Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь
Содержание:
- Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
- 220 рублей в сутки
- Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
- Рецепты блюд при коронавирусе
- Диета при коронавирусе у людей
- Доставка на дом
- Помогает ли сало при коронавирусе?
- Продукты для профилактики коронавируса
- Диета после перенесенного коронавируса
- Диета №15 как основа восстановительного питания
- Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?
- Основные правила питания
- Принципы питания во время заболевания коронавирусом
- Рацион для работающих людей
- Рацион для короны
- Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19
- Витамины в рационе для укрепления иммунитета
- Если человек заболел
- Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
- Стадия выздоровления
- Нераскрученный сегмент
Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
Основные риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции обусловлены заболеваниями, которые напрямую связаны с питанием, — это белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.
Немаловажный фактор, влияющий на иммунитет в период пандемии, — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Ученые отмечают, что недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений.
Первостепенно для иммунитета важны витамины A, B2, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
Врач назвала и продукты, где есть необходимые питательные вещества:
- витамины-антиоксиданты: витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиные яйца, тыква, брокколи, персик, куриные яйца, болгарский перец, сыр брынза), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, киви, облепиха, капуста брюссельская, апельсин, хрен, лимон), витамин E (печень, арахис, кедровые орехи, говядина, фасоль, горох), витамин D (карп, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, лисички, форель);
- цинк (семена тыквы, кунжута, кешью, белая фасоль);
- флавоноиды (лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, салат, черноплодная рябина и др.);
- глутатион (авокадо, свекла, разные виды капусты и др.).
Фото: pixabay.com
На самоизоляции зачастую едят больше: это результат совокупности факторов — холодильник под рукой, занять время чем-то надо, многие привыкли «заедать» стресс.
На это время медик, напротив, рекомендует ограничить калорийность рациона: взрослым его следует снизить на 300−400 ккал в сутки, детям 3−18 лет — на 200−400 ккал. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, взрослым женщинам нужно потреблять 1600−1800 ккал в сутки, мужчинам — 1800−2100 ккал. Снижение калорийности связано с тем, что в период самоизоляции уменьшается физическая активность и энергозатраты, из-за этого может происходить набор жировой массы, висцеральной жировой ткани и уменьшение мышечной массы.
220 рублей в сутки
В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.
Свердловских медиков и волонтеров обеспечат бесплатным питанием
На обед готовили борщ, гуляш с гречкой, компот и апельсин. На полдник — творожный пудинг с отваром шиповника, а на ужин — картофельное пюре с зеленым горошком и докторской колбасой, хлеб и чай с сахаром. Средняя стоимость ежедневного рациона пациентов инфекционных госпиталей — 220 рублей.
В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».
— Все блюда упаковываются в одноразовые контейнеры, хлеб — порционно в пакетики, затем в лотки, которые составляются на тележку, — объяснила Любовь Бессонова. — Кухонный работник довозит все это до специально выделенного лифта, где работник в полной экипировке для «красной зоны», принимает питание и развозит его по этажам. После еды вся посуда утилизируется как отходы класса В — то есть опасные. Лифт после каждой раздачи дезинфицируется и кварцуется.
Тех, кто не наедается или не любит больничную пищу, докармливают родственники и друзья — здесь разрешены передачи продуктов, а в каждой палате есть холодильники.
Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.
Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.
Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:
- нежирные бульоны;
- отвары;
- супы-пюре.
Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.51%
Нет, скоро все станет как раньше 23.49%
Проголосовало: 1520
Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:
- печеное яблоко;
- груша;
- айва.
С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.
Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.
Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.
Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.
От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.
Рецепты блюд при коронавирусе
Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.
Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.
Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.
Рыба с овощами рецепт приготовления
Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.
Рыба с овощами при коронавирусе
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.
Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.
Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком
Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Гречка с овощами
В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
- https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
- https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
- https://svpressa.ru/health/news/260905/
- https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud
Post Views:
32 184
Диета при коронавирусе у людей
Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.
Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.
Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.
Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица
Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).
Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях:
-
имбирь и чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов; - куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
- ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
- продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
- разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.
Доставка на дом
В период пандемии услуга «доставка до квартиры» приобретает все больший и больший спрос. Это существенный плюс:
- магазинам/заведениям общественного питания — сохранение рабочих мест, внесение вклада в снижение количества безработных;
- потребителям — снижение вероятности контакта с больным человеком.
Товары
Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.
Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.
Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.
Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.
Готовая еда
Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах
Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:
- производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
- при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
- предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
- своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.
Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.
Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!
Помогает ли сало при коронавирусе?
Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии
Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм
Продукты для профилактики коронавируса
На определённом этапе эпидемии стали очень популярны слухи о чудодейственных свойствах против коронавируса некоторых продуктов, например, имбиря, что породило колоссальный рост цен на рынке.
На сегодняшний день этот ажиотаж схлынул. Тем не менее, вопрос остался: могут ли продукты если не лечить коронавирус, то хотя бы обеспечить эффективную профилактику?
Диетолог Людмила Денисенко сказала, что еда, в любом случае, может давать лишь какое-то общее укрепление организма и улучшение самочувствия, но не подменять собой медицинских мер: «Нужно полноценное и разнообразное питание. Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры».
Тем не менее, июльские исследования французских учёных выявили продукты, существенно влияющие на течение коронавируса — в частности, являющиеся причиной низкой смертности в Германии.
Руководитель исследовательской группы, профессор легочной медицины Университета Монпелье Жан Буске назвал две категории:
«Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак».
«Эти продукты объединяет то, что они приготовлены методом ферментации, — объяснила врач-диетолог Роза Муталимова, — Объединяет их наличие закваски — это такой коктейль из «хороших» бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки».
Диета после перенесенного коронавируса
Диета после перенесенного коронавируса не менее важна.
В период восстановления после болезни необходимо соблюдать такой качественный состав питания:
- 90 г белка (при этом более половины этого количества должен состоять белок животного происхождения);
- 100 г жиров (при этом не менее 30 г – жиры животного происхождения);
- 400 г углеводов.
Основные правила питания после коронавируса такие:
- Тщательно соблюдать правила сбалансированного питания.
- Употреблять повышенное количество витаминов (особенно С, А, В, D).
- Разрешено употреблять еду разных видов термической обработки.
- Не следует допускать появления тяжелой и трудноперевариваемой еды.
- Следует соблюдать питьевой режим и употреблять в день не менее 1,5 — 2 литра воды (лучше всего негазированной минералки).
- Принимать пищу 4 – 5 раз в день.
- В течение обеда съедать не менее третьей части всего дневного рациона.
- Последний прием еды должен быть примерно за два часа до сна.
После COVID-19 разрешены:
- любые виды хлеба (особенно с отрубями);
- вчерашняя выпечка;
- куриное мясо, индейка;
- субпродукты;
- морепродукты;
- овощи;
- зелень;
- фрукты и ягоды (лучше всего есть их в первой половине дня);
- каши;
- бобовые;
- компоты, морсы, ягодные отвары.
Так же стоит учитывать, что при диете после перенесенного коронавируса следует максимально ограничить употребление вышеперечисленных запрещенных продуктов.
Диета №15 как основа восстановительного питания
В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.
Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:
- 90 г белков (половина животных);
- 100 г жиров;
- 400 г углеводов, преимущественно медленных;
- 10–12 г соли;
- 1,5–2 литра воды.
Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.
Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).
Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.
Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.
Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?
Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.
Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.
Основные правила питания
Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:
- разнообразие рациона;
- дробность питания;
- натуральность и качество продуктов;
- исключение алкоголя;
- соблюдение питьевого режима.
Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:
- обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
- сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
- легкий ужин, не более 15% пищи;
- два перекуса.
После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье .
В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.
Принципы питания во время заболевания коронавирусом
Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования
Какие важно помнить ключевые принципы?
- Никакой тяжелой пищи;
- Никакой соли и соленых продуктов;
- Исключите сахар, сладкое;
- Часто, но немного;
- Больше питья.
В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.
А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.
Рацион для работающих людей
Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:
Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов
Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями
Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Соблюдать питьевой режим.
Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.
Рацион для короны
Лечебное сбалансированное питание организовано с учетом всех рекомендаций Минздрава России. «Для наших пациентов — с поражением дыхательных путей — специальной диеты не предусмотрено, — сообщила нам заместитель главного врача по медицинской части Госпиталя ветеранов войн Любовь Бессонова. — Ограничения в меню существуют для тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, почечной недостаточностью, онкологией».
А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19
Лечебный стол №2 во время болезни ковидом помогает поддержать нормальное функционирование ЖКТ и иммунитет. В его меню супы на вторичных бульонах.
Разрешены в ежедневном питании, нежирные сорта белого мяса и рыбы отваренные, протушенные, запеченные. Разнообразят меню котлетами и тефтелями из пароварки. В питание включают отварную печень, яйца, омлет паровой.
Можно употреблять во время болезни овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту). Их варят, измельчают, используют для запеканок, котлет. В меню стола №2 салаты только из отварных овощей. Исключение – свежие спелые томаты, если нет противопоказаний. Яблоки запекают. Абрикосы, персики и сливы пюрируют.
Нежирные молочнокислые продукты включают в питание при коронавирусе. Для приготовления еды применяют растительное масло, употребляют немного сливочного. Из круп варят жидкие вязкие каши на воде.
Разрешенные – овощные и фруктовые соки, кисели, протертые компоты. Показан настой шиповника, некрепкий чай с добавлением молока. Можно есть немного сладостей – мед, варенье, зефир, мармелад. Употребляют черствый хлеб, сухарики.
Витамины в рационе для укрепления иммунитета
Если человек заболел
На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.
Питание при болезни
Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.
Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.
Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.
Нормы жидкости
Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ
Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.
Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.
Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.
Белки и жиры
Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.
В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.
Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.
Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.
Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:
- Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
- Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
- Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.
Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.
Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.
Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.
Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
- Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
- Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
- Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
- Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
- Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.
Стадия выздоровления
- Супы – слизистые или пюре, с крупами и овощами станут отличным дополнением рациона. Для их приготовления можно брать гречку, овсянку, белый рис, овощи, некрепкие бульоны из диетического мяса, белую и красную рыбу.
- Мясо должно быть обязательно, но желательно в отварном или тушеном виде, приготовленное на пару, измельченное до состояния фарша. Чтобы разнообразить меню, можно делать котлеты, фрикадельки, тефтели, подавать с овощными пюре – из цветной капусты, моркови и свеклы, тыквы или икрой. Можно уже вспомнить о рагу, суфле и пудингах, зелени и разваренных кашах.
- Белок можно получать из яиц, сваренных всмятку, парового омлета, а молочные жиры – из кефира, простокваши, йогуртов без консервантов и ароматизаторов, небольшого количества тертой брынзы или натертого сыра.
- Из напитков остается прежний ассортимент, но можно добавляется минеральная вода без газа, отвар шиповника, компоты и кисели, травяные чаи, слабый зеленый чай с лимоном или лаймом, ягодные морсы, лимонад.
Нераскрученный сегмент
Несмотря на то что в 2017 году лекарственные препараты, созданные на основе бактериофагов, были включены в принятую правительством РФ стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, их производство до сих пор не приобрело массового характера.
«Создание фаговых препаратов — очень трудоёмкий процесс, поскольку бактериофаги — это живые микроорганизмы и тут сложно быть уверенным в результате. С антибиотиками всё намного проще. Вы выделили молекулу, и потом можно на протяжении многих лет производить одно и то же с хорошим финансовым результатом. С бактериофагами так не получается. Они требуют постоянной работы и изучения, поэтому большой фарме они неинтересны», — поясняет Александр Зурабов.
Высокая себестоимость препаратов с бактериофагами также препятствует развитию этого сегмента. Стоимость лекарств, созданных на основе этих микроорганизмов, начинается от 1000 рублей за упаковку, что снижает вероятность высокого спроса со стороны массового покупателя.
Сегодня в России всего несколько компаний занимаются производством препаратов на основе бактериофагов. К наиболее крупным научно–производственным предприятиям можно отнести НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и НПЦ «Микромир». В 2018 году препараты НПО «Микроген» доказали свою эффективность в ряде регионов России. С их помощью удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний в Якутии, Хакасии и подмосковных Люберцах. В Тюменской области бактериофаги позволили погасить вспышки инфекций в районах наводнений, вызванных паводками.
НПО «Микроген» занимается разработкой универсального бактериофага от гнойно–воспалительных ЛОР–заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.
НПЦ «Микромир» разработало и зарегистрировало четыре комплексных препарата с бактериофагами, в состав которых вошли «коктейли» (от 50 до 80) бактериофагов, точечно направленных против наиболее распространённых бактерий в таких областях, как ЛОР–органы, полость рта, кожные покровы.