Питание при коронавирусе и пневмонии (covid-19)
Содержание:
- Часто задаваемые вопросы
- Лечение коронавируса у взрослых
- Помогает ли сало при коронавирусе?
- Лечение коронавируса травами
- Как использовать куркуму от коронавируса?
- Как укрепить иммунитет во время коронавируса народными средствами
- Принципы питания во время заболевания коронавирусом
- Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита
- Полезные свойства кофе
- Какие прогнозы дают врачи
- Почему газированные напитки могут помочь при коронавирусе
- Алкоголь при коронавирусе
- Какие травы пить при коронавирусе и как правильно по рецептам народной медицины
- Сколько длится аносмия?
- Положительное влияние коронавируса на кофейни
- Как составить рацион?
- А может, это не Ковид?
- Удар ковидом по обонянию
- На какой день исчезает вкус?
Часто задаваемые вопросы
Какие травы рекомендованы для лечения коронавируса?
Официально ВОЗ не включила в список рекомендованных средств для лечения Covid-19 лекарственные растения. Но противовирусные отвары могут употребляться для облегчения состояния. Состоят они обычно из липы, душицы, чабреца, тысячелистника, лимонника и женьшеня. Но недопустимо их использование без консультации с врачом, так как высока вероятность развития нежелательных последствий или передозировки.
Какие травы стоит использовать для профилактики коронавируса?
Предотвращать заражение Covid-19 рекомендуется путем использования средств индивидуальной защиты: маски, перчаток, антисептиков. Укреплять иммунитет можно за счет использования чая с ромашкой, эхинацеей, женьшенем. Но они не являются надежной протекцией, так как до конца не изучено их влияние на новый РНК-содержащий вирус.
Можно ли лечить Covid-19 только травами?
Лекарственные растения не являются универсальным средством для лечения Covid-19. Они не способны уничтожить вирус, но будут полезны для облегчения общей симптоматики. С их помощью можно бороться со слабостью, температурой, кашлем. Поэтому рекомендуют их использовать только при лечении патологического процесса в домашних условиях, при бессимптомной или легкой форме.
Какие сборы можно использовать при коронавирусе?
При вирусных патологиях рекомендовано использование смесей, состоящих из зверобоя, чабреца, малины, алтеи, багульника, мяты и мать-и-мачехи. Сборы позволяют одновременно получить несколько типов вспомогательного воздействия, снять воспаление, облегчить дыхание и укрепить защитные силы, подавить распространение инфекции. Рекомендуется использовать аптечные смеси, где точно рассчитаны пропорции и есть рекомендации производителя по способу использования и дозировке.
Лечение коронавируса у взрослых
На данный момент лечение COVID-19 инфекции как у детей, так и у взрослых проводится на основе протокола ВОЗ. Сегодня специализированных препаратов, таких как и вакцины – не существует. Поэтому рекомендуется проходить лечение в специализированных отделениях.
Методы лечения COVID-19 схожи с лечением пневмонии.
Данный метод довольно дорогостоящий, поэтому не применяется массово.
Соблюдаете ли вы карантин?
Да 54.81%
Нет 19.08%
Частично 26.11%
Проголосовало: 7732
Врачи подходят к лечению комплексно:
- Терапия противовирусного типа и применение иммунологии. Назначают сочетание лекарства Рибавирин и Интерферон.
- Антибактериальное лечение. Необходимо в случае выявления инфекции бактериальной флоры. Используются антибиотики широкого воздействия.
- Лечение в соответствии с . COVID-19 стойкий вирус и переносит множество препаратов. Врачи проводят тщательные анализы и назначают индивидуальное, комплексное лечение. Зачастую прописывают лекарства для носа, от боли в горле и при повышенной температуре.
Знаете ли вы, кто находится в группе риска, при заражение коронавирусом covid-19 (2019-nCoV)?
Да 61.16%
Нет 21.73%
Мне все равно 17.11%
Проголосовало: 1864
Способы лечения коронавирусов старых типов не подходят под новый. Специалисты активно работают над изучением и выведением вакцины, но, продвижения пока нету. Из-за отсутствия препаратов вирус вызывает ряд осложнений, одни из самых распространенных:
- Миокардит.
- Аритмия.
- Вторичная бактериальная флора.
- Рассеянный склероз.
- Сердечная недостаточность.
- Тромбоэмболия легочных артерий.
Зачастую осложнение является основной причиной летального исхода.
Помогает ли сало при коронавирусе?
Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии
Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм
Лечение коронавируса травами
Травы включать в курс терапии рекомендуют уде на начальной стадии заболевания. С их помощью блокируются ферменты, не позволяющие вирусу свободно проникать в клетку. Применять их можно в качестве настоев и отваров, добавляя в чай. Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с коронавирусом следующие растения.
Трава | Вид | Свойства | Применение |
Шалфей | Сушеное сырье | Помогает укрепить защитные силы организма | Добавление в чай Ингаляции Полоскание рта |
Мелисса лекарственная | Сушеные листья | Уменьшает эмоциональное напряжение, общеукрепляющее действие | В виде чая |
Листья бадана толстолистного | Свежие и сушеные листья | Улучшение работы ЖКТ, лечение ангины, пневмонии, ревматизма. | В виде отвара или настоя |
Литья брусники | Свежие и сушеные листья | Улучшение работы мочеполовой системы, укрепление организма. | Добавление в чай, отвары, настои |
Цветки бузины черной | Сушеные цветки | Помогает справиться с вирусами и инфекциями, укрепляет организм | В виде настоек и отваров |
Кожура граната | Сушеная кожура | Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, помогает справиться с инфекционными заболеваниями | В виде настоек |
Календула | Цветки растения | Купирование воспалительных процессов, лечение стенокардии, болезней ЖКТ | Настои, отвары, чаи |
Эффективность использования трав в период пандемии не доказана, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от их использования людям с хроническими заболеваниями. Неправильная дозировка может привезти к развитию осложнений или побочных явлений.
Важно! Самостоятельное назначение лекарственных трав запрещено. При ухудшении состояния потребуется незамедлительная госпитализация.
Как использовать куркуму от коронавируса?
Куркума – желто-оранжевая специя с пряным вкусом с оттенками дерева и мускуса. Она достаточно специфическая и не каждому по душе. Обычно ею приправляют плов, овощные запеканки, супы, мясо.
Против коронавируса куркуму используют:
- для профилактики. Специю добавляют в блюда и напитки: кофе, чай, горячее молоко. Она приятно согревает, бодрит и положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В результате сопротивляемость организма инфекциям повышается;
- для лечения (при легком течении). Куркума облегчает кашель, помогает при упадке сил, болезненных ощущениях в горле, заложенности носа, ознобе. На основе специи делают целебные напитки.
«Золотое молоко»
В народной медицине «золотое молоко» считается универсальным снадобьем. Его принимают против простуды, ОРВИ, при проблемах со сном и раздражительности, для похудения и укрепления иммунитета.
Рецепт:
- 50 г куркумы смешать с 0,5 ч. ложки перца.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды.
- Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. ложке, растворив в стакане теплого молока.
Для устойчивого эффекта «золотое молоко» пьют курсом длительностью 40 дней.
Имбирь и куркума от коронавируса
Имбирь обладает схожими лечебными свойствами. Специи отлично дополняют друг друга.
При первых признаках недомогания, а также для профилактики коронавируса приготовьте напиток:
- Положите в кружку 1 ч. ложку зеленого чая, 1 ч. ложку куркумы, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, 0,5 ложки мелко тертого чеснока, 0,25 ложки молотого перца.
- Добавьте 200 мл кипятка.
- Через 2–3 минуты процедите напиток.
- Выжмите сок 1 лимона.
- Добавьте 1 ч. ложку меда.
Пить чай нужно горячим, небольшими глотками. Он оказывает выраженное противопростудное действие, активизирует защитные силы, согревает и бодрит.
Куркума с медом
Вкусное лекарство помогает при кашле и боли в горле. Нужно смешать 4 ст. ложки меда с 4 ст. ложками специи.
- При кашле медленно рассасывайте по 0,5 ч. ложки 3–4 раза в день. После приема нежелательно пить и есть в течение получаса.
- При боли в горле 1 ч. ложку средства растворите в 150 мл теплой воды. Полощите раствором горло 4–5 раз в день.
