В российских регионах запустили тестирование на антитела к коронавирусу

👇 Расшифровка результата

В настоящее время на основе лабораторных испытаний известны три типа результатов тестов на наличие антител к коронавирусной инфекции:

  • Ig(M)³1, Ig(G) имеет любое значение. Такой результат говорит о том, что у человека в настоящее время идет активная фаза заболевания данной инфекцией;
  • Ig (M) < 1, Ig (G) ³ 10. Данный вариант показывает, что человек уже ранее переболел инфекцией, а сейчас у него происходит формирование иммунитета. Он не опасен для окружающих, но при этом ему следует опасаться повторного заболевания;
  • Ig (M) < 1, Ig (G) < 10. Этот результат означает, что человек не является инфицированным, но и не переболел коронавирусом ранее. Это означает, что ему необходимо опасаться риска своего первичного инфицирования.

Положительный и отрицательный результаты

В зависимости от того, что показывает наличие иммуноглобулинов М и G в крови тестируемого, можно ответить на вопрос о том, в какой стадии находится человек, и является ли он носителем данного инфекционного заболевания. Именно в зависимости от наличия указанных иммуноглобулинов тест может расцениваться, как положительный или отрицательный.

Иммуноглобулины М Иммуноглобулины G Каким образом интерпретировать результаты?
¾ ¾ В крови ни один из видов антител не обнаружен. По картине данного теста можно считать, что человек здоров в части заболеваемости данным видом инфекции. Для получения точной картины о том, болен он или нет, требуется сдать анализ методом ПЦР
+ ¾ В крови обнаружены иммуноглобулины типа М, что означает начало заболевания (его раннюю стадию). Для точной постановки диагноза требуется сдать анализ методом ПЦР. На его основании будет назначено лечение. После выздоровления тест на антитела должен быть проведен в качественном и количественном типах для определения наличия и качества самого иммунитета
+ + Заболевание находится на этапе его активного существования. Человек является носителем (даже если никаких признаков инфекции нет), поэтому контакт с окружающими должен быть исключен. Тест методом ПЦР будет проводиться позднее, чтобы установить, наступила ли фаза выздоровления
¾ + Активная фаза завершена, начинается формирование иммунитета. О том, насколько сильным является иммунитет, можно понять по количественному анализу на иммуноглобулины типа G

Так как иммуноглобулины типа М показывают именно острую фазу течения инфекции, данный тест на антитела может расцениваться, как дополнительный источник информации в отношении диагностики фактического наличия у человека заболевания коронавирусом.

То есть если тест является положительным (присутствуют либо все типы иммуноглобулинов, либо иммуноглобулины типа М), то его результаты могут быть истолкованы и как результаты теста на коронавирус.

Образец бланка с результатами теста на антитела

Разработки вузов РФ

Несмотря на то, что в России тестирование на антитела уже ведется, научные сотрудники в регионах продолжают работу над созданием новых тест-систем на антитела к новому коронавирусу. К примеру, ученые Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) разработали ряд моделей экспресс-тестов, которые помогут за несколько минут понять, переболел человек или нет.

Как сообщил ТАСС доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института Михаил Раев, чтобы представить готовую к сертификации и производству тест систему необходимы реагенты — рекомбинантные белки вируса или их фрагменты.

«Работа в плане моделирования завершена, эти модели виртуальные, они у нас существуют в виде дизайн-проекта. Мы планируем конструировать тесты как минимум в трех вариантах. Самый простой вариант может использоваться в домашних условиях. Тестирование на дому напоминает тест на беременность. Другой вариант, мы предполагаем, будет использоваться в кабинете врача или клинической лаборатории, он будет сложнее в исполнении. Третий вариант однозначно предназначен для лаборатории, это будет уже не экспресс-тест, он будет реализовываться не пять минут, а в пределах одного-полутора часов», — сказал Раев.

Специалисты Казанского федерального университета совместно с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» создают тест-полоски для определения антител к новому коронавирусу. Планируется, что они так же будут действовать по принципу теста на беременность, только с использованием крови человека.

Тест на антитела

Анализ на антитела к коронавирусу проводится путем забора крови. В ней обнаруживаются специфические антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение инфекции Sars-CoV-2. Самыми популярными являются тесты, определяющие иммуноглобулины класса G как наиболее информативные.

Антитела IqG, обнаруженные в сыворотке крови, покажут, болел ли человек коронавирусом, и есть ли у него специфический иммунитет. Это особенно актуально при подозрении на то, что болезнь была, но протекала без каких-либо симптомов.

Для определения антител производится забор крови из вены

Специальной подготовки к тесту на коронавирус, определяющему наличие антител в крови, не требуется. Но общие правила все же существуют. Особой диеты соблюдать не нужно, питаться можно как обычно, но исключить употребление алкоголя минимум за сутки до сдачи.

Анализ на Covid-19 сдается натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пить разрешается без ограничений. За 12-14 часов до процедуры желательно отказаться от курения, высокой физической активности и избегать сильных волнений.

В крайних случаях допускается сдача теста через 4-6 часов после еды, а также не ранее, чем через 30 минут после физических и нервных нагрузок, курения. Кроме того, рекомендуется прекратить прием лекарств, по возможности.

Результаты теста на антитела к коронавирусу будут готовы через 2-3 дня. Сдавать его можно в государственной и частной клинике. Но выбор, как и в случае с ПЦР-тестом, зависит от состояния пациента.

По состоянию на середину июня в Москве анализы на антитела к Covid-19 выполняют уже в 30 поликлиниках. Там есть мощная аппаратура, с помощью которой кровь проверяется иммуноферментным (ИФА) методом.

В настоящее время достаточно одного анализа, чтобы подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз, – он проводится методом ИФА

В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. По результатам ИФА-анализа можно определить не только инфицированного человека, но и того, кто уже перенес инфекцию и получил к ней иммунитет.

«Они не все плохие, просто можно нарваться»

— То, что тесты есть в продаже как в сети Интернет, так и в аптеках, мы однозначно в курсе, — сообщила нашему изданию Лейла Фазлеева. — В целом в России зарегистрированы и разрешены к применению 84 экспресс-тест-системы для определения антител к новой коронавирусной инфекции. Факт регистрации подтверждает то, что данная продукция разрешена к применению. Цены на них не подлежат государственному регулированию. Их формирование осуществляется в зависимости от отпускных цен производителей, отпускных цен организаций оптовой торговли, даты поставки, объема закупок.

Более категорично о стоимости, а также о качестве экспресс-тестов на коронавирус высказался директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ.

— Что касается цен, то они устанавливаются «от балды». Если говорить о качестве, то в начале пандемии Европа вернула несколько китайских партий из-за низкого качества. Это не значит, что они все плохие, просто можно нарваться на всякое

Важно понимать, есть у этих тестов регистрационные удостоверения или нет, поскольку это тоже определенная проверка, — резюмировал Альберт Ризванов

Лина Саримова

ОбществоМедицина Фазлеева Лейла РинатовнаРизванов Альберт Анатольевич

Выводы

Ответы антител на SARS-CoV-2 у детей и взрослых отличаются. У детей вырабатываются S-антитела IgG с самым низким общим уровнем нейтрализующей активности по сравнению со взрослыми.

У детей с разной степенью тяжести заболевания (с ДМВС или без него) наблюдались сходные профили антител, в то время как у взрослых с наиболее тяжелым заболеванием (ОРДС) были более высокое содержание, ассортимент и нейтрализующая активность антител, чем у взрослых с заболеванием легкой формы.

Сходные профили антител у детей с ДМВС и без него позволяют предположить, что адаптивный иммунный ответ сам по себе не связан с патогенезом ДМВС. Однако снижение нейтрализующей активности антител может предрасполагать детей к развитию устойчивой инфекции низкого уровня в других местах, что приводит к развитию ДМВС. У детей могут быть желудочно-кишечные симптомы, а не респираторные. У детей наблюдается длительное выделение вируса с фекалиями.

Присутствие ненейтрализующих S-антител может привести к антителозависимому усилению инфекции, как это происходит при вирусных инфекциях, включая SARS-CoV-1. Кроме того, аутореактивные антитела, недавно выявленные у детей с ДМВС, могут способствовать ненормальным иммунным ответам, ведущим к системному воспалению.

Хотя наблюдалась связь с повышенным количеством S-антител IgG со временем после появления симптомов, основным фактором, определяющим профили антител, оставался возраст. Кроме того, у детей с ДМВС ответ антител через 2-4 недели не менялся. Это означает, что содержание антител стабильно в течение нескольких недель.

Более легкое течение COVID-19 у детей согласуется с более низким содержанием N-антител, так как высвобождение N-белков требует разрушения инфицированных вирусом клеток. То, что у взрослых больше N-антител, согласуется с риском более тяжелого и длительного заболевания. Так как у детей содержание N-антител ниже, чем у взрослых, наиболее распространенный анализ на N-антитела IgG может быть неэффективным для детей.

Течение COVID-19 и иммунные ответы на коронавирус отличаются у взрослых и детей, независимо от того, развиваются ли у детей мультисистемный воспалительный синдром

Это важно для разработки ориентированных на возраст стратегий тестирования и защиты населения

Предыдущее воздействие SARS-CoV-2 не может гарантировать полного иммунитета во всех случаях. Все люди, независимо от того, был ли ранее диагностирован COVID-19 или нет, должны принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения SARS-CoV-2. Случаи повторного заражения говорят о том, что для обеспечения коллективного иммунитета нельзя полагаться на иммунитет, приобретенный в результате естественной инфекции. Эта стратегия не только смертельна для многих, но и неэффективна. Коллективный иммунитет требует безопасных и эффективных вакцин и надежного внедрения вакцинации

Случаи повторного заражения говорят о том, что для обеспечения коллективного иммунитета нельзя полагаться на иммунитет, приобретенный в результате естественной инфекции. Эта стратегия не только смертельна для многих, но и неэффективна. Коллективный иммунитет требует безопасных и эффективных вакцин и надежного внедрения вакцинации.

Советы, как не ошибиться с выводами

Совет №1

Если вы вспомнили, что болели простудой/ОРЗ/бронхитом, к примеру, в феврале, то к осени антител к коронавирусу в крови уже точно не будет. Глобулины типа G «живут» не больше 3-4 месяцев, по разным оценкам специалистов.

Совет №2

Если антитела обнаружились, но болезнь протекала легко или бессимптомно, расслабляться нельзя. При таких формах Covid-19 lgG вырабатывается мало, поэтому шансы заразиться повторно очень высоки.

Чем тяжелее протекает инфекция, тем больше глобулинов образуется, и они дольше циркулируют в крови после выздоровления. Как только иммунная система побеждает в борьбе с вирусом, синтез антител прекращается.

Для противодействия каждому виду патогена вырабатываются соответствующие белки-антитела

Однако существует теория, что сохраняются так называемые «клетки памяти», которые запоминают, какие и сколько требуется антител при попадании конкретного патогена. Если в дальнейшем данная инфекция проникает в организм, иммунитет вырабатывает иммуноглобулины не за 3-4 недели, а в 3 дня. Более того, антитела-дублеры способны «смягчать» тяжесть болезни и препятствовать развитию осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector