В круге втором: регионы начинают ужесточать меры по борьбе с covid-19

Правительственные меры по борьбе с распространением коронавируса

25 марта Координационный совет при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции дал ряд поручений федеральным руководителям.

Среди них:

  • Перевод госслужащих на удаленный режим работы;
  • Приостановка массовых мероприятий и размещения граждан в пансионатах, домах отдыха и санаториях;
  • Приостановка деятельности организаций общественного питания;
  • Запрет на курение кальянов в общественных местах.

Роспотребнадзору предписано представить Правительству РФ график поставок в регионы расходных материалов для тест-систем диагностирования коронавируса.

Также Роспотребнадзору совместно с Минздравом России, Фондом социального страхования и субъектами Российской Федерации поручено проработать возможность использования и переоборудования подведомственных им лечебно-реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций в целях изоляции и оказания медицинской помощи больным коронавирусом.

30 марта 2020 г. Россия закрывает границу на въезд и на выезд.

Горячие линии по коронавирусу в России

Единая горячая линия по вопросам коронавируса в России 8-800-2000-112*
Горячая линия психологической помощи на время карантина по COVID-19 (СЭП РФ) 8-800-201-27-45*
Горячая линия Минздрава по коронавирусу для онкологических больных 8-800-444-31-02*
Горячая линия Департамента здравоохранения 8 (495) 870-45-09
Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43*
Горячая линия штаба ОНФ и волонтеров-медиков для помощи пожилым и маломобильным людям, находящимся в самоизоляции 8-800-200-34-11*
Горячая линия Росздравнадзора по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов 8-800-550-99-03*
Горячая линия психологической помощи москвичам (проект МТС совместно с психологами МГУ и Школы РАНХиГС) 8 (495) 609-87-02
Горячая линия Ростуризма 8 (499) 678-12-03

*Звонок бесплатный для РФ

Оставить отзыв

Для нас важно ваше мнение! Поделитесь своим личным опытом или прокомментируйте материал. Комментарии носят субъективный характер и не являются справочной информацией!

Комментарии носят субъективный характер и не являются справочной информацией!

О коронавирусе COVID-19

COVID-19 был
впервые зафиксирован в Ухане (КНР). Официальным очагом распространения
заболевания выступает уханский рынок, где торгуют животными для употребления в
пищу. Предположительно главным распространителем 2019-nCoV являются летучие
мыши. Сам вирус имеет специфическую белковую оболочку, к которой примыкают
ворсинки.

Они являются
“отмычками” (суперкапсиды), которые позволяют вирусу проникать внутрь здоровых
клеток. Под микроскопом “отмычки” coronavirus выглядят как корона. Чаще всего болезнь протекает в
легкой форме, но в ряде случаев возникают осложнения, которые опасны для жизни.

Носители могут
бессимптомно разносить вирус на протяжении до 2 недель. В основную группу риска
попадают:

  • люди старше 60 лет;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом
    любого возраста;
  • те, кто страдают хроническими
    заболеваниями.

Проще всего
переносят “заразу” дети, но они являются активными переносчиками инфекции.
Также были зафиксированы случаи болезни и смерти в возрастной группе 21-29 лет.
Кроме того, в КНР зафиксированы случаи болезни не только людей, но и домашних
животных. При этом нет подтверждений, что коты или собаки могут быть
переносчиками заболевания.

Что такое коронавирус?

COVID относится к семейству РНК-вирусов, который включает 39 различных коронавирусов. Инфекцию можно определить как острое вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. COVID-19 отличается неустойчивостью к внешней среде. При этом восприимчивость людей к инфекции очень высока.

Как коронавирус передается?

Распространение coronavirus стало беспрецедентным из-за простого способа передачи между носителями — воздушно-капельным путем от человека к человеку. Инфекция легко передается на расстоянии до 2 метров даже на открытом пространстве. Известно о контактном способе передачи через рукопожатия, а также о том, что вирус несколько часов может выживать на большинстве поверхностей. Несмотря на то, что носителями могут быть животные, нет достоверно подтвержденной и зафиксированной информации о передаче вируса к людям от домашних котов или собак.

О всех известных способах передачи КОВИД-19, можно узнать из статьи — Как передаётся коронавирус

Симптомы коронавируса

  • сухой сильный кашель;
  • повышенная температура;
  • мышечная боль;
  • боль при чихании и глотании;
  • гипоксия (кислородное голодание).

У нас есть объёмная статья, написанная экспертом — Симптомы коронавируса

Меры профилактики коронавируса и предотвращения заражения

  1. Временный отказ от посещения очагов заражения COVID-19.
  2. Воздержитесь, насколько это возможно, от посещения публичных мест.
  3. При посещении публичных мест, используйте маску для защиты органов дыхания.
  4. Регулярно мойте руки и откажитесь от рукопожатий при приветствии.
  5. Не касайтесь немытыми руками глаз, рта и слизистых оболочек.
  6. Откажитесь от алкоголя и веществ, которые снижают иммунитет.
  7. Постоянно проветривайте помещения, делайте влажную или дезинфицирующую уборку.
  8. При кашле или чихании прикрывайте нос и рот платком или согнутым локтем (не ладонью!).
  9. При появлении симптомов, схожих с симптомами коронавируса, обратитесь к врачу.
  10. Наблюдайте за эпидемиологической обстановкой.

Очень подробно о возможных мерах противодействия вирусу, можно прочесть в статье профилактика коронавируса

Как обезопасить сотрудников от коронавируса

Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.

Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19

Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:

  • Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
  • Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
  • Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.

Важно! Все использующиеся средства (полотенца, салфетки) должны быть одноразовыми. Сразу же после применения они подлежат утилизации

Проверка температуры

Ввод масочного режима

Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.

Важно! Маска предназначена для больных. Здоровым она нужна только в местах большого скопления людей, где отсутствует возможность соблюдения дистанции

Использование санитайзеров

Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:

  • при входе на предприятие;
  • в комнате приема пищи;
  • возле рабочего места сотрудника;
  • в туалете.

Важно! Переход из кабинета в кабинет требует дополнительной очистки рук. Прикосновение к перилам, дверным ручкам, выключателям может стать причиной заражения

Обработка рук антисептиком

Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния

Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:

  • по корпоративным мероприятиям в коллективе;
  • участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Важно! В компании должен быть введен запрет на рукопожатия и иные телесные контакты. Информация об опасности подобных действий своевременно доносится до каждого работника

Перевод сотрудников на удаленную работу

Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.

Важно! Если среди работников есть заболевшие, то работодатель обязан сообщить территориальному органу Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека. В предоставляемой информации указываются все контакты больного, проводится тщательная дезинфекция помещений

Памятка о переводе на удаленный режим

Тест на коронавирус

Первое, что стоит знать – тест на коронавирус самостоятельно не проводится. Его назначает лечащий врач. Обследованию подлежат:

  • Люди, прилетевшие из неблагополучных регионов в течение последних 14 дней;
  • Лица с признаками ОРВИ, которые приехали из мест, где был зарегистрирован вирус;
  • Лица, которые контактировали с заболевшими инфекцией.

Проба берется медицинскими работниками, которые после отправляют ее в специальную лабораторию. Этим не занимаются частные клиники, так что обращаться к ним нет смысла. Данный тест проводится исключительно по показаниям, так что просто так никто не будет его делать.

Меры защиты от коронавируса

ВОЗ изначально выпустили рекомендации, где дали подробные советы, как можно защититься от нового вируса. Вот, что нужно для этого делать:

  • Обязательно мыть руки с мылом или протирать их специальными средствами;
  • При чихании и кашле прикрывать рот и нос платком или согнутым локтем;
  • Избегать контактов с людьми, которые имеют признаки простуды или гриппа;
  • Проводить термическую обработку мяса и яиц перед приемом пищи;
  • Избегать контактов с дикими животными и домашним скотом.

Помимо этого, старайтесь не трогать свое лицо в общественных местах немытыми руками. Человек делает это в среднем около 15 раз в час. Необходимо избавить себя от этой привычки.

Любое помещение должно часто проветриваться. Это гарант того, что вирус не будет задерживаться внутри. Если же вы все-таки обнаружили симптомы, то вызывайте врача на дом.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

Повторное заражение коронавирусом

Считается, что вирус может проникать в организм повторно. Но пока никто не может получить доказательства этого, так как есть вероятность, что первый диагноз был поставлен неправильно без проведения лабораторных исследований. Вторая причина может быть в том, что переболевший человек может оставаться носителем.

По словам ученых, повторное заражение вполне возможно, но только в единичных случаях, и чаще всего у людей, у которых ослаблен иммунитет. Тогда инфекция будет проявлять себя, а сам человек оставаться носителем возбудителя. Но такое происходит в очень редких случаях.

https://youtube.com/watch?v=CzrNMqtQmvw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector