Водка, чеснок, лимон, шпроты: как российские звезды защищаются от covid-19

Содержание:

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует полностью отказаться от алкоголя в период пандемии

Это связано с тем, что сохранять бдительность и внимательность, а также соблюдать строгие меры профилактики и предосторожности можно только находясь в трезвом состоянии

Основные рекомендации:

  • Не смешивайте алкоголь с лекарственными препаратами, даже если речь идет о натуральных настойках и средств, отпускаемых без рецепта врача. Спиртное снижает или полностью устраняет их действие, а также приводит к развитию опасных осложнений (например, самым частым побочным эффектом такой комбинации является тяжелая интоксикация).
  • Чтобы избежать соблазна выпить, не храните спиртное дома в большом количестве. Постарайтесь решать все возникающие проблемы без сомнительной «помощи» алкогольной продукции или психоактивных веществ.
  • Если вы все-таки употребляли алкоголь перед сдачей теста на коронавирус, обязательно расскажите об этом специалистам частной клиники или бюджетной поликлиники.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Употребление алкоголя в период пандемии

Самолечение путем употребления алкогольной продукции не ново для России и стран СНГ. Такой метод лечения «народной» медицины практикуется несколькими поколениями, однако его эффективность не доказана. Напротив, врачи уверенны в обратном эффекте от алкогольной терапии.

Алкогольное опьянение делает человека уязвимым для проникновения инфекции и нарушает работу и структуру печени», утверждает Василий Шнуров.

Врач-нарколог также отметил, что стандартные меры профилактики практикуются уже столетиями и включают мытье рук, регулярное проветривание и обработку рук спиртосодержащими растворами, алкогольная доля которых равна 65%-70%.

А новые способы «внутреннего» обеззараживания придумывают и практикуют те, кто ищет очередной повод для потребления алкоголя

Употребление алкоголя при коронавирусе

Существуют различные суждения по поводу приема спиртных напитков при коронавирусной инфекции.

Мнения специалистов едины:

  1. Представитель московского департамента здравоохранения, нарколог Е.Брюн утверждает, что алкоголь не приносит никакой пользы при ковидной инфекции. Более того, при одновременном применении с лекарственными препаратами может произойти серьезное осложнение со стороны почек, печени, легких и бронхов.
  2. Представитель ВОЗ Т. Язаревич считает, что алкогольные напитки не способствуют улучшению течения опасного недуга. Лучший способ защиты − соблюдение личной гигиены.
  3. По мнению врача Е.Майоровой, при коронавирусе лучше действуют препараты интерферонов, которые категорически нельзя смешивать со спиртными напитками.
  4. Врач-нарколог Р. Исаев уверен в негативном действии алкоголя при COVID 19. С приемом спиртосодержащей продукции связаны большие осложнения.

При COVID-19 алкоголь вызывает тромбоэмболию − тяжелое осложнение, при котором кровь сгущается, может произойти закупорка сосудов.

По сообщению РИА Новости немецкие ученые обнаружили, что корень солодки является эффективным природным средством от COVID-19. Исследователи полагают, что это легко переносимое и безопасное вещество при ковиде подлежит более подробному изучению.

Итоги

План от Минздрава

Хорошо знают о проблеме и в Минздраве. Там говорят, что заметили рост использования лекарственных препаратов не по назначению. Правда, как решать эту проблему — не придумали. Разве что сделать медицинский спирт подакцизным. Но эта идея пока особой поддержки не находит.

«Вряд ли увеличением стоимости настойки государству удастся решить эту проблему — тут нужен комплексный подход», — буквально в один голос говорят «Вестям» наркологи.

Единственная польза, которую может получить государство от отмены спиртовых льгот для фармпроизводителей, — это дополнительные поступления в бюджет. Но не стоит забывать и о тех, кому спиртовые настойки показаны в медицинских целях и для которых повышение их стоимости станет накладным. Например, людям, страдающим гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, аритмией, неврозами, бессоницей и пр.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Помогает ли алкоголь от ковида

Точного описания того, как влияет спиртное на протекание коронавирусной болезни, пока нет. Медики, которые занимаются помощью больным, отмечают, что этанол оказывает иммуносупрессивное действие. Подавление иммунитета в период пандемии повышает риск заражения и тяжелого течения болезни.

Еще один аргумент в пользу того, что при коронавирусе не стоит пить спиртное  — способность алкоголя дегидратировать (высушивать) белки плазмы. Это приводит к обезвоживанию организма, осложняет состояние больного.

Многие противовирусные препараты оказывают гепатотоксическое действие, нередко после курса лекарств развивается медикаментозный гепатит. Дополнительная нагрузка на фильтрующий орган только усугубит ситуацию. Лечение противовирусными и употребление алкоголя  —  категорически несовместимые понятия. Если не придерживаться этого правила, токсичный эффект на печень увеличивается в разы, это грозит печеночной недостаточностью и смертью человека.

Распространенные мифы об алкоголе и Covid-19

Алкоголь и коронавирус – это настолько «горячий» вопрос, что вокруг него собралось множество мифов. Самое время понять, какие из распространенных мнений правда, а что – вымысел, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.

Миф №1 «Употребление спиртных напитков помогает уничтожить коронавирус».

Нет. Напротив, если человек заразился Covid-19, алкоголь только повышает риски для здоровья. При этом не имеет значения, какие именно напитки и в каком количестве употреблять. Никакими дезинфицирующими свойствами при приеме внутрь он не обладает.

Миф №2 «При употреблении крепкого алкоголя (например, водки) уничтожаются вирусные частицы, которые содержатся во вдыхаемом воздухе».

Нет. Спирт никак не влияет на вирусные частицы, которые находятся в воздухе. Он не может применяться для дезинфекции полости рта или дыхательных путей, поэтому никак не защищает от коронавирусной инфекции и не снижает риск заболевания.

Миф №3 «Некоторые виды алкоголя (например, дистиллированный спирт или настои на натуральных травах) укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусу».

Это очередное заблуждение, поскольку любые спиртные напитки содержат этанол, и значит, ослабляют иммунную систему

Не важно, что и сколько будет выпито: в любом случае, выпивка негативно воздействует на все внутренние органы и приводит к их ослаблению

Миф №4 «Спиртное помогает справиться со стрессом, тревогой и переживаниями в период пандемии».

Доказано, что алкоголь, особенно в больших количествах, только усугубляет тревожность и депрессивность. Он угнетает психическое состояние, повышает агрессивность и усиливает переживания, которые в особенности характерны для периода абстиненции (похмелья).

«Реализовали на 12,5% водки больше»

Согласно данным Госстата, только за первый квартал этого года украинцы выпили крепких напитков на 3,9 млрд грн. Больше всего — в Киеве и области, Днепропетровской, Львовской и Одесской областях. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост составляет 13,7%.

Об этом же говорят «Вестям» и в ассоциации легальных производителей водочной продукции «Укрводка». С января по август (последние данные. — Авт.) на внутреннем рынке было произведено и реализовано на 12,5% больше крепких напитков. Рост потребления отчасти связывают с влиянием карантина, но говорят, что это далеко не единственный фактор.

«Карантин свою роль в какой-то период времени, конечно, сыграл, например, в марте, когда все сидели дома, или в апреле. Но нельзя отбрасывать и остальные факторы. Последние три года нам ставки налога не повышали. И впервые за три года мы показали хоть какой-то рост, в том числе из-за того, что производитель смог сохранить цену. Если в 2015 году объем рынка был 17,5 млн дал, то в 2019-м эта цифра стала 10 млн дал. То есть падение почти в два раза всего за пять лет. Причин много: большой черный рынок (50% рынка, по оценке МВФ — нелегальный), уменьшение объемов экспорта, в том числе после снижения поставок в РФ, и, конечно же, высокие ставки акцизного налога, которые катастрофически росли. А увеличение налога — это всегда увеличение стоимости бутылки. Потребитель уходит к тем, кто налог не платит, — на черный рынок», — сказали «Вестям» в ассоциации «Укрводка».

К слову, вскоре производителей алкоголя может ждать очередной удар. «Что будет дальше, мы не знаем. ВР скоро будет рассматривать законопроект об увеличении ставок акцизного налога на 11,6%. Это значит, что стоимость пол-литра водки будет минимум 100 грн, а то и больше», — сказали «Вестям» в ассоциации.

Пары водки при коронавирусе

Не так давно по сети разлетелось видео, где мужчина, представившийся врачом и живущий в Италии, рекомендует вдыхать водочный или даже спиртовой пар для профилактики COVID-19. И это ещё более абсурдное и опасное применение водки. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, каким образом спирт воздействует на пептиды (белки). Он их денатурирует, то есть, говоря по-простому, растворяет.

Да, спирт на самом деле способен растворить пептидную оболочку коронавируса и “убить” его (инактивировать). Но точно таким же образом он уничтожит и клеточные белки, нарушая мембранную структуру клеток. Вдыхая пары водки при коронавирусе, вы начнете медленно растворять собственные бронхи и легкие. Не самое разумное решение, сказать по правде

Опыты по вдыханию паров спирта действительно проводились. Первым этот метод в разгар пандемии японский доктор Тсумору Шинтаке. Суть заключалась в воздействии этилового спирта в 30-процентной концентрации на верхние дыхательные пути. Но дальнейшие эксперименты не нашли подтверждения, поскольку в такой концентрации спирт быстро испаряется, оставляя лишь капли воды. Ну а при более глубоком воздействии – вы повредите сами легкие.

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытье рук – обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку – решать вам. Но это – тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.

Вред алкоголя для организма

Не только водка вредит организму в период пандемии коронавируса. Другие спиртные напитки тоже ухудшают протекание коронавирусной инфекции.

По словам главного нарколога минздрава России Евгения Брюна, алкоголь при коронавирусе не подходит ни в качестве профилактического, ни лечебного средства.

Вино

Традиционно вино считается самым полезным алкогольным напитком. Но чтобы оно, действительно, было таким необходимо выбирать только качественные сорта. Небольшие дозы напитка (не крепленого) стимулируют обмен веществ, препятствуют появлению холестериновых бляшек на сосудах.

Вино используют для глинтвейна. Этот горячий напиток помогает согреться в холодные дни, но надеяться, что он защитит от вируса, не стоит. Красное вино при коронавирусе не рекомендуется. Напиток улучшает состояние сосудов, снижает процентное содержание холестерина в крови, защищает от инфаркта. Но такое влияние вина возможно только при умеренном употреблении здоровым человеком.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Водка

В постсоветских странах бытует мнение, что водка убивает все микробы и может использоваться как средство для профилактики коронавируса. Такое заблуждение еще более укрепилось после того, как руководитель Беларуси рекомендовал гражданам страны убивать коронавирус водкой, жирной пищей и тяжелой работой.

Вачи же категорически не рекомендуют лечение коронавируса водкой. Ослабленный инфекцией организм получит от крепкого напитка еще большую нагрузку. Под ударом окажется печень, головной мозг, почки. Эти органы являются мишенями для вируса, поэтому употребление 40-градусного напитка только усугубит ситуацию.

Коньяк

Считается, что 1-2 чайных ложки коньяка добавленных к чаю, расслабляют и снимают чрезмерную тревожность. Именно этот симптом беспокоит очень многих в период пандемии. Но известно, что вирус разрушает миелиновые оболочки нервов, в результате чего после болезни возникают проблемы неврологического характера и психиатрические.

Регулярное использование коньяка при коронавирусе в качестве “успокоительного” может превратиться в зависимость в течение долгого карантина. А избавиться от тревожности, связанной с нестабильной ситуацией, лучше с помощью психолога.

Самогон

Считать, что самогон помогает от коронавируса, опасно. Напиток содержит примеси, от которых невозможно избавиться при полном соблюдении технологии и двойной перегонке. Вредные вещества крайне негативно влияют на состояние сосудов, снижают их тонус и делают тонкими, что повышает риск инфаркта и инсульта.

Сивушные масла повреждают нервные клетки. Намного быстрее, чем при употреблении других видов алкоголя у любителей самогона возникает деградация личности. Человек теряет контроль над эмоциями, становится конфликтным, возникают проблемы с памятью и мышлением. Очень быстро развиваются психозы, особенно после КОВИД.

Страдает при употреблении самогона мочеполовая система. Самые частые нарушения:

  • нефрит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • половая дисфункция (преждевременная эякуляция и нарушение эрекции у мужчин).

Те, кто считает, что самогон от коронавируса поможет не заразиться, должны знать  —  опьянение от крепкого самодельного напитка наступает быстрее, чем от другого алкоголя и длится дольше. А в случае употребления большой дозы самогона возникает тяжелое состояние, которое часто приводит к смерти.

Перцовка

Считается, что перцовая настойка ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, помогает согреться при переохлаждении. Но во время коронавируса перцовка не рекомендуется. Алкоголь, как и перец  —  вещества, которые оказывают на слизистую ротовой полости, гортани и пищевода раздражающее действие. Оно снижает местный иммунитет, повышая шанс заразиться. А у уже зараженного человека провоцирует распространение вируса в нижние отделы дыхательной системы.

Вместе со второй коронавирусной волной в Северную столицу вернулась ещё одна беда – поддельный алкоголь.

Цветные листовки с ценами, телефонами и графиком работы «виртуальных» магазинов снова стали разбрасывать по почтовым ящикам. «Виски», «водку», «вермут» и даже «спирт» продают, как и раньше, пластиковыми канистрами по пять литров.

– Да вы точно не отравитесь! Документов у нас нет, но можем показать экспертизу, мы сами делаем, – убеждает Metro Сергей, чей номер указан в одной из попавших нам в руки листовок. – Всё везём с производства, водку – из Петербурга, остальные крепкие из Краснодара, забыл, как завод называется… Можем доставить на дом, прям поднять на этаж – сто рублей стоит, но инвалидам бесплатно. Вот только ассортимент сейчас не весь, водка и спирт – позиции номер один, их быстро разбирают.

«Договорённости» с заводами, говорят эксперты, – это классическая, оставшаяся ещё с 90-х легенда. Узнать, где именно делают эти опасные для здоровья напитки, доподлинно не удастся: их могут разливать в подвале соседнего дома или в гаражах на окраинах. «Точно не отравитесь» – это тоже ложь.

– 300%, что это поддельный алкоголь, само сырьё стоит дороже, чем они продают свой продукт. Да, в моей практике были случаи, когда люди после употребления напитков из канистр приезжали в чудовищном состоянии. Спрашиваю: «А ты чего такой плохой?» – «Пил из канистры вино», – рассказывает Евгений Рысин, психиатр-нарколог петербургской клиники «Лазарет» со стажем более 30 лет. – В Пскове не так давно была история: люди напились водки из канистр и буквально стали зелёными – такие последствия интоксикации. Несколько человек умерли. Люди небогатые, цена была привлекательной… Почему это стало популярным в Петербурге сейчас? Экономическая стагнация из-за ковида, люди сидят дома, им нечем заняться – потому пьют больше. А алкоголь в канистрах – это дёшево.

Только в магазине

Наводнившие Петербург канистры с поддельным алкоголем и вообще «горячительный» контрафакт – это действительно последствия карантина. И с ними пытаются бороться: в следующем году в Северной столице на час продлят продажу «законного» алкоголя в магазинах – до 23 вместо 22 часов, как сейчас.

Самое страшное, что может быть в канистрах, – метиловый спирт. На вкус и запах от этилового его отличить невозможно, 30 граммов – и вас могут уже не спасти. Причём раз на раз не приходится: если повезло с одной канистрой – в другой уже может быть яд. Кроме того, и пластик тоже может выделять токсичные вещества. Потому магазинные бутылки и прочая тара хотя бы с этой точки зрения безопасны.

– Что может сделать сам горожанин, который обнаружил подобные листовки? Обратиться с ними в полицию: некачественным алкоголем в таких масштабах занимаются правоохранительные органы, – говорит Денис Четырбок, депутат закса и инициатор продления алко-часов. – К слову, за такие объявления в почтовых ящиках тоже может наступить ответственность – это спам. По камерам, установленным на парадных, можно отследить, кто их распространил.

Петербургский центр контроля качества

Алкогольная продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте. Никаких «домашних» способов «проверки» алкогольной продукции не существует. Для подтверждения качества и безопасности проводятся исследования алкогольной продукции в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям нормативных документов и Технического регламента. Распознать поддельный алкоголь «на глазок» (по цвету, запаху, вкусу) практически невозможно. Диапазон нарушений может быть весьма широк: от использования некачественной воды до присутствия в составе продукции метилового спирта. Недобросовестные производители могут использовать в производстве алкогольной продукции метиловый спирт. Это сильнейший яд, который вызывает двухстороннее воспаление зрительного нерва, сопровождающееся слепотой (ощущение сетки, тумана перед глазами), двоением, болью в глазных яблоках; зрачки расширены, слабо реагируют на свет или не реагируют вообще; ухудшением зрения вплоть до быстрого и внезапного наступления слепоты. При появлении данных симптомов необходимо срочно вызвать машину скорой медицинской помощи.

Как влияет алкоголь на коронавирус в организме

Утверждение о том, что водка помогает от коронавируса, развенчивают медики. Употребление алкогольных напитков оказывает комплексное негативное влияние на организм. Даже самые “безобидные” дозы горячительного делают его более уязвимым к вирусным заболеваниям, повышают риск онкопатологии, провоцируют расстройства нервной, пищеварительной и других систем.

Пищеварительный тракт и поджелудочная железа

Алкоголь  —  один из главных врагов пищеварительных органов. Он провоцирует ожоги и раздражение слизистой желудка, кишечника. Под влиянием этанола:

  •  атрофируются пищеварительные железы, ответственные за выделение желудочного сока;
  • гибнут бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, основная задача которых  —  синтез инсулина;
  • нарушается процесс всасывания полезных веществ;
  • подавляется выделение пищеварительных ферментов;
  • застаивается пища в желудке.

Все это приводит к сильным болям в животе, нарушению пищеварительного процесса. Постепенно развивается панкреатит, сахарный диабет, гастрит, в разы увеличивается вероятность рака желудка и кишечника.

Сердце и сосуды

Из кишечника алкоголь всасывается в кровь. Она тоже меняет свой состав. В первую очередь, эритроциты деформируются и теряют способность транспортировать кислород к легким, а обратно  —  углекислый газ.

Алкоголь заставляет сердце работать более интенсивно. Пульс сразу после выпитой рюмки водки или другого крепкого напитка достигает 100 ударов в минуту, повышается артериальное давление, что провоцирует разрушение капилляров.

Страдает сердечная мышца, а резкий скачок давления часто становится причиной инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление спиртного провоцирует накопление в миокарде жира. Постепенно мышца становится дряблой, а сердце гипертрофируется. Орган не справляется со своей функцией, возникает аритмия, гипертония, сосуды блокируются холестериновыми отложениями.

Нервная система

Она страдает от алкоголя больше других. В головном мозге концентрация спирта выше, чем в других органах. Это провоцирует онемение и постепенное отмирание участков коры.

Алкоголь вызывает нарушения памяти, внимания, восприятия реальности. Искажается мышление, страдает психика. Возникает стойкая зависимость. Личность деградирует.

Гепатобилиарная система

Печень перед алкоголем беззащитна. В ней происходит превращение этанола в ацетальдегид  —  высокотоксичное вещество. Под влиянием ацетальдегида гибнут гепатоциты, на их месте формируются рубцы. Снижается функциональность печени, а это становится причиной метаболических нарушений.

Под влиянием алкоголя тормозится работа желчного пузыря. Несвоевременный выброс желчи провоцирует накопление в пузыре камней, вызывает сбой процесса переваривания пищи.

Иммунная система

Алкоголь  —   причина изменения микробного состава кишечника. Именно микробиом поддерживает иммунитет, а при употреблении спиртного снижает свою активность. Это ведет к быстрому проникновению вирусов и бактерий в кровяное русло. Снижается на фоне употребления алкогольных напитков и уровень лейкоцитов, чья задача  —  обезвреживать инфекцию.

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

Аптечный алкоголизм

Если статистику употребления аптечных спиртосодержащих настоек в немедицинских целях вывести проблематично, то вот объемы спирта, которые были потрачены на производство лекарственных препаратов, как минимум настораживают. Так, по данным Государственной налоговой службы, в прошлом году на производство лекарственных препаратов было закуплено 594,7 тыс. декалитров спирта.

Для сравнения: на производство всех алкогольных напитков закупили 4 млн декалитров спирта. То есть лекарственные препараты составляют почти 15% рынка потребления спирта. При этом, как говорит «Вестям» источник в одной из украинских фармкомпаний, если проанализировать рынок препаратов, производимых из льготного спирта, то основной расход приходится на настойку боярышника.

«По нашей внутренней информации, в год через аптечные сети в стране продается более 50 млн флаконов настойки боярышника, что явно превышает медицинские цели», — сказал «Вестям» собеседник.

К слову, по данным фармацевтического портала Pharma.net.ua, настойка боярышника оказалась на третьем месте в списке 20 самых продаваемых лекарственных препаратов (по числу проданных упаковок) за 2019 год в Украине. Она популярнее у украинцев, нежели даже активированный уголь и анальгин. Главная причина — людям с алкогольной зависимостью проще пойти в ближайшую аптеку, чтобы удовлетворить свои потребности. Два 100-миллилитровых пузырька настойки боярышника по крепости сопоставимы с пол-литровой бутылкой водки. А стоят они на порядок дешевле.

В столичных аптеках цена за пузырек крепостью в 70% составляет до 10 грн. Тогда как в пол-литровой бутылке водки только стоимость акциза достигает 25,4 грн. В настойке же спирт, который лежит в ее основе, отпускается производителям по нулевой ставке акциза.

Самогон от коронавируса, виски и коньяк

Профилактика алкоголем

Пить горячительное для профилактики не имеет смысла. Дезинфицирующих свойств алкогольных напитков недостаточно, чтобы полноценно защитить организм от патогена. Зато вреда спиртное может принести много. Алкоголь снижает иммунитет и мешает организму противостоять инфекциям.

В качестве профилактического средства алкоголь можно использовать наружно. Для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, телефона стоит применять напитки, концентрация алкоголя в которых не менее 60%. Ими же можно обрабатывать руки.

Мифы о спиртных напитках и COVID-19

Относительно алкоголя при коронавирусе уже успело образоваться немало мифов. Расскажем только о нескольких из них:

  1. Алкоголь уничтожит вирус. Правда  —  спиртное не уничтожает патоген в организме человека. Распитие алкоголя увеличивает риск тяжелой болезни у зараженных. Спирт можно применять для наружной обработки кожи рук.
  2. Выпитая порция алкоголя помогает уничтожить вирус во вдыхаемом воздухе. Правда  —  алкоголь не уничтожает вирус в воздухе который поступает в дыхательные пути, не защищает полость рта, носа, не повышает иммунную защиту.
  3. Алкоголь стимулирует работу иммунной системы, препятствует заражению. Правда  —  спиртные напитки негативно отражаются на состоянии иммунной системы.

Появившиеся в сети еще в начале весны сообщения о том, что алкоголь повышает температуру тела, что способствует гибели вируса, тоже оказались фейком.

Полезные рекомендации относительно COVID-19

Не стоит тратить напрасно время, разбираясь, боится ли коронавирус алкоголя.

Помните, что первоначальная симптоматика заболевания не отличается от прочих ОРВИ, и при беседе с врачом следует подробно рассказать, посещали ли вы места, в которых диагностирован вирус, были ли контакты с заболевшими. Кроме того, необходимо сдать соответствующие анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие вируса в организме.

Не тратьте время на поиски ответа на вопрос «правда ли, что алкоголь убивает коронавирус?», ведите здоровый жизненный образ, не посещайте места больших скоплений людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажные уборки.

Можно ли спиртное перед тестом на коронавирус

Вопрос о том, почему нельзя пить перед тестом на коронавирус, часто слышат сотрудники лабораторий и врачи. Все алкогольные напитки содержат спирт. Он оказывает частично дезинфицирующее действие и может влиять на обменные процессы в организме.

Бокал вина или рюмка водки незадолго до тестирования на coronavirus или анализа крови сделает исследование недостоверным. Его результат будет ложноотрицательным или ложноположительным.

Опасность такой ситуации заключается в том, что человек зараженный коронавирусом, при недостоверном результате теста отказывается соблюдать самоизоляцию и становится разносчиком инфекции. Как следствие, он заражает большое количество окружающих из числа тех, с кем находится в тесном контакте.

При недостаточной настороженности протестированный может игнорировать симптомы, которые не слишком ярко выражены. На фоне этого быстро развивается тяжелая форма болезни, возникает дыхательный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность.

При ложноотрицательном результате стремительно нарастает гипертермия, усиливается кашель, но сам больной не расценивает их, как признаки COVID-19.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
49.9%

Да, конечно
24.34%

Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.76%
Проголосовало: 2543

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector