Кому положены выплаты, если заболел коронавирусом на работе, и сколько можно получить?

Содержание:

Это не зарплата

Указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников

Президент России Владимир Путин 6 мая предоставил дополнительные страховые гарантии медицинским работникам, которые принимают участие в борьбе с коронавирусом, подписав соответствующий указ. Документ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 6 мая.

Согласно вступившему в силу приказу, установлены размеры единовременных страховых выплат медицинскому персоналу, который пострадали из-за коронавируса при выполнении своих служебных обязанностей.

Если медицинский работник во время своей работы заразится COVID-19 и умрет в результате инфицирования, то его семье полагается единовременная страховая выплата в размере 2,72 млн рублей. Указанная сумма делится на всех выгодоприобретателей и выплачивается им в равных долях.

Выгодоприобретателями признаются

• супруг/супруга погибшего медработника при условии официально зарегистрированного брака;
  • родители погибшего медработника;
  • дедушка и/или бабушка погибшего медработника при условии отсутствия у медработника родителей и подтвержденного факта содержания медработника не менее 3 лет;
  • отчим и/или мачеха погибшего медработника при условии воспитания и содержания погибшего не менее 5 лет;
  • несовершеннолетние дети и дети, находящиеся на иждивении;
  • подопечные.

Если медицинский работник в результате выполнения своих служебных обязанностей заразился коронавирусом и полностью утратил трудоспособность из-за осложнений, вызванных COVID-19, то размер страховой выплаты будет зависеть от установленной группы инвалидности:

• инвалидам I группы положена единовременная выплата 2,06 млн рублей;
  • инвалидам II группы — 1,37 млн рублей;
  • инвалидам III группы — 688 тысяч рублей.

Если медицинский работник заразился коронавирусом при выполнении своих трудовых обязанностей и временно утратил трудоспособность, то ему полагается страховая выплата в размере 68 тысяч рублей.

Действие нового указа распространяется на врачей, медицинский персонал медицинских учреждений, водителей автомобилей скорой помощи, которые работают с пациентам, зараженными COVID-19, или пациентами, у которых подозревается наличие коронавируса.

Единовременные страховые выплаты производятся дополнительно к выплатам, предусмотренным законом №125-ФЗ от 24 июля 1998 года.

Выплаты за борьбу с COVID-19 продлили на октябрь

Президент России Владимир Путин обсудил на совещании с членами правительства возможность продления доплат медикам на октябрь и последующие месяцы. Президент поручил сохранить на октябрь порядок без изменений. Медики и соцработники, которые непосредственно участвуют в оказании помощи гражданам с коронавирусом, получат в октябре доплаты в зависимости от занимаемой должности. Вот каким категориям медработников положены выплаты по коронавирусу с апреля по октябрь 2020:

• врачи стационаров — по 80 000 руб.;
  • средний медперсонал стационаров и врачи скорой помощи — по 50 000 руб.;
  • младший медицинский персонал стационаров — по 25 000 руб.;
  • водители, средний и младший медперсонал скорой помощи — по 25 000 руб.;
  • сотрудники социальных учреждений — домов престарелых и детских интернатов — по 25 000 рублей;
  • технический персонал — по 10 000 рублей.

Средства на финансирование должно изыскать правительство, чтобы все доплаты были перечислены без задержек.

«Есть с чем поспорить»

Председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Смирнова проинформировала, что новый порядок и расчета выплат уже вызвал многочисленные вопросы у медиков. Медицинские работники просят дать информацию, почему теперь доплаты не являются частью зарплаты и не будут учтены при начислении отпускных.

При этом мнения относительно нового постановления разделились, что называется, 50 на 50. Кто-то говорит, что это правильно и справедливо. Например, раньше врач зашел на работу в ковидный госпиталь на два дня в конце месяца и 80 тысяч получил. Другой работал на 1,5-2 ставки весь месяц, и у него тоже такая же сумма. Сейчас будет учтено отработанное время.

Дело в том, что постановлением Правительства РФ № 1962 утверждены повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам для 25 регионов. И Алтайский край в этот список не вошел, поэтому краевая организация профсоюза работников здравоохранения направила соответствующее обращение в Правительство РФ.

Ирина Смирнова обратила внимание и на то, что теперь новые выплаты не будут привязаны к срокам выплаты заработных плат. При этом там, где бухгалтерия оперативно составит реестры и быстро их подаст в ФСС, деньги на карточки работников и перечислят быстро

В иных случаях возможны задержки.

— Чего греха таить, — эмоционально сказала она. — Сегодня барнаульская поликлиника № 14 может похвастаться абсолютной сетью, где включены все взаимодействия с больными. А у нас некоторые больницы не имеют такого информационного обеспечения, и все реестры будут передаваться вручную.

Профсоюзы выступили изначально против этого постановления. Правительство просили оставить в силе старые выплаты хотя бы до конца года. Но с ноября расчет надбавок медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, был все же изменен.

Поэтому Ирина Смирнова уверена, что декабрь будет «пожарным» и трудным с точки зрения количества обращений и жалоб от медиков. «Но думаю, что вместе мы справимся. Потому что впервые, наверное, за все годы мы так активно работаем со своими социальными партнерами во взаимодействии. Тем более что более еще год впереди и есть возможность корректировать все наши реестры», — высказала она свою позицию.

Надбавки за помощь пациентам с коронавирусом получают врачи, соцработнкии, студенты медвузов и силовики

Студенты медицинских колледжей и вузов, проходящие практику в больницах и поликлиниках, получат денежное поощрение. Это предусматривает Постановление Правительства, которое вступает в силу 10 декабря.  Какие ещё выплаты положены тем, кто борется с пандемией, разбиралась «Парламентская газета».

Труд студентов медвузов неоценённым не останется

Предусмотреть новый вид соцвыплат для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным 18 ноября предложил президент Владимир Путин. Студенты-медики сегодня выполняют большой объём работы, которая напрямую не связана с лечением пациентов с COVID-19, но позволяет высвободить более опытные кадры на борьбу с пандемией, уточнил глава государства.

Согласно подготовленному по поручению президента постановлению Правительства №1965, студенты вузов, ординаторы, аспиранты по медицинским специальностям, проходящие практическою подготовку, направленную на участие в мероприятиях по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, получат доплату в размере 10 тысяч рублей в месяц.

Учащиеся по программам среднего профессионального медобразования — 7 тысяч рублей в месяц. Выплаты начислят за ноябрь и декабрь. Получать их будут не только граждане РФ, но и иностранцы. Претендовать на премию смогут студенты — очники, практикующиеся в больницах и поликлиниках без оформления трудовых отношений. За ноябрь выплаты переведут в декабре, за декабрь — не позднее последнего рабочего дня 2020 года.

Выплаты медикам и соцработникам продлены до конца следующего года

До конца 2021 года будут начисляться и соцвыплаты работникам больниц и поликлиник, задействованным в диагностике и лечении COVID-19. Данная надбавка была установлена в ноябре Постановлением Правительства №1762. Размер выплаты, согласно документу, должен определяться в зависимости от отработанных смен. Одна нормативная смена представляет собой 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю. Так, врачи скорой помощи за смену получат  2430 рублей, средний медперсонала — 1215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей, фельдшеры по приёму вызовов — 600 рублей, водители машин выездных бригад — 1215 рублей.

Врачам стационаров за смену полагается — 3880 рублей, среднему и младшему медперсоналу стационаров — 2430 рублей и 1215 рублей соответственно. Докторам, оказывающим медпомощь в амбулаторных условиях, за нормативную смену должны выплатить 2430 рублей, среднему медперсоналу — 1215 рублей, младшему медперсоналу — 600 рублей.

«Ковидные» выплаты до конца 2021 года положены и работникам соцучреждений. Надбавки рассчитываются за смену продолжительностью 14 дней, в течение которых сотрудники постоянно проживали на территории организации, указано в Постановлении Правительства № 1859.

Врачам в соцучреждениях за такую смену будут дополнительно начислять по 40 тысяч рублей, а при выявлении в организации COVID-19 — 60 тысяч рублей, соцработникам, педагогам и среднему медперсоналу — 25 и 35 тысяч соответственно. Младшему медперсоналу положена надбавка в размере 15 тысяч рублей, а при выявлении COVID-19- 20 тысяч рублей, техническому персоналу — 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

Надбавки получат силовики

Также социальные выплаты за оказание медпомощи, связанной с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции установлены для военнослужащих, сотрудников ФСИН, полиции, Росгвардии, противопожарной службы, МЧС. Надбавки планируют начислять с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года.  Как и  в больницах, суммы выплат рассчитывают, отталкиваясь от отработанных смен. И это — также одна пятая часть от продолжительности рабочего времени в неделю.

13 декабря вступят в силу приказы МЧС и ФСИН, определяющие порядок начисления выплат сотрудникам этих ведомств. Кто именно и какие надбавки получит определено в Постановлении кабмина № 1896.  В частности:

• Членам экипажей самолётов и вертолётов МЧС, занимающимся медицинской эвакуацией пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), положено 1215 рублей за одну смену.
  • Военнослужащим и сотрудникам с обязанностями, аналогичными тем, что выполняют врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием, средний и младший медперсонал, задействованные в санитарно-эпидемических мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса,  за одну нормативную смену начислят 3 880 рублей, 2 430 рублей и 1 215 рублей соответственно.
  • Военнослужащие и работники, с обязанностями как у врачей, оказывающих скорую медпомощь, получат по 2 430 рублей за смену.

Порядок представления документов для получения выплаты

Для получения специальной социальной выплаты организации должны будут направлять ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца, в территориальный орган ФСС по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на получение данной выплаты.

В декабре реестр должен быть представлен организациями в ФСС до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.

Реестр формируется с указанием сведений об организации (наименование, ИНН, КПП, основной государственный регистрационный номер), периода, за который осуществляется специальная социальная выплата (календарный месяц), а также следующих сведений по каждому работнику:

• категория, должность (профессия);

• фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС;

• реквизиты для перечисления специальной социальной выплаты (наименование банка, банковский идентификационный код, номер счета или номер банковской карты, являющейся национальным платежным инструментом);

• фактическое число нормативных смен;

• размер районного коэффициента, коэффициента за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициента за работу в высокогорных районах.

Денежные средства будут выплачиваться территориальным органом ФСС в течение 7 рабочих дней со дня получения реестра путем перечисления на банковскую карту или счет работника.

Сколько больных в отделении

Руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии Максим Бухтояров,как и многие здесь,работает на самой передовой войны с «ковид»: сутки в госпитале — сутки на отдыхе в санатории «Обь» по-соседству.

Тест на COVID-19 все сотрудники сдают каждую неделю — мало ли что. Завотделением рассказывает: чем дольше медик находится под вирусной нагрузкой,тем ослабленней его собственным организм,а,значит,иммунитет снижается.

Что происходит в отделении реанимации горбольницы № 5.

Дмитрий Лямзин

Может сказаться и элементарная усталость. Неправильно снял костюм после смены — риск заражения повышается. К счастью,таких случаев пока не было.

В отделении реанимации сейчас 12 пациентов,все тяжелые,нуждающиеся в особой терапии. Восемь из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Серьезные осложнения у больных возникают не на равном месте: все они преимущественно старшего возраста,имеют проблемы со здоровьем из-за лишнего веса,сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. «Букет» у всех разный.

Оплата дней, объявленных нерабочими

В указе президента отмечено, что нерабочий период не распространяется на медицинские учреждения, независимо от их формы собственности. Это значит, что и частные, и бюджетные больницы и поликлиники продолжат работать. На период карантина и самоизоляции лечебные учреждения поменяли режим работы. Отменены плановые приемы, выдача справок (например, для бассейна), диспансеризации, проф- и медосмотры. Возможны телефонные консультации при заболеваниях, не несущих вред жизни. Планово принимают хронических больных и беременных женщин, работают узкие специалисты. Стоматологии принимают только экстренные обращения. Расписание работы разное — это зависит от эпидситуации в регионе. Несмотря на это, допфинансирование медработников детских казенных реабилитационных учреждений, других специалистов остается без изменений.

Если медицинского работника отправили на карантин с подозрением на коронавирусную инфекцию, он оформляет больничный лист по новым правилам, вступившим в силу 20 марта.

Возможно, некоторые частные больницы, стоматологии закроются на время, объявленное нерабочим. В этих случаях целесообразно объявить простой и оплачивать его, исходя из 2/3 должностного оклада.

Условия предоставления медицинской организации средств на выплаты

Для получения специальной социальной выплаты организации направляют ежемесячно (не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца) в территориальный орган ФСС РФ по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты (далее — реестр). В декабре реестр представляется организациями в территориальный орган ФСС РФ до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.

Примечание: реестр в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, направляется в ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» ФСС РФ организацией с использованием информационных систем, применяемых организацией для автоматизации своей деятельности, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого ФСС РФ на безвозмездной основе, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия.

Указанный реестр формируется с указанием сведений об организации (наименование, ИНН, КПП, ОГРН), периода, за который осуществляется специальная социальная выплата (календарный месяц), а также ряда сведений по каждому работнику (перечень сведений предусмотрен в п. 6 Правил № 1762):

Территориальный орган ФСС РФ осуществляет выплату путем перечисления средств на банковскую карту или счет работника (срок перечисления — 7 рабочих дней со дня получения реестра).

Обращаем внимание, что с 1 декабря 2020 года у медицинских (и иных) работников появится возможность получать уведомления о фактах перечисления им специальных социальных выплат посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» (поручение об обеспечении такой возможности дано в ПП РФ № 1762 Минцифры России совместно с ФСС России)

Как оформить выплату родственникам умершего от коронавируса

Не менять карту

Сколько и кому выплатят

Сумма доплат рассчитывалась исходя из нормативной смены. Под ней понимается 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю. Поскольку рабочее время не может превышать 40 часов в неделю,оплачиваемая смена составляет 8 часов.

«Стоимость» смены также зависит от квалификации персонала(старший,средний или младший) и условий труда(места работы).

Скорая помощь

— врачи: 2430,

— средний медперсонал: 1215,

— младший медперсонал: 950,

— фельдшеры(медицинские сестры) по приему вызовов,передаче их выездным бригадам: 600.

— врачи: 3880,

— средний медперсонал: 2430,

— младший медперсонал: 1215.

— врачи(в том числе узкие специалисты): 2430,

— младший медперсонал: 600.

Патологоанатомическая служба

— средний персонал: 2430,

— младший персонал: 1215.

Врачи Алтайского края. Коронавирус. Пандемия.

zdravalt.ru

Кроме того,1215 рублей за смену положено людям,оказывающим транспортные услуги: водителям машин скорой помощи и членам летных экипажей санитарной авиации при медицинской эвакуации и перевозке пациентов с COVID-19.

В постановление также включены работники,не оказывающие непосредственную помощь по диагностике и лечению,но контактирующие с пациентами с подтвержденным COVID-19 при выполнении должностных обязанностей. Врачи этой категории будут получать 2430 рублей,средний персонал — 1215,младший — 600 рублей.

Куда обращаться и как оформить материальную помощь при смерти родственника

Если говорить про семьи медиков, умерших от Ковид-19, то пособия будет выплачивать Фонд социального страхования. Его представители проведут расследование, чтобы разобраться в обстоятельствах заражения и смерти медицинского работника, на основе результатов которых и будут подготавливать документы на материальную помощь. В случае болезни расследование занимает не более 4 дней, но при летальном исходе процесс может несколько затянуться.

Что касается выплат за смерть от коронавируса в России обычным гражданам, то их осуществляют разные организации, зависимо от того, работали люди или нет:

• если человек был работающим, в том числе, пенсионером, пособие выплачивается по месту работы;
  • за погребение не работавших лиц платит отдел социальной защиты населения по месту жительства;
  • за похороны не работавших пенсионеров пособие выплачивает Пенсионный фонд.

Для получения выплат понадобятся такие документы: удостоверение личности заявителя, свидетельство и справка о смерти, подтверждение места регистрации умершего, документ о его трудовых отношениях или пенсионное удостоверение.

Куда обращаться за деньгами

Пособия с места работы умершего человека