Есть ли противопоказания к приему куркумы?
Да. Не рекомендуется использовать специю беременным женщинам и детям до 6 лет, а также людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, острым гастритом, гепатитом и панкреатитом. Она может вызывать аллергию. В первый раз принимают 0,5–1 г и наблюдают за реакцией.
Какова суточная норма куркумы?
5 г для женщин и 7 г для мужчин. Если превысить норму, возникнет диарея, тошнота, жжение и боль в желудке.
Куркума – любимая специя индийцев. Ее используют не только в качестве приправы, но и для лечения, в свадебных церемониях. 80% аюрведических лекарств содержат целебный золотой порошок. Специя находится в десятке лучших народных средств от коронавируса. Вы можете принимать ее для укрепления иммунитета, а также от кашля, если болезнь протекает легко.
Как укрепить иммунитет во время коронавируса народными средствами
Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день. Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.
Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм. Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.
Для блокировки одной из причин снижения иммунитета — стресса — можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию. Можно использовать лекарственные травы: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают.
Принципы питания во время заболевания коронавирусом
Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования
Какие важно помнить ключевые принципы?
- Никакой тяжелой пищи;
- Никакой соли и соленых продуктов;
- Исключите сахар, сладкое;
- Часто, но немного;
- Больше питья.
В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.
А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.
Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита
При ковиде нередко появляется характерный симптом – утрата аппетита на какое-то время. Это признак интоксикации при вирусной инфекции и нежелание организма тратить энергию на переваривание пищи. COVID-19 также отличается потерей вкуса и обоняния, которые часто сопровождают отсутствие аппетита.
При этом нельзя насильно принимать пищу. В остром периоде развития болезни надо много употреблять витаминизированного питья – отвар шиповника, соки, морсы, компоты. После облегчения состояния питание вводят маленькими порциями. Это – бульоны, жидкие каши, нежирный творог и кефир, овощи на пару. Постепенно разнообразят пищу.
Полезные свойства кофе
Употребление кофе может помочь уменьшить одышку при проблеме с дыхательными путями, действует как бронхолитический препарат. Эффект кофеина может длиться до четырех часов. Однако имейте в виду, что много выпитых чашек кофе приведет к потере ценной воды из вашего организма именно тогда, когда вам нужно дополнительное количество жидкости для нормальной работы организма. Кофе является мочегонным средством.
Итак, стоит ли пить кофе при коронавирусе или нет? Специалисты рекомендуют на время отказаться от кофе, так как во время болезни он может вызывать побочные реакции, в виде дополнительной нагрузки на сердце, повышать давление, менять психологический настрой, который так нужен и так важен для больного. Также кофеин может перебивать дневной и ночной сон. А как известно, сон — важный процесс для скорейшего выздоровления.
При коронавирусе легкой формы или после выздоровления, не стоит употреблять напиток в больших количествах.
При легкой стадии можно пить небольшими порциями с корицей, медом. Для этого воду надо вскипятить с кусочком корицы, добавить ¼ чайной ложки молотого кофе и меда по вкусу. При кашле пить горячим, небольшими глотками. Это позволит уменьшить симптомы, больной почувствует лучше себя во время лихорадки.
При недомогании, врачи рекомендуют заменить кофе во время коронавируса обычным теплым питьем, чтобы помочь организму выводить вирус. Лучше сократить количество чая и отдать предпочтение теплой воде, компоту с низким содержанием сахара. А самым эффективным средством лечения станет сон — ученые давно доказали, что в это время иммунитет активизируется и нейтрализует вирусные инфекции.
Какие прогнозы дают врачи
Почему газированные напитки могут помочь при коронавирусе
Многие возразят, что газированные напитки, наоборот, – весьма вредны, от которых во время болезни стоит отказаться, так как в них содержится масса красителей и канцерогенов. Однако, по мнению доктора Комаровского, при заражении может помочь употребление Кока-Колы.
«Лично для меня наш отечественный лимонад – это нечто непонятное. Совершенно неясно, что именно туда добавлял производитель, и какую воду он использовал. Я за всю свою практику наблюдал за детьми, у которых были расстройства из-за употребления нашего лимонада, поэтому я не могу его посоветовать широким массам людей», – сообщил однажды доктор Комаровский.
Специалист подчеркнул, что советует своим пациентам только качественные продукты. Именно поэтому при коронавирусе стоит пить именно Кока-Колу, состав которой прошел серьезный контроль. В случае инфицирования, содержащийся в ней сахар поможет поддерживать организм в энергичном состоянии, а кофеин придаст бодрости.
Комаровский подчеркнул, что слишком увлекаться газировкой тоже не следует, поскольку все хорошо в меру. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление тех или иных продуктов создаст дополнительную нагрузку на организм, с которой ему будет сложно справиться.
Таким образом, газированные напитки, особенно сладкие, могут помочь равно как и свежевыжатые соки, поскольку при заражении коронавирусом важно пить как можно больше жидкости. В газированных напитках содержится большое количество сахара, который помогает восполнять энергию организма, необходимую для поддержания иммунитета человека и сохранения возможности сопротивляться вирусу
Алкоголь при коронавирусе
Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.
В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.
Какие травы пить при коронавирусе и как правильно по рецептам народной медицины
Пить при коронавирусе в легкой форме можно травы:
- распространившиеся из Китая (лимонник, женьшень, астрагал);
- традиционные для России зверобой, мелиссу, солодку, а также ромашку, душицу, липовый цвет, тысячелистник;
- сборы лекарственных растений.
Нужно иметь в виду, что у каждого из них есть противопоказания. Лимоннник и женьшень нельзя пить при высоком давлении, эпилепсии, проблемах с желчным пузырем, печенью. Астрагал противопоказан при гипертонии. Большинство растений, кроме мелиссы, мяты, ромашки, липового цвета, нельзя заваривать и пить беременным, а также детям до 4 лет.
Народная медицина предлагает использовать травы при коронавирусе и для окуривания помещения. Обеззараживающими свойствами наделяют могильник или гармалу, а также полынь и пижму.
Китайские растения
Китайские лекарственные растения, способствующие профилактике и облегчению состояния при инфекции, это прежде всего корень женьшеня. Необходимо измельчить 1 ст. л. сырья и залить стаканом холодной воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сразу ее процеживают и остужают. Полученное средство принимают по 0,5 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Есть и другие популярные иммуномодуляторы:
- Лимонник. 1 ч. л. плодов или листьев помещают в посуду с 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить следует как чай, не горячим.
- Астрагал. Заваривают 2 ст. л. травы 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут на паровой бане. После охлаждения процеживают, доливают водой и пьют по 2 ст. л. трижды в сутки.
Лекарственные травы
Более традиционные и доступные лекарственные травы от коронавируса при его первых признаках – это:
- Зверобой. Заваривают в чайнике 1 ч. л. стаканом кипятка. После 5-минутного настаивания и фильтрации можно пить средство. Этой дозы хватит на 1 сутки.
- Мелисса. Несколько веточек травы соединяют с 200 мл прокипяченной и остывшей до 80 градусов воды. Выдержать смесь нужно под крышкой в течение 10 минут. Пить лучше во второй половине дня.
- Солодка. 1 ст. л. сырья помещают в емкость с 200 мл кипятка. Держать посуду на водяной бане следует 15 минут. Затем содержимое процеживают, доливают кипяток до объема в 200 мл и принимают по 50 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы.
Ромашку, душицу, чабрец, тысячелистник, липовый цвет можно смешивать с зеленым либо черным чаем 1:1. Или взять 1 ч. л. любого растения в чистом виде, залить 200 мл кипятка, выдержать 1-3 минуты. После этого средство переливают в чашку и пьют теплым. Можно употреблять такой чай 2-3 раза в день.
Смотрите на видео о том, как правильно заваривать лекарственные травы:
Могильник
Трава могильник растет в Крыму, Средней Азии, известна своими инсектицидными свойствами. То есть ее используют для уничтожения вредных насекомых. Растение содержит несколько алкалоидов, поэтому принимать его внутрь нельзя. Эта трава используется как окуривательная от коронавируса в Туркменистане. Когда-то точно так же ее применяли во время эпидемий чумы и холеры.
За эффект обеззараживания от вируса поручиться нельзя. Но если использовать растение таким образом, больному лучше заранее удалиться из комнаты, чтобы ароматный дым не раздражал бронхи и легкие.
Гармала
Гармала – второе название могильника. Оно возникло оттого, что в составе растения есть алкалоиды гармалин, гармин и гарминовая кислота. Способ применение – окуривание помещения дымом. Эффективность терапии сомнительная, но средство известно с древних времен.
Сборы трав
Сборы трав оказывают одновременно несколько типов вспомогательного воздействия: снимают воспаление, облегчают дыхание, стимулируют иммунитет. При вирусных заболеваниях нужно пить много жидкости, чтобы «вымывать» инфекцию из организма. При COVID 19 можно использовать следующие смеси:
- зверобой и чабрец;
- листья и сушеные плоды малины, алтей, багульник;
- корень солодки с мать-и-мачехой, мятой перечной или обыкновенной.
Ингредиенты из каждого рецепта берут в равных количествах. 1-2 ч. л. ассорти заваривают как чай 1 стаканом чуть остывшей кипяченой воды, то есть в закрытой посуде. Настаивать жидкость следует 3-4 минуты. Пить можно 2-4 раза в день.
Есть рецепт с корнем имбиря и плодами шиповника. Нужно смешать 0,5 ч. л. первого компонента и 1 ст. л. второго. Их заливают 250 мл кипятка и выдерживают 10-15 минут. После остывания до теплого состояния жидкость можно пить в течение дня понемногу.
Травы нельзя рассматривать как панацею от инфекции. Но их можно использовать как вспомогательное средство. Главной же остается профилактика – мытье рук, избегание общественных мест.
Сколько длится аносмия?
Способность распознавать запахи исчезает уже на первых этапах коронавируса. Насколько быстро она возвращается — это индивидуальная особенность течения болезни. При легком течении восстановительные процессы протекают интенсивнее, и эпителий слизистой оболочки носа снова может выполнять свои функции. Сколько дней не чувствуешь запах при коронавирусе? Минимальное количество времени, за которое нюх снова может появляться после его потери — от 3 до 5 дней. Вначале становятся ощутимыми яркие запахи, и только потом обоняние возвращается в полной мере. При средней тяжести поражения обонятельного эпителия сроки восстановления могут составлять от 14 до 30 дней и более. Скорость восстановления, если пропало обоняние при коронавирусе, может отличаться в зависимости от следующих факторов:
-
возраст пациента — у пожилых людей процессы клеточной регенерации протекают медленнее;
- тяжесть течения болезни — все функции быстро возвращаются при легкой степени коронавируса, даже если возникает их временное нарушение;
- наличие травм, повреждений, ожогов слизистой оболочки носа;
- состояния и заболевания, которые сопровождаются временными либо хроническими иммунодефицитами.
Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.
Положительное влияние коронавируса на кофейни
Собственно, в эпидемии не может быть ничего хорошего, но все
же есть тенденции, которые слегка компенсируют отрицательное влияние.
1) Часть населения во время отпуска путешествует. В
условиях закрытых границ эта категория останется дома и может вовремя бесцельно
потраченного отпуска купить кофе.
2) Массовые мероприятия не проводятся, посещать центральные
улицы городов нежелательно. Людям нечем заняться. Часть населения во время
выходных будет просто гулять и может зайти за кофе в не самые оживленные
кофейни.
3) В связи с закрытием школ и университетов у молодежи
появляется свободное время, что в итоге может привести к покупке кофе.
4) Страдаете вы, страдают и конкуренты. Некоторые кофейни
могут закрыться, и уж наверняка во время пандемии не будут открываться новые
заведения – напротив вашего.
Как составить рацион?
Врач советует включать в рацион все традиционные продукты:
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю),
- растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные);
- блюда из яиц (не менее 2−3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд);
- фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки).
На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.
Фото: pixabay.com
Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Взрослому рекомендуется пить 2−2,5 литра жидкости с учетом других напитков, которые он потребляет в сутки.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
Удар ковидом по обонянию
На какой день исчезает вкус?
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса — дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия — потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц — вирионов — в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.
И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.