диагностируемых отложений находятся люди, оказавшиеся под влиянием сразу трёх факторов: пагубный разрушающий образ жизни (курение, алкоголь, пищевые расстройства, нарушение сна), воспаление лёгочной ткани (бронхит, пневмония, туберкулёз), перегревы или воздействие химикатов (вредные условия труда, сауны, бани, парилки).

Кальцинаты в лёгком — что это такое с позиции прогресса заболевания: переход острой формы в хроническую. Как правило, за слоем извести ещё скрываются туберкулёзные бактерии. В результате организм пребывает в вечном стрессе, а ситуация характеризуется, как опасная. Более того, при изолированной форме инфекции риск ее активизации и распространения по организму в разы выше, чем при первичном попадании микобактерий в организм.

Даже если не отмечается иных структурных и функциональных изменений в легких, требуется диагностика и лечение. А учитывая все возможные причины появления кальцинатов в лёгких, обследование должно быть комплексным с целью дифференциации болезни.

Как формируется очаг Гона (кальцинат): палочка Коха попадает в организм, но иммунитет оказывается в состоянии дать ей отпор. Он отделяет гранулёмы (замещение альвеол соединительной тканью и некроз) от соседних тканей и изолирует с помощью макрофагов, лимфоцитов и эпителия, которые постепенно становятся известью (для стабилизации соединительная ткань притягивает ионы солей). В этот период человек может или не почувствовать никаких изменений, или ощутить симптомы простуды.

Кальцинаты в легких, что это такое у взрослых: один кальцинат может формироваться до трёх лет. Размер обычно не превышает 20 мм. По составу это соли кальция, соединительная ткань и коллаген. Следует отметить, что образовываться они могут не только в лёгких, но и в других органах (почках, печени, щитовидной и предстательной железе).

Какие симптомы заболевания могут возникнуть при лечении дома?

Существуют определенные симптомы, позволяющие определить степень поражения вирусом лёгких.

  1. К примеру, если у человека усиливается одышка и появляется какое-либо сопротивление к физическим нагрузкам, то это может свидетельствовать об увеличении распространения участков заражения лёгочной ткани. Человек начинает больше уставать во время физической нагрузки, ему необходимо делать больше перерывов между какими-либо повседневными упражнениями. В таких случаях ситуация может усугубиться ещё больше, когда во время отдыха между нагрузкой у человека возникают проблемы с дыханием, он может испытывать нехватку воздуха.
  2. Еще одним опасным симптомом можно назвать лихорадку, которая длится на протяжении трёх дней или даже больше, сопровождающаяся повышенной температурой тела, которая не сбивается назначенными препаратами.
  3. Если у человека спустя несколько дней после начала терапии не появляется продуктивный кашель, это также может насторожить.
  4. Если сухой кашель начинает усиливаться и даже становится изматывающим, то это еще один симптом возможного возникновения патологий.
  5. Опасным симптомом будет считаться также невозможность заснуть из-за постоянного кашля.

Разные степени поражения легких Ковидом: симптомы

Нехорошим знаком будет также наличие хрипов, слышимых другим человеком при дыхании зараженного. Ко всему вышесказанному нужно ещё добавить нежелательное изменение цвета кожи заболевшего.

Определение заболевания при помощи пульсоксиметра

Если у человека содержание кислорода в крови сократилась до 92 процентов, ему необходима срочная госпитализация. Пульсоксиметр позволяет оценить состояние легких только предварительно. Чтобы определить более точный диагноз, необходима консультация врачей и надлежащее медицинское обследование.

Среди врачей существует мнение о том, что после выполнения компьютерной томографии легких, которая показала поражение инфекцией около тридцати процентов, может увеличиваться и дальше область поражения вирусом. В этом случае появляется риск возникновения и других опасных осложнений, например, находящаяся на стадии развития системная воспалительная реакция. Данное осложнение может быть опасно уже не только для лёгких, но и для других внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector