Перец против коронавируса: где правда, а где пустые домыслы?

ОВОЩИ И ФРУКТЫ С ВИТАМИНОМ С

Витамин С (Аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином, необходимым для развития и роста. Это лучший союзник против простудных заболеваний, поскольку он является иммуностимулятором. Он не излечивает их, но помогает предотвратить или сократить продолжительность болезни. Фрукты и овощи являются основным источником витамина С. К фруктам, которые содержат большое количество этого витамина, относятся цитрусовые, киви, манго, папайя, ананас, клубника, арбуз и дыня.

Овощи с наибольшим количеством витамина С – это брокколи, цветная капуста, болгарский перец, шпинат, белый картофель и помидоры.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Форма роли не играет

По просьбе «Известий» российские эксперты оценили исследование коллег. Описанный в статье механизм вполне может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, но это необходимо подтвердить реальными экспериментами, считают ученые.

Черный в список

— Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещёнными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах, — пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Конечно, многие перспективные гипотезы на стадиях клинических и доклинических исследований опровергаются. Однако это не повод не предлагать новых гипотез, указал эксперт. Как сообщают сами авторы работы, они ожидают экспериментов в лабораториях и клинических испытаний в поддержку своего исследования.

Большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания, отметила, в свою очередь, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Черный и красный перец — одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами, рассказала она. Эксперт отметила способность специи стимулировать иммунитет, подавлять реакции воспаления, помогать в усвоении микроэлементов и витаминов. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства.

Черный в список

— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — добавила Мария Ведунова.

Однако даже при подтверждении пользы того или иного вещества перед современным человек встает выбор, как его употреблять — в натуральном виде или в виде биологически активной добавки, отметила эксперт.

— Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно, — сообщил Станислав Отставнов. — Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет.

Черный в список

Разумеется, не следует злоупотреблять перцем при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии на него. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет, добавила Мария Ведунова. Частично нивелировать побочные эффекты от черного перца может прием пиперина в форме биологически активной добавки.

Полезные свойства продукта

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

ПРОПОЛИС

Это смолистая смесь, полученная пчелами из почек деревьев или других растительных источников, которые затем обрабатывают в улье и используют для лакирования его внутренней части. Известно, что египтяне применяли прополис как часть ингредиентов для мумификации фараонов. Традиционно он используется для лечения различных инфекций из-за его антисептических и фунгицидных свойств. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, нет научных доказательств того, что он эффективен при лечении простудных заболеваний и заболеваний легких. Однако Тереза Ортега, профессор фармакологии в Университете Комплутенсе (Мадрид) и вице-президент Центра исследований в области фитотерапии (INFITO), объяснила в заявлении изданию «20 минут», что прополис показан для профилактики и лечения инфекционных процессов, связанных с дыхательными путями. Руководитель службы оториноларингологии в Больнице де Мостолес (Мадрид), доктор Примитиво Ортега утверждает, что он оказывает противовирусное действие.

Лучше всего покупать его в таблетках в аптеке.

прополис

В Китае 90% больных излечились от коронавируса

В Китае заявили, что уже почти 90% заразившихся коронавирусом граждан страны успешно излечились от COVID-19.

В настоящий момент в больницах остаются всего 5 120 человек. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Пишет:

Согласно последней информации, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 093 человек, из них 72 703 человека излечились и были выписаны из больниц, что составляет 89,65% от общего числа заболевших.

Всего с начала эпидемии по всему Китаю без учета провинции Хубэй были зарегистрированы 13 293 случая заражения, из них – 117 с летальным исходом, смертность составила 0,88%. В самой провинции Хубэй, очаге эпидемии, были выявлены 67 800 случаев заражения, 3153 человека скончались, смертность составила 4,65%.

При этом в городе Ухань провинции Хубэй смертность составила 5%. Всего эпидемия унесла жизни уже 3270 человек в Китае, смертность в среднем по стране составила 4%.

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса

Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми

Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

ЭХИНАЦЕЯ

Это растение с красивыми цветами, родом из Северной Америки. Коренные племена использовали ее, как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Она применялась для заживления ран, вызванных стрелами, а также для лечения укусов змей, поскольку это природный антибиотик. Ее антимикробные свойства позволяют бороться с бактериями, вирусами и грибками. Кроме того, она стимулирует выработку лейкоцитов, что способствует укреплению иммунной системы.

В начале 20-го века эхинацея стала использоваться в западной медицине и является одним из любимых лекарств для тех, кто практикует аюрведическую медицину. Она богата витаминами В и С, рибофлавином, бета-каротинами и минералами, такими как железо, кальций, магний и натрий. Из 23 подвидов только 10 пригодны для потребления человеком.

3 самых распространенных сорта – пурпурная, считающаяся наиболее эффективной, узколистная и бледная. Их можно принимать в сушеном виде, в настойке или в качестве пищевой добавки (капсулы и таблетки). Они обладают широким иммуностимулирующим и противовирусным действием, в том числе у предыдущих штаммов коронавируса.

эхинацея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector