Почему возникает металлический привкус во рту и как от него избавиться?

Содержание:

Системные патологии

Если металлический вкус во рту появляется регулярно и сопровождается дополнительными симптомами, это указывает на системные заболевания организма. Сюда входит обширная группа патологий: от аллергических реакций до серьезных отклонений в работе внутренних органов.

Важно! Иногда вкус железа возникает у подростков во время гормональной перестройки. Если другие отклонения не выявлены, беспокоиться не стоит

Со временем работа рецепторов языка нормализируется.

Анемия

Железодефицитная анемия, помимо металлического привкуса, сопровождается:

  • сухостью эпидермиса и слизистой рта;
  • повышенной утомляемостью;
  • ломкостью ногтей, волос;
  • заедами – трещинками в уголках губ;
  • головной болью.

Часто причина привкуса — анемия.

Ее провоцируют неполноценное питание, кровотечения, в том числе органов ЖКТ (язвы желудка и кишечника) и повышенная потребность в железе во время гормональных изменений (подросткового возраста, беременности).

Гиповитаминоз

Чаще всего привкус железа появляется при нехватке витаминов группы В (В12, В9) , Е и С. Болезнь развивается из-за:

  • нарушения всасываемости кишечником витаминов;
  • несбалансированном питании;
  • приеме лекарств-антагонистов витаминов: оральных контрацептивов, препаратов с содержанием вальпроевой кислоты, барбитуратов.

Гиповитаминоз проявляется:

  • бледностью и желтоватым оттенком кожи;
  • головокружениями;
  • повышенной утомляемостью;
  • тахикардией;
  • пониженным артериальным давлением.

Сахарный диабет

Кроме привкуса металла сахарный диабет проявляется:

  • жаждой;
  • повышенным аппетитом;
  • необоснованным изменением веса: потерей или увеличением;
  • потливостью;
  • сухостью слизистой рта;
  • слабостью;
  • зудом.

Аллергия

Среди причин также сахарный диабет.

Ожоги, травмы и воспаления слизистой оболочки могут стать причинами нарушения работы вкусовых рецепторов. Из-за этого появляется привкус и запах железа изо рта. Такое явление кратковременно и исчезает после заживления ран.

Заболевания нервной системы

Любое заболевание нервной системы может спровоцировать вкус металла во рту. Связано это с тем, что рецепторы языка связаны с головным мозгом нервными волокнами. Нарушение связи влияет на вкусовые изменения. Также отмечаются дополнительные симптомы:

  • затрудненное глотание и гнусавость без признаков стоматологических или лор-заболеваний;
  • отклонения в чувствительности лица и конечностей;
  • тремор рук и век;
  • снижение концентрации внимания и проблемы с запоминанием;
  • головные боли;
  • ухудшение слуха.

Болезни ЖКТ

Металлический запах во рту указывает на следующие патологии желудочно-кишечного тракта:

  1. Болезни желчного пузыря: дискинезию, холангит, холецистит.
  2. Заболевания печени: гепатит, панкреатит, опухоли и кисты.
  3. Гастрит и язву желудка.
  4. Нарушения работы кишечника.

Помимо вкуса железа при патологиях ЖКТ отмечаются:

  • налет на языке;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боли в подреберье;
  • рвота;
  • изжога;
  • кислый или тухлый запах изо рта;
  • нарушения стула (запоры или диарея);
  • изменения цвета мочи или кала.

Заболевания дыхательных органов

При лор-болезнях металлический привкус объясняется сухостью слизистых и попаданием в рот крови из-за разрыва кровеносных сосудов или отхождении мокроты с кровяными прожилками при кашле. Вызывают симптом:

  1. Гайморит.
  2. Отит.
  3. Фарингит.
  4. Ларингит.
  5. Синусит.
  6. Грибковая инфекция дыхательных ходов.
  7. Пневмония.
  8. Легочная гипертензия.
  9. Туберкулез.
  10. Абсцесс легких.
  11. Муковисцидоз.

Важно! Любое заболевание органов дыхания будет сопровождаться другими симптомами. Они зависят от типа патологии

Чаще всего это заложенность носа, кашель, сухость слизистых, повышенная температура, отхождение мокроты, нарушения слуха.

Отравление тяжелыми металлами

Связано с попаданием в организм токсичных веществ: ртути, свинца, ванадия, медного купороса, мышьяка и других.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Если не начать своевременную терапию, возможен летательный исход. Помимо вкуса металла появляются следующие симптомы:

  • жажда;
  • головокружение;
  • острые боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обмороки;
  • нарушения зрения;
  • тремор.

Онкологические образования

Период беременности сопровождается гормональными изменениями, что может спровоцировать появление привкуса металла.

Иногда железный привкус – единственный симптом прогрессирующих онкологических заболеваний. Также пациент жалуется на необоснованную потерю веса, слабость и головную боль.

Лечение

Устранение проблемы зависит от выявленного заболевания или иной причины, которая вызвала горечь во рту.

Общий подход

Во-вторых, нужно скорректировать рацион питания. Наилучший вариант — щадящая диета, которую может назначить только врач.

Диета подразумевает исключение любых химических и механических раздражений (острых, соленых, жирных, жареных, копченых блюд, газированных напитков, алкоголя, слишком горячей и холодной пищи).

Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, печень, желчный пузырь, очистить организм от шлаков и токсинов.

Количество чистой питьевой воды должно быть не меньше 2-2,5 литров в день.

В-третьих, нужно соблюдать правила приема антибиотиков.

Основные правила приема антибактериальных препаратов:

  • Антибактериальные препараты нужно принимать в одно и то же время.
  • Запивать таблетки необходимо только негазированной чистой водой.
  • Таблетки нельзя принимать во время еды: в инструкции обычно указано, требуется терапия до или после приема пищи.

Наконец, специалист может назначить медикаменты, которые избавят от горького привкуса во рту, и принимать их нужно под контролем врача.

Медикаменты

  • устранение патогенной микрофлоры;
  • восстановление работы органов организма;
  • восстановление нормальной микрофлоры (введение «полезных» бактерий).

Для достижения этого эффекта и избавления от симптома назначаются 4 группы препаратов:

  1. Гепатопротекторы — средства для улучшения работы печени (Гептрал, Фосфоглив, Эссенциале, Глутаргин, Легалон, Гепабене).
  2. Сорбенты — препараты, которые связываются с вредными соединениями и токсичными веществами и выводят их из организма (Активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Алмагель, Атоксил, Элиминал-гель).
  3. Холеретики — медикаменты, улучшающие отток желчи (Хологон, Аллохол, Холензим, Циквалон, Танацехол, Дротаверин).
  4. Пробиотики и пребиотики — средства, нормализующие микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Ацидолак, Бифиформ, Лактобактерин, Энтерожермина).

Народные методы

Поскольку прием антибактериальных средств создают нагрузку на печень, дополнительно перегружать ее медикаментами не всегда разумно.

Поэтому врачи нередко подбирают им альтернативу в виде народных средств — отваров, настоев и травяных сборов.

Эффективностью отличаются барбарис, шиповник, алоэ, льняное масло, корень аира, гвоздика и корица.

Как же использовать эти средства? Корицу и гвоздику можно просто жевать.

Из аира, алоэ, шиповника и барбариса готовят отвары и принимают в небольшом количестве 2-3 раза в день после еды, льняное масло полезно пить натощак (1 ст.л).

Лучше отдать предпочтение льняному маслу холодного отжима.

  • 1 ст.л. сухой травы бессмертника залить 250 мл кипятка, настоять 15-20 минут и пить натощак.
  • 1 ст.л. плодов шиповника залить 300 мл воды.Все это прокипятить на медленном огне 3-5 минут, остудить и принимать после каждого приема пищи по половине стакана.
  • 2 ст.л. смеси (мелисса, душица, чабрец, мята, иссоп) залить 400 мл кипятка.
    Смесь нужно настоять 3 часа, процедить и полоскать по мере появления неприятного привкуса во рту.

Сопутствующие признаки

Исключительно редко коронавирусами поражается один носовой ход, но длится подобное состояние недолго. Спустя 2-3 дня по мере репликации патогенов, их распространения по дыхательным путям, человек обязательно утрачивает способность ощущать запахи. Отек слизистых бывает настолько выражен, что возникают трудности с дыханием. Когда пропал вкус и запах, то коронавирус быстро прогрессирует, а инфекционно-воспалительный процесс начинает спускаться по направлению к легким.

Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:

  • заложенностью носа;
  • слизистыми или гнойными выделениями;
  • чувством покалывания, жжения во рту;
  • образованием налета на языке;
  • сухостью и раздражением слизистых носовых ходов;
  • повышенной вязкостью слюны;

  • желанием постоянно полоскать рот;
  • жжением, покалыванием десен;
  • формированием микроскопических трещин;
  • осиплостью голоса, першением в горле.

Нередко возникает и неприятный привкус во рту. Человек с трудом дышит при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает гипоксия, появляются головные боли, головокружения, утомляемость, ухудшается качество сна.

Механизм появления металлического привкуса на языке

На языке находится более 2 000 вкусовых сосочков с луковицами внутри. В зависимости от локализации они по-разному воспринимают пищевые ингредиенты: края языка распознают соли и кислоту, кончик – сладость, корень – остро реагирует на горечь, а средняя часть – на кислоту. Пища со сложным составом вызывает смешанные вкусовые ощущения.

Некоторые вещества целенаправленно воздействуют на хеморецепторы обоняния. Сульфат железа повышает скорость окисления жиров в ротовой полости. Как следствие, формируются сходные по структуре вещества, обеспечивающие специфическое ощущение стали во рту, дискомфорт.

Симптомы

Если подробно рассматривать проблему измененного привкуса, нужно учитывать все моменты, которые могут указать на его происхождение. В первую очередь следует узнать, что предшествовало появлению такого симптома: зачастую он связан с питанием женщины или определенными аспектами ее образа жизни. Необходимо установить характеристики подобного проявления, ведь привкус может быть совершенно разным:

  1. Кислым.
  2. Горьким.
  3. Сладким.
  4. Металлическим.

Такой симптом зачастую сопровождается и другими проявлениями: изжогой, отрыжкой, дискомфортом в животе. Он может изменяться с течением времени, быть постоянным или периодическим, выраженным или слабым. Все зависит от состояния женщины на момент обследования и особенностей ее организма.

Физиологическая перестройка организма

Беременность протекает на фоне гормональной перестройки организма и изменения функционирования различных систем. К сожалению, это проявляется не всегда приятными ощущениями. Еще до того как женщина узнает о своем положении, одним из частых признаков является изменение вкуса. Но это может рассматриваться и в контексте раннего токсикоза, когда параллельно беспокоит тошнота и рвота.

Во втором и третьем триместре, когда плод интенсивно растет, матка начинает подниматься и сдавливать окружающие органы. Женщина начинает ощущать отрыжку кислым, изжогу, чувство переполнения после еды. Это связано с повышением давления в брюшной полости и расслаблением сфинктеров. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, активно проникает в пищевод и приводит к изменению привкуса во рту. И это не является признаком патологии.

Кроме ощущения кислого во рту, женщине может надоедать привкус горечи. Такое состояние появляется из-за проникновения желчи в желудок на фоне рефлюкса (обратного заброса) из двенадцатиперстной кишки.

Болезни пищеварительной системы

Зачастую измененный привкус во рту свидетельствует об определенных заболеваниях пищеварительного тракта. Заподозрить подобную патологию позволяют симптомы, которые беспокоили женщину еще до беременности, поскольку при вынашивании ребенка довольно часто наблюдается обострение хронических болезней.

Например, если у женщины кисло во рту, это может говорить о гастрите, язве желудка или гастро-эзофагеальной рефлюкной болезни (ГЭРБ). В свою очередь, многие из них сопровождаются:

  • Болью и тяжестью в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Изжогой.
  • Отрыжкой кислым или воздухом.
  • Запорами.

Когда говорят о чувстве горечи во рту, необходимо обратить внимание на работу желчного пузыря, ведь это может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни. В таком случае характерно появление боли в правом подреберье, иногда возникает желтуха и послабление стула. Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе

Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе.

Патология обмена веществ

При сахарном диабете возможно появление сладкого привкуса во рту. Это обусловлено повышением содержания глюкозы в крови. Но это довольно редкий признак болезни. Чаще всего патология сопровождается такими симптомами:

  1. Жажда и сухость во рту.
  2. Выделение большого количества мочи (полиурия).
  3. Кожный зуд.
  4. Снижение зрения.
  5. Повышенный вес или, наоборот, похудение.

Заболевания ротовой полости

Неприятный привкус и запах изо рта является частым признаком стоматологических заболеваний и ЛОР-патологии. Это наблюдается при развитии воспаления или нарушения чувствительности рецепторов языка. Такие симптомы характерны для стоматита, тонзиллита, гингивита и даже кариеса. Сладкий привкус может появиться из-за гнойных процессов в ротовой полости или верхних дыхательных путях, кислый или соленый – при воспалении слюнных желез.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Чаще всего изменение вкуса прослеживается при недостатке железа в организме. Причем это характерно для истощения его тканевых запасов, что наблюдается при довольно длительном дефиците указанного элемента. Такое состояние неизбежно приведет к хронической анемии, которая не является редкостью во время беременности и сопровождается такими признаками:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Изменение волос и ногтей (ломкость, хрупкость).
  • Атрофические изменения языка, пищевода и желудка.

Сопутствующие симптомы

Формирование налета на языке может сопровождаться и другими признаками поражения ротовой полости — сухостью слизистых, горьким привкусом или полной временной утратой вкусовых ощущений. Обычно они исчезают по мере выздоровления взрослого или ребенка, ослабления инфекционного процесса.

У людей, зараженных коронавирусом, помимо налета на поверхности языка были отмечены и другие редкие симптомы:

Дыхание при коронавирусе

  • повышенная вязкость слюны;
  • желание постоянно полоскать рот;
  • жжение, покалывание десен;
  • формирование микроскопических трещин;
  • осиплость голоса, першение в горле.

Особый дискомфорт доставляет больному неприятный, стойкий запах изо рта. Избавиться от всех неприятных ощущений помогут полоскания полости рта 5-7 раз в сутки. Можно использовать Хлоргексидин или его импортный аналог Мирамистин, растворы Тантум Верде и Гексорал, но только по согласованию с врачом.

Избавиться от налета на языке при коронавирусе помогут полоскания настоями лекарственных трав

Формирование налета на языке при коронавирусе может быть вызвано различными причинами. В роли провоцирующих факторов выступают используемые для лечения препараты, ослабление местного и системного иммунитета, обезвоживание и активизация представителей условно-патогенной микрофлоры. Избавиться от налета и сопутствующих симптомов можно только после выяснения причины их появления. В некоторых случаях они исчезают самостоятельно по мере выздоровления человека.

Видео по теме:

После кашля привкус железа во рту

Кашель является симптомом многих заболеваний дыхательной системы. В некоторых случаях он может сопровождаться появлением специфического металлического привкуса во рту. Особенно это явление характерно для продуктивного кашля, который характеризуется отхаркиванием мокроты или слизи.

Основные причины, вызывающие симптом

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что появление странного привкуса не связано с кашлем. Возможно, он спровоцирован заболеваниями десен: язвенный гингивит, зубные абсцессы. Также металлический привкус может появиться вследствие повреждения мелких сосудов гортани при кашлевом акте в результате перенапряжения.

Важно! Факт того, что при кашле визуально кровь не обнаруживается, говорит о том, что вероятность серьезного заболевания (туберкулез, опухоль) крайне мала. Незамедлительно следует пройти обследование, если в выделениях фактически присутствует кровь в виде сгустков. Незамедлительно следует пройти обследование, если в выделениях фактически присутствует кровь в виде сгустков

Незамедлительно следует пройти обследование, если в выделениях фактически присутствует кровь в виде сгустков.

Металлический привкус могут вызывать факторы, не опосредованные определенным заболеванием (кашель выступает лишь как дополнительный симптом):

  1. прием некоторых видов антибиотиков, лекарств от давления, диабета, изжоги, антидепрессантов;
  2. побочный эффект от применения контрастных веществ, используемых при компьютерной томографии;
  3. воздействие дыма, пыли;
  4. синдром «жжения полости рта»;
  5. пищевые аллергии;
  6. пищевые отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец).
  7. Заболевания, непосредственно провоцирующие появление привкуса железа при кашле:
  8. бронхиальная астма;
  9. синусит;
  10. вирусный фарингит;
  11. эмфизема легких;
  12. туберкулез;
  13. онкологические заболевания.

Обратить внимание! Иногда проблема появления неприятного привкуса во рту после кашля связана с обонянием и сопряжена с потерей или его изменением под влиянием вирусной или бактериальной инфекции

Какие меры следует предпринять

В большинстве случаев неясной этиологии металлический привкус исчезает незаметно, как и после выздоровления после заболевания. Прежде всего, необходимо обследовать слизистую ротовой полости и поверхность глотки и гортани на наличие царапин или изъязвлений.

В случае, если появление привкуса спровоцировано заболеванием и осложнено дополнительными симптомами, следует обратиться к врачу-диагносту за назначением соответствующего лечения.

Важно! Главное – исключить серьезные болезни – рак легкого, эмфизему, не допустить хронизации воспалительных процессов в органах дыхательной системы

Общие рекомендации и профилактика

  1. регулярно очищать ротовую полость, не забывать про чистку языка щеткой;
  2. обогатить диету цитрусовыми и продуктами, которые способствуют усиленному слюноотделению, что изменит вкусовые ощущения;
  3. постараться реже использовать препараты, регулирующие кислотность желудка;
  4. не употреблять пищу из металлической посуды;
  5. полоскание рта. Можно использовать раствор соли в воде – 1 ч. л. на 250 мл (стакан) воды.

Гомеопатическое лечение

Применение комплекса из нескольких средств содействует и устранению сопутствующих симптомов и успешному лечению хронических заболеваний.

Эскулюс хиппокастанум (Aesculus hippocastanum) При ощущениях присутствия инородного тела в дыхательных путях, имениях в цвете стенки глотки.
Этуза цинапиум (Aethusa cynapium) Препарат из растения Кокорыш обыкновенный нормализует дыхательный ритм.
Аммониум карбоникум (Ammonium carbonicum) Хронические заболевания органов дыхания, которые сопровождаются кашлем.
Сенега официналис (Senega Officinalis) При проявлении комплекса симптомов, связанных с катаральным поражением верхних дыхательных путей. Характеризуется заложенностью носа, горла, кашлем, изменениям голоса, повышенной температурой, прочими проявлениями интоксикации.
Ранукулюс бульбозус (Ranunculus bulbosus) При плевритах и пневмониях, затруднениях в дыхании, которые сопровождаются чувством стеснения в груди.
Натрум мариатикум (Natrum muriaticum) При увеличенной секреции слизистых оболочек, что провоцирует накопление мокроты.
Калкарея карбоника (Calcarea carbonica)Часто в комплексе с несколькими препаратами:Калиум бихромикум (Kalium bichromicum) + Силицея (Silicea) + Калиум йодатум (Kalium iodatum) При хронизации воспалительных процессов, которые сопровождаются кашлем. Например, при длительном синусите.

Симптомы потери обоняния при Covid-19

При легкой форме коронавируса потеря восприятия запахов может и не сопровождаться никакими симптомами. Но, возможно сочетание с сухим кашлем, затрудненным дыханием, ощущением сдавленности в груди, слабостью, ощущением заложенности носа, мышечной и головной болью. Также встречаются болезненные ощущения при глотании, вздутие живота, понос.

Мамочки перестают реагировать на полные подгузники, а кулинар не сможет определить количество добавленного ароматизатора.

Подробно о симптомах:

  1. Насморк – похож на простудный. Чихание с выделением слизи. Он встречается не более чем у 4,8% инфицированных. Чащу у заболевших людей присутствует заложенность носа, сухость и жжение. Некоторые пациенты отмечают наличие коричневых корочек в носу.
  2. Вкус – потеря бывает практически у всех заболевших с наличием аносмией. Это связано с близостью расположения обонятельных и вкусовых рецепторов, а также соответствующих центров в мозге. Еда для человека становится пресной, не помогает даже добавление приправ и различных соусов. Человек не способен по вкусу отличить рыбу от мяса.
  3. Осязание – распознавание предметов на ощупь при коронавирусной инфекции не меняется.

Уход за больным с симптомами COVID-19

Если вы ухаживаете за больным, выполните следующие рекомендации, чтобы защитить себя:

  • Ограничьте контакты настолько, насколько можете. Оставайтесь в отдельных комнатах. Если вам нужно находиться в одной комнате, используйте вентилятор или открытое окно, чтобы улучшить поток воздуха.
  • Попросите больного человека носить тканевую маску для лица, когда вы находитесь рядом друг с другом. Себе тоже следует надеть ее.
  • Не делитесь такими предметами, как электроника, постельное белье или посуда.
  • Используйте перчатки при работе с посудой, стиркой или мусором другого человека. Когда вы закончите, выбросьте перчатки и вымойте руки.
  • Регулярно очищайте и дезинфицируйте общие поверхности, такие как дверные ручки, выключатели света, смесители и столешницы.
  • Заботиться о себе. Достаточно отдыхайте и питайтесь. Следите за симптомами COVID-19.
  • Больше общайтесь по видеосвязи, телефону, нежели напрямую, чтобы снизить риск соприкосновения с больным.

Отсутствие обоняния при коронавирусе сколько длится

Как избавиться от металлического привкуса

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Почему потеря обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса?

Причина №5: системные заболевания

Что означает металлический привкус, если исключить ряд перечисленных выше проблем? Он может выступать признаком системных заболеваний:

  • анемия: недостаток железа, связанный с кровопотерей или низким количеством витаминов B6 и B Привкус достаточно выраженный, появляется после еды. Симптом усиливается по мере ухудшения состояния, к нему присоединяются другие признаки: утомляемость, головокружение, бледность кожных покровов, слизистых рта,
  • заболевания желчного пузыря и главного «фильтра» организма, печени: рассматриваемый симптом зачастую сочетается с горечью, обильным слюноотделением, тошнотой, болями в верхней части живота справа, тяжестью, изменениями стула. К таким заболеваниям относят появление кисты, новообразования, воспалительные процессы,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: в частности, болезни желудка, признак появляется вместе с тошнотой, периодическими или регулярными вздутиями живота, диареей, изжогой, появлением на поверхности языка белой плотной пленки (налета),
  • диабет: если появился металлический привкус и он сопровождается сильной жаждой, потливостью – возможно, вам требуется помощь эндокринолога,
  • болезни верхних дыхательных путей: развитие воспалений носоглотки, среднего уха может стать причиной изменения вкусовых ощущений,
  • патологии нижних дыхательных путей: в особенности те, которые сопровождаются кашлем (бронхит, пневмония, ОРВИ),
  • нервные расстройства: ряд неврологических нарушений, острые нарушения мозгового кровообращения могут повлиять на снижение чувствительности вкусовых рецепторов и формирование тревожного признака,
  • онкологические болезни: злокачественные и доброкачественные образования могут стать пусковым механизмом изменения ощущений вкуса.

Причины потери обоняния и вкуса

Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.

Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки — нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.

В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

Как формируется вкус

Основной орган, который воспринимает вкус – это язык: в нем содержится около 2 тысяч так называемых вкусовых луковиц (их также называют вкусовыми почками). Часть таких луковиц находится на нёбе, в зеве и даже в надгортаннике – хряще, который нависает над гортанью и перекрывает вход в нее в момент, когда человек глотает пищу (чтобы пища не попала в дыхательные пути).

Вкусовые луковицы находятся внутри вкусовых сосочков. Последние отличаются по своему внешнему виду. Так, выделяют желобоватые и листовидные сосочки (в них максимальное количество вкусовых луковиц), грибовидные сосочки (в них меньше вкусовых почек) и нитевидные сосочки (они вообще не участвуют в формировании вкуса). Вкусовая почка устроена так: в ней имеются 2 вида клеток – вкусовые и поддерживающие. К каждой вкусовой клетке подходит нервное окончание. Со стороны слизистой оболочки рта в почке имеется отверстие, через которое химическое вещество может заходить внутрь и контактировать со вкусовыми клетками.

К вкусовым клеткам языка идут нервные окончания сразу от нескольких черепно-мозговых нервов: в передних 2/3 языка «властвует» ветвь лицевого нерва, в задней трети – языкоглоточный нерв. Последний также собирает сведения о вкусе от сосочков, расположенных на верхнем небе и на небных дужках (структуры, расположенные спереди от миндалин). От единичных сосочков на надгортаннике и хрящах гортани сведения о вкусе идут в мозг по самому длинному нерву – блуждающему, ветви которого подходят практически к каждому внутреннему органу, неся ему команды парасимпатической нервной системы. По видимому, именно такая связь и обусловливает металлический привкус во рту при заболеваниях некоторых внутренних органов.

Не вся поверхность языка одинаково чувствует любой вкус: вкусовые луковицы распределены так, что его кончик лучше всех чувствует сладость, средняя часть – кислое, края языка наиболее чувствительны к кислому и соленому. Корень языка усыпан рецепторами, которые «работают» с горьким вкусом. Чаще всего пища имеет сложный состав, поэтому с ней контактирует сразу множество вкусовых сосочков – возникает смешанное вкусовое ощущение.

Вкус будет также зависеть от концентрации основного (сладкого, соленого, горького или кислого) вещества в попадающих пищевых продуктах, от площади языка, на которую повлиял стимул, от температуры такой пищи.

Вкус формируется, когда вещество попадает на рецептор, связанный с особым белком, который является своеобразным «переводчиком» с языка химического на язык нервных импульсов. Без такого посредника способны обходиться соли и кислоты: они сами «переводят» нервное волокно в возбужденное состояние.

Главные признаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector