Инструкция: проводим инструктаж сотрудников по профилактике коронавируса

О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
 
Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Как проводить инструктажи сотрудников

Информирование сотрудников подлежит учету и регистрации. Для этого оформляют журнал инструктажа по коронавирусной инфекции, куда вносят записи после каждого мероприятия. Документ состоит из 2-х листов — титульного и таблицы, он подшивается и скрепляется печатью. То есть проводится каждый инструктаж по коронавирусу для работников под роспись — это позволяет при необходимости доказать надзорному органу выполнение рекомендаций по информированию коллектива. В документе обязательно проставляются дата, Ф.И.О. и должность сотрудников и ответственного лица.

, чтобы прочитать.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Есть ли риск возвращения школьников на «дистанционку»?

На случай ухудшения ситуации с эпидемией в школах должны предусмотреть возможность дистанционного обучения, говорится в рекомендациях.

И хотя Минпросвещения разрешило начать учебный год в очном режиме, окончательное решение будут принимать региональные руководители в зависимости от ситуации, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его мнению, в Москве и большинстве других регионов школы смогут уверенно работать в классическом режиме, когда дети приходят учиться в класс, а не сидят дома у мониторов. Но, всё же нет полной уверенности, что не последует вторая волна пандемии, и не придётся возвращаться на дистанционное образование на какое-то время, пока не будет проведена вакцинация, добавил он. «Что касается тех регионов, где по признанию Роспотребнадзора ситуация всё ещё крайне неблагополучная, думаю, решения будут приниматься прямо накануне 1 сентября», — отметил депутат.

Памятки по предупреждению инфицирования Ковид-19 для школьников

Для снижения риска заболевания COVID-19 среди учеников ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют распространять дополнительную информацию о предупреждении развития пандемии в учебном заведении. Это могут быть буклеты и различные информационные материалы на тему: «Как избежать коронавируса?».

Данная памятка по профилактике коронавируса в школе для школьников может быть такой:

  • часто мой руки мылом или обрабатывай антисептиком – если на поверхности кожи есть вирус, то её обработка мыльным или спиртовым раствором ликвидирует его;
  • соблюдай личную гигиену – прикрывай рот и нос салфеткой, в момент кашля и чихания. Сразу после этого выкинь её и тщательно помой руки;
  • соблюдай безопасную дистанцию, пребывая в общественных местах – вирусом можно заразиться, если вдыхать воздух, находящийся рядом с зараженным человеком. Поэтому, от людей нужно держаться на расстоянии не менее 1 – 1,5 м;
  • если почувствовал себя плохо, сразу сообщи учителю, если находишься на уроках, или родителям, пребывая дома – чем раньше ты обратишься за помощью, тем выше шансов быстро выздороветь и никого не заразить.

Памятка должна содержать четкие рекомендации, излагаться кратко и наглядно. Это обеспечит быстрое запоминание информации ребенком.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ НОРМ И ТРЕБОВАНИЙ

СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

План мероприятий по предотвращению возникновения Ковид-19 в школах

Для предотвращения возникновения COVID-19 необходимо разработать мероприятия по профилактике коронавируса в школе. Они могут включать такой перечень мер и задач с закреплением ответственных исполнителей:

  1. Организация ежедневной обработки помещений с применением дезинфицирующих средств;
  2. Обеспечение регулярных проветриваний (через каждые два часа) всех помещений здания и использование оборудования, обеззараживающего воздух в классах;
  3. Контроль свободной рассадки сотрудников в кабинетах – не менее двух метров между работниками;
  4. Составление графика посещения столовой учащимися и работниками во избежание их скоплений;
  5. Обеспечение измерения температуры персонала, входящего в здание – при температуре 37,2 и выше работник не допускается к выполнению своих обязанностей и направляется домой для вызова врача.

Это далеко не все мероприятия по профилактике коронавируса, рекомендованные Роспотребнадзором для школы. Нужно включить в них, также меры: по упорядочению рабочего времени и мониторингу состояния здоровья школьников и сотрудников; по взаимодействию с посетителями и т.д. При этом план мероприятий утверждается положением.

Что войдёт в бесплатные завтраки для младшеклассников

С 1 сентября вступает в силу закон, по которому ученики младших классов в государственных и муниципальных школах будут получать горячее питание. Если ребёнок учится в первую смену, ему приготовят завтрак, если во вторую — обед, это установлено СанПиНом, который утвердили к этому закону. Там же можно прочесть, какие блюда могут предложить ребёнку. В завтрак должны входить хлеб, напиток и горячее блюдо, например, отварная кукуруза и омлет или мясные биточки с макаронами.

Еду для учеников с 1 по 4 класс будут оплачивать за счёт бюджетов разного уровня. Субсидии на питание детей уже выделили всем регионам, сообщили в Минпросвещения 20 августа.

Но начать бесплатно кормить детей горячим смогут только в тех школах, в которых есть нужная инфраструктура, в первую очередь, пищеблок. В 58 регионах страны готовы обеспечить питание младшеклассников все школы, а в остальных регионах — 75 процентов школ, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании у президента. Оснастить всем необходимым для горячего питания детей оставшиеся школы должны до 1 сентября 2023 года.

Памятки по профилактике коронавируса

Минздрав и Роспотребнадзор разработали памятки, как действовать, чтобы не заразиться коронавирусом.

Ведомства опубликовали мини-алгоритмы по борьбе с коронавирусом. Он относится к возбудителям ОРВИ, поэтому симптомы схожи. В памятках описали способы передачи и симптомы заболевания, возможные осложнения и меры, которые помогут снизить риск заражения.

Специалисты предупреждают, что коронавирус может привести к серьезным осложнениям. Для профилактики заболевания надо чаще мыть руки, пользоваться медицинскими масками. Если человек заразился, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Памятка о симптомах и профилактике коронавируса. pdf
 
 

Советы сотрудникам по предотвращению возникновения Covid-19 в школах

В каждом общеобразовательном учреждении должна быть разработана на базе типовой инструкция по профилактике коронавируса для работников школы – административных специалистов, учителей и обслуживающего персонала. В неё обязательно включаются следующие позиции, рекомендуемые Роспотребнадзором:

  1. Соблюдение 14 дневной самоизоляции дома по прибытию из стран с зафиксированными новыми вспышками COVID-19;
  2. Ежедневное измерение температуры тела при входе в здание бесконтактным способом;
  3. Выполнение правил личной гигиены – тщательное мытье рук с мылом по возвращению с улицы или после общения с посторонними лицами; обработка рук антисептическим средством для кожи;
  4. Регулярное проветривание классов и рабочих помещений через каждые 2 часа;
  5. Дезинфицирование смартфонов, оргтехники и поверхностей, с которыми контактируете;
  6. Ограничение при приветствии тесных объятий и рукопожатий;
  7. При наблюдении у себя симптомов вирусной инфекции немедленно отправляйтесь домой, предварительно поставив в известность непосредственного руководителя – директора, заведующего учебной частью т.д.

Инструкция по предупреждению распространения Ковид-19 для сотрудников в зависимости от особенностей общеобразовательного учреждения может иметь большее количество пунктов.

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования — 1,5 метра.

5.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

5.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

5.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

5.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

5.7. Обеспечить допуск в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку

товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 3 настоящей инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector