Коронавирус через еду

Содержание:

Как коронавирус влияет на употребление бананов

С середины января по всем регионам начала распространяться информация о новейшем заболевании – короновирусе, который способен передаваться разными путями. В тот же момент в сети стала распространяться фейкавая информация.

Слухи брали свое начало из Тюменской области, где в различных мессенджерах появилась информация о том, что опасный коронавирус 2019-nCoV передается через бананы. В соцсетях можно было найти множество мемов о «коварности» фруктов. Также там говорилось о том, что посылки из Китая представляют угрозу здоровью. Но чуть позже врачи Тюмени и управление местного Роспотребнадзора опровергли эту информацию.

Внимание!Специалисты отметили, что коронавирус способен передаваться лишь от заболевшего человека.

Вирус 2019-nCoV тяжело отличить от обычного ОРВИ, так как симптоматика заболевания схожа. Выявить коронавирус можно только в лаборатории, проведя специальные тесты. И китайский вирус, и грипп начинаются одинаково, сопровождаясь высокой температурой, насморком, кашлем и признаками интоксикации. Но определить, чем именно болен человек, можно только с помощью лабораторной диагностики.

После выхода фейковой новости о вреде бананов приморским поставщикам и продавцам не повезло. После того как была закрыта граница с Китаем, цены на овощи и фрукты на рынках резко взлетели вверх, а бананы стали портится, так как их никто не покупал.

После выступления начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области ситуация с продажей бананов улучшилась, люди поняли, что все это фейк.

Александр Летюшев заявил:

«Нет оснований утверждать, что фрукты могут быть переносчиками вируса. Обработку фруктов никто не отменял, нужно промыть их под проточной водой и обработать кипятком, что поможет защитить организм вообще от вирусов и кишечной инфекции».

По поводу посылок из Китая эпидемиологи считают также, что паниковать не стоит. Это дело каждого, если не хотите на время эпидемии заказывать товары, не заказывайте. Прокомментировали они это следующим образом:

«Семейство коронавирусов мало устойчиво во внешней среде. Поэтому утверждать и сеять панику, что, получая посылки из Китая, мы все заболеем просто невозможно. Чтобы заразиться вирусом, большее значение имеет прямой контакт с заболевшим».

Где сдать тест на коронавирус в Фруктовой?

При появлении подозрительных симптомов ни в коем случае не следует идти в больницу. На этом настаивают ведущие вирусологи страны. Если диагноз COVID–19 подтвердится, такая беспечность приведет к заражению окружающих, включая медиков. Чтобы сдать анализ на коронавирусную инфекцию нужно вызвать врача на дом. Специалист проведет первичный осмотр, измерит температуру, прослушает легкие фонендоскопом.

Далее врач возьмет образцы биологического материала на анализ. Для этого берут мазок из ротоглотки или кровь. Образец доставляется медиками в лабораторию, где исследуется на наличие возбудителя. Результаты теста сообщаются пациенту лично или по телефону. До получения результатов анализа, человек должен строго соблюдать самоизоляцию. Желательно исключить контакты даже с родными. Если диагноз коронавирусная инфекция подтвердился, пациент будет в срочном порядке госпитализирован в инфекционное отделение больницы.

В интернете также продаются экспресс-тесты на коронавирус, которые можно проводить самостоятельно. Для этого нужно нанести несколько капель крови на тест полоску. Результат будет готов уже через 15 минут. Производители и продавцы настаивают на точности таких тестов, однако риск купить подделку очень высок.

Карантин

Еще с середины марта, обязательный 14-дневный карантин был введен для людей, вернувшихся в Россию из-за рубежа. 25 марта президент РФ Владимир Путин объявил нерабочую неделю с сохранением заработной платы. Школы, детские сады, вузы закрыли на карантин, а места массового скопления людей временно приостановили работу. В дальнейшем выходные были продлены до 11 мая. В этот период граждане должны соблюдать самоизоляцию.

Режим домашней самоизоляции включает следующие меры и ограничения:

  • Не покидать места проживания без крайней необходимости;
  • При выходе из дома ограничить число контактов, использовать защитную маску и перчатки;
  • Уведомить работодателя или администрацию учебного заведения о причине отсутствия;
  • Ограничить передвижение при помощи транспорта, в том числе личного;
  • В случае ухудшения состояния здоровья, вызвать врача на дом.

На протяжении карантина работу продолжают медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, места продажи товаров первой необходимости, непрерывно действующие организации предусмотрена для контроля режима самоизоляции.

Дополнительно

Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.

Что делать? Обработать санитайзером:

  • поученную посылку (бандероль) дома перед вскрытием;
  • сам товар перед использованием.

Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.

Доктор Комаровский о коронавирусе и употреблении бананов

Всем известный врач-педиатр Е.Комаровский лаконично отвечает на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом, употребляя бананы. Он пояснил людям, что новый вирус способен «выживать» лишь в живом организме, так как именно такая среда для него считается благоприятной.

Он утверждает, что на бананах или иных фруктах и овощах, на посылках вирус может жить до 3-х дней не более. Поэтому риска заразиться через фрукты или посылки нет. Эта теория не имеет научного подтверждения.

В Краснодарском управлении Роспотребнадзора также опровергли информацию о «заразных» бананах и о посылках из Китая.

Важно!Можно не бояться покупать товары из Китая, так как все они перед отправкой проходят санитарную обработку и специальный контроль. https://www.youtube.com/embed/mGpOL5_Hzsw

Не стоит бояться подцепить новый вирус через фрукты или овощи. Перед их употреблением достаточно хорошенько их вымыть. Не стоит паниковать раньше времени, проверяйте тщательно каждую информацию, ведь с каждым днем появляется все больше фейков.

Запрещенные продукты при коронавирусе

При коронавирусе так же есть категорически запрещенные к употреблению продукты. Диетологи советуют избегать фастфуда, сладостей и прочей еды, которая недопустима при любых воспалительных и острых респираторных заболеваниях. Также во время коронавирусной болезни запрещено употребление алкоголя и сигарет.

По мнению диетологов, сахар способствует усилению воспалительных процессов. Употребление сладких продуктов поддерживает патогенную микрофлору, из-за чего выздоровление затягивается.

Полуфабрикаты – пельмени, замороженные продукты, сухарики и проч. не несут в себе никакой пользы. Вместе с тем они усиливают нагрузку на организм, снижая защитные силы.

В острый период заболевания лучше всего отказаться от свиного сала. Оно создает дополнительную нагрузку на организм.

Продукты, которые противопоказаны при коронавирусе:

  • фаст-фуды, снеки;
  • острая и слишком соленая пища;
  • крепкий чай;
  • жирная еда;
  • мясо утки, гуся;
  • копчености;
  • сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки;
  • фабричные соусы – майонез, горчицу, кетчуп;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки.

Бытует мнение, будто водка помогает на начальной стадии коронавирусной болезни. Это не так. Этанол способен разрушать клеточные мембраны. Кроме того, в организме больного коронавирусом начинается сильная ответная реакция, проявляющаяся слабостью, усталостью, сонливостью. Организм реагирует так для того, чтобы минимизировать все нагрузки.

Можно ли заразиться от домашних животных коронавирусом

Коронавирусы известны медикам давно. SARS-CoV-2 был открыт учеными в 2019 году. Отростки в виде шипов, похожие на корону, располагаются на оболочке вируса и помогают прикрепляться к клеткам хозяина.

Коронавирусы животных и человека отличаются друг от друга. На вопрос, есть ли вероятность заразиться от домашних животных, ветеринарные врачи отвечают отрицательно. Кошки и собаки тоже болеют коронавирусными инфекциями, но других разновидностей. У людей отсутствует восприимчивость к ним.

Пресловутые летучие мыши стали носителями коронавирусной инфекции, имеющей свои особенности и не похожей на человеческую. Следуя этой теории, они не могли быть источником заражения человечества.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Какие теоретически есть  риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  •  через упаковку: специалисты  хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан

Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе

Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании.  Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Как уменьшить риск  заболевания коронавирусом через доставку еды

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

  • https://lenta.ru/news/2020/04/07/shop/
  • https://shraibikus.com/69183-specialisty-iskljuchili-peredachu-koronavirusa-novogo-tipa-cherez-pischu.html?
  • https://lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
  • https://www.unn.com.ua/ru/news/1857446-koronavirus-chi-nebezpechni-produkti-kharchuvannya
  • https://24tv.ua/health/ru/bezopasno_li_zakazyvat_edu_dostavkoj_pri_pandemii_koronavirusa_objasnenie_suprun_n1298638

Post Views:
2 306

Риск заражения при получении посылки с AliExpress/Amazon/Gearbest

Так как вирус некоторое время живет на разных поверхностях, теоретически риск заражения при контакте с посылкой есть. Но ученые убеждают, что вероятность заболевания вирусом путем получения посылок весьма мала.

Подхватить инфекцию возможно только в том случае, если упаковщик товара или курьер сами являются зараженными. Тогда при кашле или чихании капли могут осесть на посылку.

При получении посылки рекомендуется развернуть товар и сразу выбросить упаковку, не дотрагиваясь в процессе распаковки до лица и прочих поверхностей, чтобы не распространить, возможный, вирус. После перечисленных процедур необходимо помыть руки с мылом. В качестве альтернативы применяется антисептик.

Мнение китайских диетологов

Китай первым принял на себя вспышку эпидемии. Его опыт стал ценным подспорьем для медиков, которым теперь приходится бороться с пандемией в других регионах. Китайские диетологи уверены, что повышению иммунитета и предотвращению заражения коронавирусом способствуют молочные продукты.

Кисломолочные, ферментированные молочнокислыми бактериями, обогащенные пробиотиками живые йогурты – все это повышает здоровье кишечника, а именно он – важный барьер, препятствующий попаданию инфекций в организм.

На опыте борьбы с эпидемией диетологи из Китая считают, что именно молочная продукция помогает избежать заражения. Даже если у человека непереносимость лактозы, он может пить безлактозный продукт, употреблять сухое молоко. Остальным рекомендуется пить в день не менее 50 мл молока, съедать кусочек сыра, употреблять кисломолочные продукты без красителей и консервантов.

Как вредные привычки ускоряют заражение коронавирусом

Все вредные привычки пагубно влияют на организм: способствуют заражению, утяжеляют ход болезни.

Курение

Направленная струя дыма от обычных сигарет из ротовой полости курящего переносит взвешенные частицы вируса. Если человек болен, но не знает этого, он способен заразить окружающих. То же касается и электронных сигарет: через пар частицы вируса могут перейти от одного к другому.

При курении кальяна пользование одним мундштуком способно перенести вирус от больного к здоровому.

Согласно биологическим исследования, у вейперов употребление электронных сигарет снижает сопротивляемость организма. Местный иммунитет в носу и ротовой полости подавляется, теряя способность противостоять патогенам.

Алкоголь

Общеизвестно, что у любителей алкоголя иммунитет ко всем болезням намного ниже, чем у людей без зависимости. Кроме того, при распитии спиртных напитков в компании нередко используется одна посуда. Все возможные болезни, в том числе вирусные, быстро распространяются в замкнутом помещении.

Что касается мифа о пользе алкоголя против вирусов – он не подтверждается практикой. Этанол способен уничтожить возбудителя заболевания только снаружи. Внутри организма человека спиртосодержащие напитки негативно влияют на работу клеток, не давая им нормально функционировать.

Нездоровая еда

Приверженцы фастфуда подвергают себя повышенному риску заболеть: переработанные продукты губительно влияют на иммунную систему. Лишний жир мешает иммунитету правильно работать. Все это способствует распространению вируса в организме.

Нужно употреблять витамин Д, побольше бывать на солнце. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от обилия сладкого, мучного, жирного.

Другие факторы заражения

Кондиционеры и тепловые завесы влияют на быстрое распространение вируса. При попадании частиц вируса в помещение потоки воздуха тут же распространят их по всей площади. В местах массового скопления людей стоит воздержаться от употребления «ветродуек» в период повышенной опасности заражения. К тому же при отключении основной системы вентиляции кондиционеры перегоняют воздух без фильтрации.

Во много раз повышают риск заражения борода и усы. Повышенная растительность на лице мешает плотному прилеганию маски, но не может служить фильтром для вируса, так не имеет достаточной плотности. В свое время Петр Первый приказал брить лицо по гигиеническим соображениям, и сейчас на время пандемии медики советуют убрать растительность с лица, чтобы не подвергаться опасности.

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

Советуем прочитать:

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19  только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Выработка антител в крови после выздоровления

Проведение научных исследований на небольшом материале позволило выявить очень интересную закономерность: чем опаснее была форма вирусного заболевания, тем сильнее и устойчивее вырабатывается иммунитет. Чтобы с полной определенностью утверждать о существовании такой взаимосвязи, было недостаточно практического материала (наблюдения проводились на группе людей, состоящей из менее, чем 100 человек):

  • через месяц после манифестирования первых симптомов, в крови формировалось максимальное количество антител – концентрация иммуноглобулинов достигала пикового значения;
  • позднее концентрация антител начинала снижаться, но по продолжительности выявления она напрямую зависела от тяжести перенесенного заболевания;
  • у тех, кто перенес тяжелую форму поражения, они встречались даже через 60-80 дней;
  • те, кто перенес Ковид-19 в легкой форме, получали анализы, в которых не было антител;
  • обтекаемая научная формулировка о стремлении титров к начальным показателям, применялась для обозначения такой концентрации иммуноглобулинов, которая не поддается выявлению существующими ныне методами.

По всем признакам РНК-вирус подтверждал свою принадлежность к группе ОРВИ, к которым у человека нет постоянного иммунитета: непродолжительный ответ организма появляется при инфицировании, затем, в зависимости от тяжести протекания, он за какое-то время сходит на нет. На момент появления исследования указывалось, что однократной вакцинации, как и легкой стадии болезни, для создания устойчивого уровня антител недостаточно. Необходимо проведение повторной, усиливающей инъекции.

По-видимому, создатели вакцины Спутник-V учли этот момент, отсюда и необходимость повторной вакцинации

Нашли объяснение и случаи заражения коронавирусом после того, как сделаны оба укола – люди, уверенные, что они в безопасности, отказывались от рекомендованных мер предосторожности уже через несколько дней, в то время как формирование устойчивого иммунитета происходило через 42 дня

Питание в кафе

Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.

Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.

Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:

Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой

Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.

В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector