Работа кафе и ресторанов в период карантина: ответы юриста о российских законах во время коронавируса
Содержание:
- Нюансы ведения журналов при коронавирусе в прочих заведениях
- Общие требования к журналам, которые нужно вести при коронавирусе
- Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку
- Проверка здоровья, выявление заболевших
- О рекомендациях
- Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе
- Обновленные требования для кафе и ресторанов
- Меры по увеличению продаж в рознице
- Прогнозы для сферы общепита
- Будут ли работать в Новый год 2021 рестораны в Москве
- Запрет работы кафе и ресторанов при коронавирусе
- Что может проверить Роспотребнадзор
- Какие правила нужно соблюдать организациям общепита и продовольственной торговли, чтобы сдержать эпидемию коронавируса?
- Что уже предпринимают рестораны
Нюансы ведения журналов при коронавирусе в прочих заведениях
Существуют отдельные рекомендации Роспотребнадзора для бьюти направления (например, для салонов красоты, а также практикующих самозанятых бьюти-мастеров и прочих). Так, в данном случае необходимо вести журнал контроля температуры сотрудников перед началом смены, журнал учета проветриваний помещения, журнал выдачи медицинских СИЗ
При этом важно отметить, что маски и перчатки необходимы не только мастеру, но и клиентам (исключение составляют клиенты, делающие маникюр). При проверке Роспотребнадзора соблюдение всех отмеченных правил возможно доказать только при наличии журнала
В условиях ведения деятельности ИП перечень конкретных журналов также зависит от рода деятельности бизнесмена
Однако важно понимать, что в случае проверки Роспотребнадзором ИП не будет предоставлено никаких преференций ввиду того, что его фирма небольшая. Соблюдать все предписания закона относительно санитарии и гигиены торговых зон должны все хозяйствующие субъекты без исключений
Таким образом, существует ряд обязательных журналов, которые смогут доказать исправность соблюдения санитарно-гигиенических правил в компаниях. В случае отсутствия подобной документации управленец может быть привлечен к административной ответственности за игнорирование законодательства.
Общие требования к журналам, которые нужно вести при коронавирусе
В условиях пандемии деятельность кадровых специалистов была несколько откорректирована. Большинство сотрудников были переведены на дистанционный режим труда. В настоящий момент большая часть персонала уже приступила к стандартному исполнению своих обязанностей, однако условия, в которых трудятся работники, должны строго соответствовать всем санитарным нормам. С этой целью ведутся различные журналы. Обязательными для любых компаний являются:
- журнал обработки помещений и поверхностей при коронавирусе. Данный журнал может делиться на два отдельных документа. Один – по влажной уборке, второй – по дезинфекции специальными средствами;
- журнал контроля состояния здоровья персонала;
- журнал замера температуры сотрудников до начала рабочего дня;
- журнал контроля информирования персонала относительно необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
- журнал учета медицинских СИЗ (масок и перчаток), выдаваемых сотрудникам.
Помимо отмеченного, в некоторых компаниях также уместно завести журнал по учету пропусков и справок. Например, столичным управленцам необходимо вести специальную книгу учета обследований на предмет выявления у работников COVID-19. Данное положение регламентируется Указом мэра Москвы № 12-УМ в редакции от 07.05.2020г.
Унифицированных форм ведения рассматриваемых журналов законодательство не предусматривает. Для их формирования характерны стандартные правила делопроизводства в части оформления, хранения и утилизации локальной документации. Каждый журнал должен быть одобрен управленцем и введен в деятельность соответствующим приказом, в котором также следует указать, какой субъект будет ответственным за ведение журнала. В большинстве ситуаций назначается кадровый специалист.
Все иные журналы должны вестись на предприятии в прежнем режиме, даже если компания работает дистанционно (например, журналы проведения различных инструктажей).
Особенности оформления, хранения и утилизации изучаемых документов не регламентированы на федеральном уровне. Подразумевается, что компании должны самостоятельно устанавливать отмеченные правила. Так, например, все журналы, исходя из стандартных правил оформления подобных документов, ведутся в печатном виде, однако непосредственная информация относительно каждого сотрудника заполняется от руки. Также распространено ведение журналом полностью в электронном формате.
Что касается срока хранения, то компании должны установить данный период в локальном нормативе при введении журнала в действие. Так, например, журнал измерения температуры тела сотрудников нужно хранить, как минимум, 14 дней. Однако оптимальным вариантом видится срок хранения в 1 месяц – до завершения инкубационного периода. После этого журнал должен передаваться в архив предприятия, где, по общему правилу хранения подобных кадровых документов, будет находиться в сохранности на протяжении пяти лет.
Утилизация подобной документации происходит в обычном порядке. Директор должен опубликовать соответствующее распоряжение, после чего бумаги будут уничтожены.
Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку
В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.
Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.
ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.
Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.
Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.
Рестораны Москвы
Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.
Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.
Проверка здоровья, выявление заболевших
Обязательным требованием к организациям от Роспотребнадзора является соблюдение санитарных норм и разъяснение работникам, каков порядок их действий в случае появления признаков коронавируса.
Затраты на средства индивидуальной защиты можно принять в расходы при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.
Работникам нужно рассказать, что при появлении первых признаков коронавируса или ОРВИ, нужно сообщить об этом непосредственному руководителю или директору и оставаться на рабочем месте до принятия решения о способе их транспортировки домой.
Советуем прочитать:
Рекомендации Роспотребнадзора по проверки состояния здоровья работников:
- Один раз в 4 часа нужно опрашивать работников и выяснять, нет ли уних признаков респираторных заболеваний.
- Один раз в 4 часа измерять температуру работников.
- Закупить в организацию в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех работников, одноразовые маски. С учетом того, что маску нужно менять каждые 3 часа.
- Закупить в необходимом количестве дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства и перчатки.
Каждые 2 часа проветривать помещения, применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество облучателей определяется исходя из площади помещения, а также режима их работы согласно инструкциям к данным установкам.
О рекомендациях
Ранее сегодня Роспотребнадзор обновил рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, которые ранее учитывали эпидемиологическую ситуацию и отписывали поэтапное смягчение ограничений, а в новой редакции, состоящей из 16 пунктов, регламентируют работу российского общепита в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.
Документом по-прежнему устанавливается необходимость соблюдения «входного фильтра» с обязательным контролем состояния здоровья работников, проведение влажной уборки с интервалом в 2-4 часа, проведение проветривания и обеззараживания воздуха с помощью бактерицидных ламп. Весь персонал должен работать в СИЗ и соблюдать социальную дистанцию. Вместе с тем, Роспотребнадзор в новой редакции не стал ограничивать площадь и вместимость предприятия, которое сможет открыться, одновременно увеличив расстояние размещения столов с 1 до 1,5 метров. Кроме того, определено, что предприятия питания могут использовать как одноразовые, так и многоразовые маски со сменными фильтрами
Особое внимание в новых рекомендациях уделено посуде: не допускается использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме
Решение об открытии ресторанов будут принимать региональные власти.
Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе
Все заведениям общественного питания рекомендуют ввести в использование систему чек-ин для сотрудников и посетителей. Так, последним необходимо будет получать и сканировать QR код на входе, чтобы в случае инфицирования какого-то из гостей остальные имели возможность узнать об этом.
Из-за коронавируса пришлось сократить поток клиентов кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, чтобы снизить число социальных контактов. Есть также определенные правила, обязательные к выполнению, если владелец заведения общественного питания планирует продолжать работу в период пандемии.
Они заключены в следующих моментах:
- Столы должны быть расположены с дистанцией в 1,5 м. Требование было изменено и ранее необходимое расстояние соответствовало 1 м.
- На входе в заведение должно быть организовано место, где посетитель может продезинфицировать свои руки. Допустимо использовать средства с дозатором или специальные салфетки. Такое же место обязано быть и в местах общего пользования.
- Необходимо запретить вход в заведение тем лицам, что не связаны с его деятельностью, либо не являются клиентами. В список исключений попадают те работники, что осуществляют ремонт, обслуживание техники и подобное.
К уборке в помещениях общепита в период осложненной эпидемиологической обстановки, предъявляют более строгие требования. Так, ее необходимо выполнять чаще, чем обычно, и при этом использовать специализированные средства, в инструкции к которым присутствуют режимы противовирусной обработки.
Также, надо каждые 3-4 часа дезинфицировать столешницы, ручки дверей, подлокотники, перила, спинки стульев и другие контактные поверхности. Одно из основных правил, оглашенных для кафе, баров, ресторанов и прочих, заключено в том, что им нужно вести журналы уборки, какие должны быть в каждом заведении общественного питания.
Обновленные требования для кафе и ресторанов
Все новые пункты в методических рекомендациях Роспотребнадзора связаны с желанием защитить клиентов заведений питания и их персонал от заражения и распространения инфекции. Поэтому особо указывается, как себя должны вести сотрудники, что необходимо предпринять на рабочих местах, и т.д.
Обновленные правила для кафе после карантина включают:
- Необходимость измерения температуры сотрудников в начале каждой смены. Преимущество должно отдаваться бесконтактным приборам, если же таковых нет, то обычные градусники необходимо стерилизовать после каждого применения.
- При обнаружении жара или любых других признаков вирусного заболевания срочно изолировать сотрудника, уточнить, есть ли заразившиеся в семье и близком окружении, не было ли контакта с больными коронавирусом.
- В запасе должны быть маски, дезинфицирующие, моющие средства на время работы не менее 5 дней. Применять их нужно после каждого случая обслуживания клиента и перед выходом в зал.
- Менять средства защиты не реже чем через 3 часа ношения, использованные утилизировать в специальных контейнерах.
- Столы располагать на расстоянии не менее 1,5 метра.
- На входах обязательно должны быть места со средствами для дезинфекции с дозаторами или специальные салфетки.
- На предприятие, кроме ремонтных служб, посторонних не пускать.
- Уборку проводить каждые 2 часа с применением спецсредств, снижающих вирусную активность.
- Перила, кнопки лифта, спинки стульев, подлокотники дезинфицировать каждые 2-4 часа.
- Посуды со сколами и трещинами в кафе быть не должно.
- Мыть приборы водой максимально возможной температуры и с применением дезинфицирующих средств. В противном случае применять одноразовую посуду, которую после употребления немедленно утилизировать в толстых пластиковых пакетах.
Меры по увеличению продаж в рознице
Одной из первоочередных мер против коронавируса стало закрытие точек общепита, имеющих залы обслуживания посетителей. Это обстоятельство привело к значительному сокращению оборотов общепита: от 35 до 90%.
Чтобы стабилизировать ситуацию, руководителям необходимо принимать управленческие решения и предпринимать локальные меры в рамках каждой точки продаж, ориентируясь на особенности спроса именно своей аудитории.
Франчайзер должен принимать участие во всех нижеописанных процессах и помогать своим франчайзи остаться на плаву в этот непростой момент.
Доставка и самовывоз
Первое, на чем сейчас концентрируются предприятия общепита, – доставка и самовывоз. Данный канал сбыта продукции общепита является наиболее эффективный на сегодняшний день, поскольку не затронут мерами по сокращению распространения коронавируса.
Этот метод можно осуществлять собственными силами, если в штате есть или могут быть наняты курьеры и менеджеры по приему заказа. Альтернативным вариантом является сотрудничество со специализированными сервисами доставки еды, например Яндекс.Еда, Delivery Club и т.д.
Второй вариант является более предпочтительным с точки зрения охвата потенциальных потребителей, ведь подобные сервисы агрегируют большое число различных точек общепита, и потенциальному клиенту проще скачать одно приложение и выбрать в нем желаемую продукцию.
Скидки и акции
Распространенным приемом для быстрого роста спроса к продукции общественного питания, являются скидки и акции. Потребители положительно реагируют на подобные предложения, охотно приобретая товары по акции.
У каждого заведения в ресторанном бизнесе есть блюда, которые являются своего рода визитными карточками. Будет целесообразно разработать акции именно для этих товаров. Так вы сможете увеличить объемы выручки торговой точки, а также повысить уровень узнаваемости вашего бренда.
Среди распространенных акционных приемов общепита для формата доставка и самовывоз наиболее популярными являются:
- купоны;
- сет-меню;
- формат «2+1».
!Обратите внимание, в анонсах акционных предложений не стоит использовать слова «бесплатно», «скидка 50%». Их лучше заменить на «специальное предложение», «в подарок…»
Работа над качеством
Высвободившееся в условиях карантина время и рабочую силу можно использовать в тех задачах, на которые обычно не хватает времени. Основной из них является работа над качеством как продукции, так и сервиса, ведь это визитная карточка любого заведения общепита.
Вы давно хотели разработать новое меню для бизнес-ланчей? Пригласить команду управленцев для оценки работы персонала? Внедрить новую программу учета? Сейчас самое время!
Стоит отметить, что все проверки бизнеса на данный момент приостановлены. Но как только начнется работа в обычном режиме, контролирующие органы начнут проведение проверок. Чтобы не возникло проблем, необходимо проверить:
- порядок в документации;
- соблюдение правил хранения продуктов;
- соблюдение технологических инструкций;
- порядок в складских помещениях;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- соблюдение техники безопасности;
- соблюдение правил охраны труда.
Адаптация меню на вынос
Чтобы реализовывать продукцию в режиме доставки и самовывоза, необходимо адаптировать меню для этих целей. Очевидно, что в таких условиях потребитель не сможет оценить мастерство подачи блюда и сервировки вашего шеф-повара.
Давайте поговорим о том, на что необходимо делать основной упор в режиме доставки и самовывоза:
-
Сохранность блюда.
Отдайте предпочтение тем позициям меню, которые не потеряют вкусовых свойств в течение 30-60 минут.
-
Удобство посуды и упаковки.
Потребителю должно быть приятно распаковывать вашу еду, а также удобно принимать пищу из предложенной посуды.
Кстати, рекомендую отдать предпочтение экологичной упаковке. Сейчас для большого сегмента потребителей это является важным фактором при выборе кафе.
-
Визуальная составляющая.
Блюдо должно выглядеть красиво вплоть до того момента, когда потребитель откроет упаковку.
Прогнозы для сферы общепита
Из-за коронавируса на весь текущий месяц объявлен режим самоизоляции. Дальнейшее развитие событий на сегодняшний день неизвестно.
Обратите внимание, согласно ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС» владельцы бизнеса, которые арендуют коммерческую недвижимость, смогут требовать отсрочки арендных платежей и снижения арендной ставки
Агентство Data Insight опубликовало результат своего исследование, которое проводилось в форме телефонного опроса, в котором приняло участие 316 собственников ресторанного бизнеса, а также в форме онлайн-опроса 1200 уникальных рестораторов.
Результаты опроса демонстрируют неутешительную статистику: около 23% опрошенных намерены провести сокращения штата, 9% планируют объявить себя банкротами, 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом и только 5% попробуют перепрофилироваться и адаптироваться под условия.
Согласно прогнозам экспертов, порядка 28-30% предприятий общественного питания закроются навсегда. Поэтому выбор за вами: затаиться и ждать или начать действовать прямо сейчас!
Будут ли работать в Новый год 2021 рестораны в Москве
В мэрии Москвы уже утвердили решение, согласно которому будут введены ограничительные меры, по рекомендациям Роспотребнадзора. Они касаются рабочего времени заведений общепита. Все кафе, столовые и рестораны, до 15 января 2021 года, включительно будут закрыты ночью. Москвичи не смогут посещать такие заведения с 23:00 и до 6:00.
Этот диапазон времени выбран по причине того, что ночью люди меньше соблюдают правила – слабо придерживаются масочного режима и не выдерживают социальную дистанцию. Чтобы не лишать население праздника, и не препятствовать заработку ресторанов и кафе – допускается работа на вынос. В новогоднюю ночь это будут традиционные праздничные блюда.
Какой способ профилактики коронавируса более действенен по вашему мнению?
Любые противовирусные средства из аптеки.
25%
Я лучше поношу маску и буду сидеть в основном дома.
40.91%
Чай с малиной и домашние травы – лучше всего!
15.91%
Подожду, пока врачи нормальный способ найдут.
18.18%
Проголосовало: 44
В Москве, Московской области других субъектах России было принято решение о введении временного ограничения на работу заведений общепита. Всероссийских мер никто предпринимать не будет – власти каждого региона могут выбирать самостоятельно – в зависимости от эпидемиологической обстановки. Полного закрытия ресторанов и кафе в декабре-январе пока не ожидается.
Мне нравитсяНе нравится1
Запрет работы кафе и ресторанов при коронавирусе
В правила работы общепита были внесены изменения – Роспотребнадзор рекомендовал ограничить время работы подобных заведений, а также приостановить все развлекательные мероприятия, которые проводят с 23:00 и до 06:00. Соответствующее постановление было размещено на официальном сайте ведомства 27.10.2020 г.
Так, в тексте указа сказано, что необходимо запретить юр.лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют организацию развлекательных мероприятий, а также оказывающим услуги общественного питания, их проведение и оказание с 23:00 и до 06:00.
Рекомендация Роспотребнадзора направлена руководителям регионов. Она их наделяет достаточно широкими полномочиями. Так, если обстановка, спровоцированная распространением коронавирусной инфекции в отдельном регионе или городе, будет названа неблагоприятной, то у главы субъекта РФ уже есть право полностью закрыть все рестораны, кафе, бары, ночные клубы и прочие заведения на Новый год 2021.
Что может проверить Роспотребнадзор
Слово «рекомендации» многих вводит в заблуждение, и они считают, что некоторые из них выполнять совсем не обязательно. Это не так. Проверка может нагрянуть в любой день: по указу прокуратуры, жалобе клиента и так далее. Смотрят:
- действия на входе – проверяется ли температурный режим и действует ли дезинфекция;
- как проводится уборка помещений, с нужной ли тщательностью и соблюдением временных интервалов;
- правильность мытья посуды;
- наличие необходимых запасов дезинфицирующих средств.
За нарушения САНПИН можно получить штраф до 1 млн. рублей или запрет на деятельность до 90 дней. Поэтому всем пищевым заведениям настоятельно рекомендуется соблюдать правила, обязательные для московских кафе и ресторанов, столовых и закусочных.
Какие правила нужно соблюдать организациям общепита и продовольственной торговли, чтобы сдержать эпидемию коронавируса?
Комментарий
В письме от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24 Роспотребнадзор приготовил ряд рекомендаций для организаций общепита и продовольственной торговли, соблюдение которых поможет сдержать эпидемию коронавируса.
Меры по защите и профилактике коронавируса устанавливаются с учетом режима ограничений, действующего в том или ином субъекте РФ.
Для удобства мы представили меры в таблице.
I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Только на вынос и доставку продукции. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | «Входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника) работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки); обработка рук персонала и посетителей (курьеров) антисептиком; социальная дистанция. | «Входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника); работа персонала в СИЗ (маски, перчатки); организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками; соблюдение социальной дистанции покупателями. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений, оборудования каждые 2 часа; проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; обеззараживание воздуха производственных помещений бактерицидными лампами. | Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 2 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности. |
II. Переходный режим
Разрешено выходить из массовой самоизоляции.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Организации площадью не более 50 кв. м. В зале не более 5 столов с 1 — 2 посадочными местами. Расстояния между столами не менее 1 метра. Массовые мероприятия не проводятся. Используется одноразовая посуда (или многоразовая с обязательной дезинфекцией). | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Соблюдаются все, введенные ранее ограничения. | Соблюдаются все введенные ранее ограничения. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 3 — 4 часа; проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами в обеденных залах. | Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами каждые 3 — 4 часа; проветривание торгового зала при наличии возможности. |
III. Режим стабилизации
Наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране в целом.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Работают предприятия, в которых не более 20 мест (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия проводятся с соблюдением дистанции: между столами – 1 метр, за столом – 1 или 2 человека. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций. Остальные ранее введенные ограничения соблюдаются. | Соблюдаются все введенные ранее ограничения. |
Меры профилактики в отношении помещения | Влажная уборка и дезинфекция всех помещений и оборудования каждые 5 — 6 часов. Проветривание (при наличии возможности); обеззараживание воздуха бактерицидными лампами только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. | Текущая уборка с моющими и дезинфицирующими средствами 2 раза в день. |
IV. Штатный режим
В регионе отсутствуют заболевания коронавирусом, а в стране наблюдается стойкая тенденция к их снижению.
Организация | Организации общественного питания | Организации продовольственной торговли |
Как работает | Работают все организации общественного питания. | В штатном режиме. |
Меры профилактики в отношении персонала и посетителей | Остаются:
Маски и перчатки можно использовать с учетом технологических операций. |
Остается только «входной фильтр» (бесконтактное измерение температуры работника). Маски и перчатки используются в зависимости от технологических операций. |
Меры профилактики в отношении помещения | Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня; дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. | Текущая уборка с использованием моющих средств; уборка с использованием дезинфицирующих средств – по окончании рабочего дня. |
Что уже предпринимают рестораны
Представители KFC, Burger King и McDonald’s в беседе с ТАСС поддержали введенные Роспотребнадзором нормы. Как сообщила ТАСС директор по коммуникациям KFC в России, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина, сеть, которая насчитывает порядка 930 заведений по всей России, планирует обеспечить дистанцирование покупателей за столиками на расстоянии от 1,5 метров, а в зоне касс — в 2 метра. Кроме того, KFC дополнил список мер по обеспечению безопасности потребителей отказом от подносов в пользу сбора заказов в бумажные пакеты. «Рекомендации Роспотребнадзора выработаны с целью снижения рисков заражения людей в текущей эпидемиологической ситуации, и задача KFC как крупнейшего игрока отрасли общественного питания — сделать все возможное, чтобы способствовать достижению этой цели», — отметила Гущина.
В «Макдоналдс» ТАСС сообщили, что рестораны сети оснащены защитными экранами между столами и между киосками самообслуживания, разметкой для дистанцирования. Кроме того, введено разделение потоков посетителей и курьеров, а ожидание и передача готового заказа, в том числе навынос, теперь происходит за отдельным столиком.
Директор по коммуникациям «Бургер Кинг» Иван Шестов свою очередь сообщил, что «Бургер Кинг» при необходимости готов оперативно перестраиваться и вносить изменения в процессы, если этого будет требовать безопасность. «Мы уже открыли рестораны в ряде городов, соблюдая все санитарные нормы… Все наши продукты подаются в одноразовой упаковке, которая обеспечивает соблюдение гигиенических требований. Мы решили на время отказаться от стойки самообслуживания с газированной водой в зале, теперь ее можно будет доливать с помощью персонала и исключительно в новый стакан. Также, чтобы исключить контакты между посетителем и персоналом, мы запустили оплату по QR-коду и первыми из крупнейших операторов фастфуда ввели функцию «закажи и забери» в мобильном приложении», — отметил он.
В ГК «Шоколадница» ТАСС сообщили, что планируют сохранить бесконтактный сервис доставки, ввести одноразовое, а также электронное меню, которое можно будет получить посредством QR-кода. «Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки — это наш ежедневный рабочий процесс, который и до наступления пандемии мы всегда соблюдали. Мы давно используем специальные моющие средства для посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом… Во время режима самоизоляции, по рекомендациям Роспотребнадзора, мы увеличили кратность обработок. Контроль состояния здоровья работников кофеен — это тоже наша ежедневная рабочая процедура, к ней лишь добавился контроль температуры. Конечно же, мы заказали напольные элементы, которые будут предупреждать гостей о соблюдении дистанции и будем соблюдать в целом требования Роспотребнадзора», — заключили в компании.