Статистика распространения коронавируса в германии на сегодня, 23 декабря 2020

«Пока нет вакцины, мы будем получать все новые волны»

— Что дальше? Останется этот коронавирус с нами или его можно победить?

— Если кто-то ответит на этот вопрос однозначно, можно сразу бить ему лицо. Потому что, скорее всего, он наврет. Никто сейчас не знает, что будет на самом деле. Конечно, было много всяких людей, которые строили прогнозы, модели и все остальное, но я что-то не видел ни одной модели, которая показала бы достоверный результат хотя бы на отрезке в полгода. Никто до сих пор не предсказал, как оно будет.

Говорили, что должна быть вторая волна. Но это и понятно — пока вакцины нет, когда мы будем снимать очередные ограничения, мы будем получать все новые волны. Потому что коронавирус — это некарантинная инфекция. Мы не можем его остановить такими мерами.

Но с другой стороны, у нас есть пример коронавируса, который вызвал когда-то «атипичную пневмонию» — SARS-CoV. Так вот благодаря тем мерам, которые были тогда приняты, он исчез. Вакцину против него разработать не успели. И он больше нигде, никогда не появлялся.

Этот вариант развития событий вполне возможен. Да, конечно, этот коронавирус закрепился у нас гораздо лучше. Но есть и еще один вариант развития событий — у нас ведь уже есть четыре коронавируса, которыми мы болеем каждый год. Они входят в когорту ОРВИ. И мы с ними сосуществуем уже давно.

Фото Ильи Репина

— И новый коронавирус в эту когорту сможет встроиться, не убив трети земного шара?

— Надо еще вот о чем помнить: у человека есть не только антительный иммунитет, но и Т-клеточный. Эти клетки обладают собственным распознающим аппаратом, они могут убивать зараженные клетки в нашем организме. Так вот, исследования показывают, что люди, которые болели этими человеческими коронавирусами, порой имеют перекрестный иммунитет Т-клеточного типа к нашему новому коронавирусу. И это, кстати, один из вариантов ответа на вопрос о том, почему бывают семьи, где переболели все, кроме кого-то одного. Таких людей исследовали и выяснили, что у них есть вот такая особенность Т-клеточного иммунитета. Так что не исключено, что и новый коронавирус сможет таким образом остаться с нами, но уже не быть таким опасным.

Но в какую сторону этот процесс пойдет — никто сейчас точно не скажет, это будет известно только со временем.

Людмила Губаева

ОбществоМедицина

«Мы живем во время войны»

— Наша вакцина действительно одна из первых в мире?

— В мире разрешены для применения (с разными ограничениями) уже пять вакцин от коронавируса. Только одна наша, остальные китайские. Они очень разные. Есть среди них инактивированная (с мертвым вирусом), есть у китайцев и вакцина на аденовирусе (на том же 5 типе), и так далее. И тестируется еще одна вакцина — так называемая оксфордская. Так вот, ее задача для третьей фазы — примерно 50%-ная защита. То есть, если разница в получении иммунитета между контрольной и опытной группами будет всего лишь 50%, они решат, что этого вполне достаточно, и их это вполне удовлетворит. И эту вакцину тоже зарегистрируют как эффективную!

Фото: coronavirus-control.ru

— А хватит вакцин на всех?

— Нужно учитывать, что мы живем во время войны, просто наш враг — коронавирус. Поэтому врачи и контролирующие органы по всему миру в борьбе с этим врагом используют все, что есть под рукой, упрощают процедуру регистрации и исследований. И нам никто вакцину не продаст, пока своих не обеспечат. Так что все страны в первую очередь нацелены на своих граждан.

Так что неудивительно, что у нас сразу несколько вакцин разрабатывается — скажем, в октябре будет зарегистрирована вакцина ГНЦ «Вектор». Они, кстати, тоже ничего не изобретают с нуля — просто взяли свою старую разработку по Эболе и приспособили ее к коронавирусу. Гамалеевцы тоже так же поступили, кстати — это у них вообще третья, коронавирусная итерация на аденовирусе. А до нее были разработки вакцины против Эболы и против ближневосточного респираторного синдрома (MERS) на этой же основе. И третья вакцина, которая в России на подходе, — ее разработал ФНЦ им. Чумакова, один из ведущих наших институтов по иммунобиологическим препаратам. У них будет цельновирионная инактивированная вакцина — в ней там цельный, но мертвый вирус.

Так что вакцин будет много, а не одна. Выбор будет. И я думаю, что если люди строят планы на ближайшие десятки лет, стоит посмотреть в их сторону.

Сломать «замок»

Новое вещество умеет вмешиваться в процесс прикрепления шипов короны вируса к клетке человека. Дело в том, что за образование короноподобных шипов на поверхности нового патогена отвечает спайковый белок. Спайковый, или отростчатый, белок (S) назван так вследствие его схожести с шипами или короной при рассмотрении под электронным микроскопом. Именно он позволяет коронавирусам присоединиться к рецепторам клетки-хозяина до момента проникновения вируса в эту клетку. То есть данный шип («ключ») используется для связывания с рецептором — другим белком, который служит «замком» для входа в клетку человека. После этого вирусная оболочка сливается с оболочкой клетки человека, позволяя геному патогена проникнуть внутрь и начать инфицирование.

Вирус_1

Фото: Global Look Press/Cdc/Cdc

Ученые нашли хитрый способ влиять не на сам штамм, а на клетку хозяина, то есть не на «ключ», а на «замок», который просто перестает работать.

— Мишенью этих препаратов является не структурные или регуляторные белки вируса, а клеточный фермент клетки хозяина, который участвует в жизненном цикле SARS-CoV-2, а именно в процессе проникновения вируса в клетку, — пояснил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

Расширение знаний о молекулярных механизмах жизненного цикла коронавируса позволит прицельно выявлять потенциальные мишени для специфической терапии, добавил эксперт.

«Инфекция очень неоднозначная»

Татьяна Савич — врач-эндокринолог в 3-й центральной районной клинической поликлинике Минска. Заболела коронавирусом во вторую волну — в начале ноября.

— Муж сказал, что плохо себя чувствует. Я начала ко всему принюхиваться: резкие запахи — аромапалочек, твердого дезодоранта — чувствовала. Но потом разболелась голова, в глазах резь как при гриппе… Ощущения, будто у меня высокая температура, все тело ломит — но градусник показывал только 37,1. На ОРВИ мало похоже.

Через день у Татьяны пропало обоняние, появилась слабость и началась сильная одышка: ощущение нехватки воздуха — даже в комнате с открытым окном. Помогал увлажнитель воздуха. Чтобы подтвердить диагноз, Татьяна позвонила в поликлинику по месту жительства, описала симптомы — ее направили на прием в кабинет для температурящих.

Татьяна Савич Врач-эндокринолог

— У многих людей с симптомами коронавируса начинается паника: они не знают, бежать ли в больницу или пережидать. Мой совет: начните со звонка в поликлинику или на скорую, опишите свои симптомы. Не забывайте, что в поликлиниках для температурящих — отдельный вход.

Инфекция очень неоднозначная. Иногда говорят: «не паникуйте, только больше пейте жидкости» — и это правильно в той ситуации, когда человек без хронических заболеваний, когда он контролирует свои показатели. Если от врача вам по факту нужно только то, чтобы он успокоил, в поликлинику идти не стоит

С другой стороны, важно понимать, что если температура высокая, она не сбивается, заметны ухудшения — не нужно, образно говоря, сидеть с чашкой чая, дожидаясь необратимых изменений.

Вместе с Татьяной заболела практически вся ее семья, но инфекция у всех проявилась по-разному. У старшего ребенка практически не было симптомов, у младшего — поднялась температура. Инфекция протекала в легкой форме, поэтому никакого специфического лечения не было. Антибиотики Татьяна не пила:

— Мне прописали витамин C и цинк, его часто назначают при ОРВИ для улучшения местного иммунитета. Дополнительно я пила железо, магний. В протоколах по лечению коронавирусной инфекции четко витамины не прописаны, но в разумных дозах они вряд ли навредят. Тот же витамин D: его эффективность в борьбе с COVID-19 не подтвердилась, однако у многих пациентов у нас в стране зимой диагностируется его дефицит, поэтому профилактическую дозу допустимо принять независимо от инфекции. Конечно, не нужно забывать, что комплекс витаминов можно получить и благодаря сбалансированному питанию.

Татьяна была уверена, что даже если переболел коронавирусом в легкой форме, изменения в легких будут:

— Оказалось, это не так. Из-за своей одышки я сделала КТ — даже теней на снимке не было.

Клиническая картина заражения коронавирусом

Заболевание у инфицированных коронавирусной болезнью проявляется в виде респираторной инфекции с основными симптомами лихорадки и кашля.

  • легкое течение — у 81% пациентов
  • тяжелое — у 14% пациентов
  • особо тяжелое состояние — у 5% пациентов

Одышка с повышенной частотой дыхания (> 30 / мин), которую часто наблюдают врачи скорой помощи у заболевших пациентов, обычно приводит к поступлению в отделение интенсивной терапии с ярко выраженной гипоксемией ( понижение содержания кислорода в крови).

Как акцентируют специалисты, при визуализации ( рентгенограмма) часто можно увидеть легочные инфильтраты. Возможные формы развития болезни: развитие ОРДС ( острый респираторный дыхательный синдром) и бактериальная коинфекция с септическим шоком.

Другие описанные осложнения включают нарушения сердечного ритма, повреждение миокарда и возникновение острой почечной недостаточности. Время от появления симптомов до поступления в отделение интенсивной терапии составляет примерно 10 дней .

Изоляция больных с коронавирусной инфекцией

Жилищные / гигиенические меры играют важнейшую роль в процессе борьбы с распространением коронавируса.

Размещение инфицированных больных предпочтительно проводится индивидуально — в изолированной комнате, в идеале с замком и наличием дополнительной прихожей.

В случае выраженной эпидемии / пандемии следует искать возможности когортной изоляции ( соввокупного размещения больных). Доступ к пациенту возможен только через персонал, подготовленный для ухода за пациентами с COVID-19, которые по возможности освобождаются от ухода за другими пациентами.

Количество людей, входящих в комнату, должно быть сведено к минимуму (обязателен запрет на посещения).

Распределение персонала должно соответствовать потребностям лечебного отделения.

При уходе за пациентами важно обеспечить последовательное соблюдение основных правил гигиены (включая гигиену рук) и правильное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно рекомендациям Института Роберта Коха ( RKI — федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний ), средства индивидуальной защиты для медперсонала включают:

Согласно рекомендациям Института Роберта Коха ( RKI — федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний ), средства индивидуальной защиты для медперсонала включают:

  • защитный халат
  • одноразовые перчатки
  • плотно прилегающая респираторная защитная маска (FFP2 , или FFP3, или респиратор в случае выраженного воздействия аэрозолей, например, во время бронхоскопии или других действий, при которых могут возникнуть аэрозоли)
  • защитные очки

Важно правильно использовать средства индивидуальной защиты, включая контролируемое облачение (особенно важно плотное прилегание маски) и правильное снятие (с многократной дезинфекцией рук). Сотрудники должны быть этому специально обучены

Определение пакета изоляционных и ограничительных мер для каждого медицинского учреждения должно быть приспособлено к конкретной ситуации экспертной комиссией.

Срезать путь

Российские вирусологи уверены, что это один из самых перспективных препаратов, так как молекула уже разработана и применяется в медицине.

— Препарат «Мезилат Камостата» доступен в Японии, но пока не разрешен FDA, — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада. — Это, впрочем, понятно: японские разрешительные процедуры известны своей быстротой и доступностью для производителей, поэтому много новых препаратов, в том числе и противоопухолевые, выходят на рынок сначала в Японии.

По мнению эксперта, потенциал этой субстанции очень высок, а теперь последует так называемое расширение списка показаний, когда для существующего лекарства подбирают новые возможные болезни для лечения.

Доцент Сколтеха Георгий Базыкин также назвал препарат многообещающим.

— Насколько он оправдает ожидания, покажут клинические испытания, — добавил он.

Вирус_3

Фото: Arkadiusz Stankiewicz/Agencja Gazeta/via REUTERS

В ВОЗ «Известиям» сказали, что не вправе комментировать текущие исследования.

А вот руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков выразил сомнения по поводу эффективности препарата

Он обратил внимание на то, что испытания лекарственной субстанции проведены не с участием SARS-CoV-2, а с химерным вирусом везикулярного стоматита, куда вставлялся спайк-белок от китайского патогена

— Многие лаборатории не имеют доступа к 1-му и 2-му уровням патогенности (SARS-CoV-2 относится ко второму. — «Известия»), — заявил ученый. — И тогда сотрудники этих лабораторий идут на хитрость: они искусственно собирают вирус с помощью обратной генетики и вставляют туда отдельные компоненты того самого SARS-CoV-2. Но тогда мы не можем быть на сто процентов уверены, что лекарство станет действовать также хорошо и на настоящий SARS-CoV-2.

Кроме того, по словам эксперта, утверждение ученых из Гёттингена, что SARS и SARS-CoV-2 имеют одинаковые антитела и поэтому лекарство должно «работать», опровергается многими научными статьями.

Вирус_4

Фото: REUTERS/Andreas Gebert

— Получается, что иммунный ответ переболевших во время более ранних вспышек эпидемий коронавируса должен защищать человека от текущей. Однако мне известно много научных работ, где говорится, что SARS-CoV-2 совсем особенный, и антитела от других коронавирусов не могут его блокировать, — подчеркнул Павел Волчков.

Впрочем, стоит отметить, что журнал Cell (в нем опубликована научная статья про препарат) имеет высокий рейтинг доверия профессионального сообщества и мнение авторов статьи заслуживает внимания. Кроме того, наличие уже существующего иммунитета от COVID-19 для некоторых людей тоже можно считать хорошей новостью.

«Не стоит принимать антибиотики ради перестраховки»

Екатерина Гойлова работает врачом-аллергологом. Диагноз «коронавирус» медик проверила на себе в разгар первой волны — в середине апреля. Заболевание протекало в легкой форме, но больничный у врача затянулся до конца мая.

— Сначала у мамы подтвердили ковидную пневмонию. Мне сделали первый мазок — он был отрицательный. Через день поднялась температура до 39 градусов, были симптомы ОРВИ. В апреле брали два мазка, и вот второй оказался положительным.

Симптомы, говорит Екатерина, у нее были нетипичные. За неделю до появления температуры она чувствовала слабость, усталость и резь в глазах (они были будто засыпаны песком), началась сыпь на руках в виде пузырьков с прозрачной жидкостью.

— Это сейчас понятно, что коронавирус может проявляться очень по-разному, в том числе и сыпью, похожей на скарлатину, экзему или обморожение. А тогда это было ново. Но сыпь быстро прошла. В отличие от кашля, который держался несколько месяцев.

Екатерина Гойлова Врач-аллерголог первой категории (взрослый и детский)

Тем, кто дома лечит легкую форму коронавирусной инфекции, Екатерина советует внимательнее относиться к приему антибиотиков.

—  Я пила два антибиотика, потому что в апреле коронавирус был совсем не изучен, все боялись. Но негативный эффект от приема мощных препаратов тоже может быть, поэтому сейчас не стоит без показаний принимать антибиотики ради перестраховки.

Ко второй волне коронавируса Екатерина сделала прививку от гриппа. Кроме того, медик рекомендует не забывать о незатратных методах защиты.

— Сухие слизистые — это ворота для любых вирусов. В отопительный сезон полезно поддерживать влажной слизистую носа, орошая его солевым раствором. Орошение (1−2 впрыскивания физиологического или изотонического раствора морской воды в каждую ноздрю) можно проводить перед выходом на работу, учебу, в магазин, а также по возвращении домой

Важно и обильное питье: в глотке есть кашлевые рецепторы, и если влаги недостаточно, то они могут пересыхать и раздражаться. Мне очень помогло справиться с болью в горле питье более двух литров жидкости с лимоном в день

Можно купить уже готовый лимонный сок и добавлять его в воду или чай.

Лабораторные химические показатели

Лабораторные химические анализы часто показывает (приблизительно у 80%) лимфопению ( снижение абсолютного количества лимфоцитов) у трети пациентов с лейкопенией.

Большинство пациентов, больных коронавирусом, имеют нормальный уровень прокальцитонина ( биологический индикатор, показывающий наличие инфекции в крови), при этом следует учитывать значительно более высокий уровень бактериальной суперинфекции.

СРБ ( С- рекативный белок) часто повышен, его очень высокие значения, по-видимому, коррелируют с ухудшением прогноза. Тромбоцитопения ( снижение количества тромбоцитов), увеличение ЛДГ ( фермент лактатдегидрогеназа) или увеличение D-димера ( продукт распада фибрина, фрагмент белка после разрушения тромба) встречается примерно у 40% пациентов.

Согласно опыту, полученному при лечении пациентов, увеличение значений (особенно> 400 МЕ / мл) неспецифически повышенного уровня ЛДГ указывает на более тяжелое течение болезни. Повышение уровня тропонина ( иммунный белок, биомаркер сердечных заболеваний, содержится в скелетных мышцах и сердечной мышце) обнаружено у меньшей части пациентов, актуальность неясна.

Интубация / процедуры

Из-за образования аэрозолей процедуры на дыхательных путях (интубация, бронхоскопия, открытое всасывание, ручная вентиляция, трахеотомия) должны проводиться только с соответствующими защитными мерами (включая маску FFP2 / FFP3 и защитные очки), если это абсолютно необходимо.

Закрытое всасывание должно использоваться для инвазивной вентиляции. Интубацию должен выполнять только врач, обладающий обширными знаниями в области интубации.

Быстрая индукция последовательности (RSI), если возможно, должна проводиться без промежуточной вентиляции, чтобы минимизировать образование аэрозоля.

Предпочтительно использовать видео ларингоскоп, при этом расстояние между врачом и пациентом может быть увеличено во время процедуры

Стетоскоп следует использовать осторожно

Если необходима реанимация, особое внимание должно быть уделено соответствующим защитным мерам со стороны персонала, дыхательные пути медиков должны быть надежно защищены, а группа наблюдателей должна быть небольшой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector