Внеплановый инструктаж: коронавирус

Содержание:

Что такое внеплановый инструктаж?

Инструктаж – это распространение необходимой информации, в данном случае, среди сотрудников. Инструктаж рассказывает о правилах и нормах поведения, в связи с сложившейся ситуацией.

Инструктажи бывают первичные, внеплановые и периодические.

Внеплановый инструктаж проводится в связи с непредвиденными обстоятельствами, например, при введении в городе режима чрезвычайной ситуации(ЧС) или при подготовке к ЧС, а также в случаях, если:

  • Введены новые или поправки в старые законы
  • Изменены технологические процессы или оборудование в компании
  • сотрудник отсутствовал на работе более 30 дней
  • после несчастного случая.

Проводится внеплановый инструктаж руководителем подразделения или непосредственно руководителем организации.

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказ о профилактике, перечислить в нем конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы, это может быть общая инструкция для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять журнал инструктажа сотрудников по коронавирусу;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка №1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

Избегайте скопления людей

Можно направить документы по почте или опубликовать на сайте организации.
Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
Напомните об ответственности.

Как не допустить заражения работников организации и ввести режим дистанционной работы

Экспресс-курс в Школе охраны труда

Бизнес vs коронавирус. Как работать во время пандемии. Бесплатно по промокоду МЫВМЕСТЕ
Посмотреть

Как установить работникам дистанционную работу?

Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении дистанционной работы. В этом случае трудовая функция не изменится. Изменится способ ее осуществления: работник может выполнять ту же работу вне стационарного рабочего места, например, не в офисе, а дома, получая задания от работодателя через интернет.

Как определить дату окончания дистанционной работы?

Определите срок окончания дистанционной работы не датой, а юридическим фактом: например, до «отмены Приказа о введении режима дистанционной работы». Так вам не придется неоднократно продлевать срок дистанционной работы, если возникнет необходимость.

Что предусмотреть в дополнительном соглашении, кроме периода дистанционной работы?

Отразите в дополнительном соглашении о дистанционной работе особенности ее выполнения. Укажите:

  • место выполнения работником работы — адрес фактического нахождения работника. Можете прописать его подробно, с указанием адреса;
  • способ обмена электронной информацией;
  • условия об оборудовании и доступе к интернету. Укажите, каким оборудованием обеспечиваете работника на период дистанционной работы. Если будете возмещать работникам дополнительные расходы, которые связаны с дистанционной работой, например стоимость услуг по доступу в интернет, отразите это в дополнительном соглашении;
  • режим работы, если он будет отличаться от установленного при заключении трудового договора;
  • периодичность взаимодействия непосредственного руководителя с работником;
  • срок и форму предоставления информации о выполненной работе.

Бесплатные вебинары по охране труда

Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты Контур.Школы
Посмотреть видео

Как оплатить труд дистанционного работника?

Если объем работы сотрудника, которого перевели на дистанционный формат, не изменился, размер заработной платы не меняется. Если дистанционно работник не сможет выполнять должностные обязанности в полном объеме, заработную плату скорректируйте по соглашению сторон. Отразите этот факт в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Примерная структура инструктажа

Информацию можно разделить на модули или блоки, чтобы человеку было легче читать и проще впитывать информацию. Иллюстрации по теме лишними не будут. 

Ниже приведем структуру, которую можно использовать для любого предприятия, потому что информация указанная в ней является универсальной.

Блок №1: что такое коронавирус, его симптоматика

Новая коронавирусная инфекция Covid 19 — это острое вирусное заболевание, которое по симптоматике очень похоже на грипп или ОРВИ, но преимущественно поражает дыхательную систему человека, чем провоцирует развитие острой пневмонии и дыхательной недостаточности. 

В основной группе риска дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет хронические заболевания, ослабившие иммунитет.

Специфических симптомов коронавирус не имеет, во многом клиническая картина схожа с ОРВИ, у больного наблюдается:

  1. боль в горле, которая быстро переходит в сильный сухой кашель;
  2. повышенная температура, которая может быстро перетекать в высокую, из-за чего и наблюдается высокая смертность;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. тяжесть в грудной клетке;
  5. боль в мышцах, ломота в теле.

Блок №2: как передается вирус?

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки человека и проникая дальше в дыхательные пути.

Поэтому, нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра между людьми и носить маску — это предотвратит попадание микрочастиц, которые человек выделяет при кашле или чихании на слизистую оболочку другого человека.

Блок №3: какие меры профилактики нужно соблюдать?

Чтобы снизить риск развития заболевания, придерживайтесь таких правил профилактики:

  1. мойте руки с мылом регулярно, обязательно после того, как пришли с улицы. Находясь на улице, после посещения общественных мест постарайтесь обработать руки антисептиком;
  2. регулярно, примерно раз в 2 часа, обрабатывайте антисептиком рабочие поверхности, телефон, другие вещи, которых вы часто касаетесь или их могли касаться другие люди;
  3. соблюдайте в общественных местах дистанцию в 1,5-2 метра с другими людьми, носите маску на лице, а не на подбородке. Маска на лице защищает от попадания вируса на слизистые, на подбородке не защищает ни от чего;
  4. не трогайте лицо, пока не помоете руки;
  5. регулярно проветривайте помещение дома и на работе, раз в день проводите влажную уборку;
  6. старайтесь не посещать места большого скопления людей, потому что так риск заразится больше;
  7. работайте дома, если это возможно;
  8. если у вас есть симптомы ОРВИ, оставайтесь дома, сообщите о своем состоянии семейному врачу.

Меры профилактики — самый важный блок вашего инструктажа, поэтому то, как работники усвоили информацию в нем, лучше проконтролировать. Например, можно провести тестирование. 

Инфографика по теме (ее можно распечатать как информационный буклет для своих сотрудников):

План мероприятий по борьбе с коронавирусом на предприятии

Министерство здравоохранения рекомендует всем руководителям донести до персонала следующую информацию:

  • Вход и выход в здание должен быть организован строго по графику. Группы входящих одновременно людей не могут превышать 3-5 человек.
  • При малейших признаках респираторного заболевания нельзя допускать сотрудника к выполнению его профессиональных обязанностей.
  • Все помещения в здании должны регулярно проветриваться. В своем постановлении ВОЗ рекомендует установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.
  • Все без исключения поверхности в офисе как горизонтальные, так и вертикальные нужно регулярно обрабатывать антисептическими средствами.
  • Каждый сотрудник коллектива должен иметь свой личный антисептик.
  • Все командировки должны быть перенесены или отменены.

Что должен сделать работодатель при коронавирусе — новые обязанности

Ситуация в стране с эпидемией коронавирусной инфекции накладывает на работающие компании новые обязанности, связанные с обеспечением безопасности и охраны труда на предприятии, предупреждением распространения COVID-19 внутри персонала.

Что должен сделать работодатель в первую очередь в связи с коронавирусом (прямо сейчас):

  1. Издать приказ о введении режима повышенной готовности и мерах профилактики на предприятии и ознакомить работником с новыми правилами поведения — скачать образец.
  2. Подготовить инструкции и памятки для работников и провести внеплановый инструктаж по коронавирусу. Необходимо объяснить, как вести себя в создавшихся условиях, чтобы не заразиться.
  3. Закупить дезинфицирующие средства для уборки помещений (необходимо создать запас минимум на 5 дней) — средства с содержанием хлора, перекись водорода, спиртосодержащие.
  4. Провести дезинфекцию помещений — обязанность работодателя делать это каждые 2 часа.
  5. Закупить средства индивидуальной защиты и выдавать их работникам — маски, респираторы, перчатки, герметичные очки.
  6. Закупить антисептики для рук — они должны быть доступны для персонала на входе, в местах общественного пользования, на рабочих местах.
  7. Проветривать помещения каждые 2 часа.
  8. Создать условия для приема пищи — обязанность работодателя выделить отдельное помещение для этих целей, запрещен прием пищи на рабочих местах.
  9. Измерять температуру тела минимум 1 раз в день при входе в организацию.
  10. Контролировать здоровье работников в течение — выявлять признаки ОРВИ и отправлять сотрудников домой для вызова врача.
  11. Контролировать обращение отстраненным сотрудников за медицинской помощью.
  12. Не допускать работников, находящихся на двухнедельном карантине.

Кроме того, нужно вести журналы учета и регистрации различных мер профилактики коронавируса. Какие журналы должны быть в компании?

Какие меры принимаются на работе против COVID-19?

Полный перечень мероприятий для профилактики коронавируса и обязанностей работодателей можно найти в официальных рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава — читайте статью.

Обязанность каждого работодателя — обезопасить персонал от заражения, удалить их по возможности друг от друга по разным кабинетам, перевести в разные смены. Если такой возможности нет — расставить столы на расстояние не менее 1.5 м.

Обеспечить каждого сотрудника антисептиками для рук, объяснить им о необходимости регулярного мытья рук, использования средств защиты.

Необходимо сообщить персоналу о важности самостоятельного контроля за состоянием своего здоровья, не приходить на работу с насморком, кашлем, температурой. Обязательно провести инструктаж и выдать памятке всем работником о признаках коронавируса и порядке действий при их выявлении

Обязательно провести инструктаж и выдать памятке всем работником о признаках коронавируса и порядке действий при их выявлении.

Нужно четко объяснить каждому, что делать при выявлении у себя признаков заражения.

Рекомендации от Роспотребнадзора:

Рекомендации от Минздрава:

Памятка от Минздрава

Чем обязан обеспечить работников?

Руководитель обязан закупить средства индивидуальной защиты — маски, респираторы, перчатки. Кроме того, работодатель должен закупить антисептические средства для рук и дезинфицирующие средства для уборки помещений.

Обеспечение персонала СИЗ — это обязанность каждого работающего работодателя. Во всех местах общего пользоваться должны быть антисептики с дозаторами, также средства должны находиться на входе в организацию.

Должен ли руководитель обеспечивать масками и перчатками?

По ст.22 ТК РФ обязанность компании — создать безопасные условия труда на рабочих местах. В условиях коронавируса безопасность возможно только при наличии таких средств защиты, как маски и перчатки. Следовательно директор компании должен закупить необходимое количество масок и перчаток и выдать их каждому работнику.

Также существует ст.212 ТК РФ, где сказано, что работник имеет право на безопасное рабочее место, соответствующее необходимым требованиям по охране труда, а также средства индивидуальной защиты. Роспотребнадзор четко говорит в своих официальных рекомендациях, что рабочий процесс в условиях распространения коронавируса только при обеспечении мер профилактики, одной из которых является применение СИЗ.

На основании этого можно сделать вывод об обязанности каждого работодателя обеспечить сотрудников масками, перчатками и антисептиками.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

Когда нужно составлять приказ о профилактике коронавируса на предприятии?

Подготовить приказ о мерах профилактики должно каждое работающее предприятие, независимо от размеров. При составлении нужно учитывать рекомендации федеральных и региональных властей, Роспотребнадзора, Минздрава и других структур.

В целом, Президент РФ В.В.Путин в связи с нахождением страны в активной фазе распространения коронавируса объявил выходной месяц до конца апреля 2020 года, однако ряд отраслей (градообразующие, системообразующие, обеспечивающие жизнь граждан) продолжают работать.

Кроме того, в различных регионах вводятся дополнительные свои послабления для отдельных отраслей. Например, в Новосибирской области с 6 апреля разрешено работать предприятиям строительной и промышленной сферы.

Работодатель должен проводить регулярную дезинфекцию помещений, необходимо ввести масочный режим, обеспечить персонал средствами дезинфекции, контролировать дистанцию между сотрудниками. Все указанные меры безопасности необходимо закрепить в приказе руководителя, утвердить инструкция по предприятию о мерах профилактики и провести инструктаж с персоналом.

Только при выполнении этих условий можно продолжать рабочий процесс ряду организаций.

Таким образом, задача каждого предприятия, которое в условия распространения коронавирусной инфекции продолжает деятельность, — издать приказ о принятии профилактических мер и проведении необходимых мероприятий, направленных на профилактику коронавируса в границах территории конкретного работодателя.

Дополнительные документы, связанные с COVID-19:

приказ о создании оперативного штаба.

Профилактические мероприятия в организации в условиях распространения COVID-19

Каждый работодатель в целях ограничения распространения коронавируса должен обеспечить на предприятии следующие меры защиты и профилактики:

  • разделить персонал по этажам, кабинетам, организовать несколько смен;
  • обеспечить средствами для дезинфекции рук;
  • контролировать температуру тела персонала несколько раз в день — для учета и регистрации можно применять журнал такого образца;
  • не допускать на рабочие места работников, которым предписан двухнедельный карантин;
  • проводить уборку помещений с дезинфицирующими средствами;
  • регулярно проветривать помещение;
  • обеспечить прием пищи в специально оборудованном месте.
  • не проводить массовые мероприятия, корпоративные праздники;
  • отменить командировки по возможности.

Как работодателю написать распоряжение о принятии мер?

Разработкой приказа занимается отдел охраны труда на предприятии, при отсутствии такого подразделения — иное ответственное лицо, занимающееся вопросами безопасности труда в компании.

В том числе это может быть и служба по работе с персоналом.

Можно назначить ответственного сотрудника отдельным приказом.

Бланк приказа можно оформить в свободном виде на формате А4 с содержанием реквизитов компании.

Содержание распоряжения о профилактических мерах в связи с коронавирусом:

  • номер и дата;
  • название и заголовок документа;
  • вводная часть, включающая причину составления приказа и ссылку на законодательныq документ (например, в целях предупреждения расgространения коронавируса);
  • распоряжения с перечнем мероприятий по обеспечению профилактики по коронавирусу на предприятии;
  • ответственное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением распоряжения;
  • подпись руководителя и ознакомительные подписи.

При указании мер профилактики в приказе главное — не выходить за рамки существующих законодательных документов.

После издания приказа необходимо подготовить инструкции с правилами поведения в целях предупреждения распространения COVID-19, провести для персонала инструктаж.

При выявлении признаков ОРВИ необходимо отстранить работника от работы и убедиться в том, что он вызвал врача на дом.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ

2.2. В Обществе создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и направлены правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.4. В Обществе организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ и обеспечено измерение температуры на входной группе посетителей офиса и работников Общества перед началом рабочего дня (при температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник должен быть отстранен от pa6oты).

2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.6. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.7. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.8. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.9

Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью

Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель).

2.10. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Дополнительные действия руководства

Одного инструктажа для работников мало, также нужно проводить профилактические мероприятия на рабочих местах. Рекомендуется делать следующее:

  1. организуйте работу небольшими группами;
  2. перед началом рабочего дня или смены, организуйте проверку состояния ваших работников — измеряйте температуру, осматривайте на предмет наличия симптомов ОРВИ. Если они есть, человека нужно отправить домой, сообщив о его состоянии врачу;
  3. установите в рабочих помещениях и столовой, санузлах бактерицидные лампы, следите за тем, чтобы технический персонал проводил влажную уборку с дезинфицирующим средством каждые 3 часа. Обрабатывать обязательно нужно и ручки входных дверей, поручни;
  4. выдавайте своим работника защитные маски и антисептики;
  5. на период эпидемии исключите командировки, собрания.

Обязательно ли проводить внеплановый инструктаж с работниками по коронавирусу?

Большое количество организаций во время эпидемии коронавируса перевели своих работников на удаленную работу. Однако далеко не все работодатели могут себе позволить такой выход из ситуации. Продолжать работать в обычном режиме можно при соблюдении мер безопасности. Предотвратить заражение коронавирусом и его распространение можно с помощью правильно организованных профилактических мер.

С целью доведения до сведения работников мер безопасности во время распространения коронавируса работодатель проводит своим сотрудникам внеплановый инструктаж. В таком случае работники будут понимать, как им вести себя в условиях пандемии и какие правила соблюдать.

В инструкции необходимо отразить следующие обязанности работающего:

  • перед входом на работу проверять свою температуру тела и записывать показания в журнале термометрии. При повышении температуры покинуть рабочее место и обратиться к врачу;
  • в течение рабочего дня периодически мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком, протирать антисептиком рабочее место;
  • не здороваться за руку с коллегами, держать дистанцию не менее 1.5 метром друг от друга, без особой необходимости не собираться в компании;
  • в течение рабочего дня самостоятельно контролировать свое состояние здоровья и температуру тела. При возникновении недомоганий доложить своему руководителю и обратиться к врачу;
  • перед выходом из дома на работу измерять температуру тела и при ее превышении оставаться дома;
  • проветривать рабочее помещение периодически каждые 2 часа;
  • прием пищи осуществляться в специально отведенном месте;
  • во время работы пользоваться средствами защиты — масками, перчатками, респираторами.

Рекомендуется использовать для разработки своих инструкций рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора.

При проведении внепланового инструктажа в журнале регистрации указывается наименование документа, по которому проводилось инструктирование. Прохождение его работником подтверждается его подписью и подписью инструктирующего лица.

Нужно ли оформлять приказ о проведении на предприятии?

Роспотребнадзор разработал рекомендации для работодателей, которые в условиях пандемии продолжают работать в прежнем режиме. Главная цель — информирование работников о необходимости соблюдения мер по недопущению распространения инфекции.

С этой целью на предприятии должен быть разработан приказ о проведении внепланового инструктажа в связи с распространением коронавируса. В нем отражается порядок его проведения и наименование вспомогательных документов и инструкций.

Необходимость проведения внепланового инструктажа на предприятии предписана указами Президента РФ №206 и 239. Игнорирование работодателем данных указов может привести не только к риску заболевания среди сотрудников, но и к возникновению соответствующих вопросов со стороны контролирующих органов.

Правила оформления

Составление приказа осуществляется на фирменном бланке организации. Несмотря на то, что наличие распоряжения в организации обязательно, единого образца для работодателей нет.

Целесообразно отразить в приказе следующие моменты:

  • наименование организации;
  • наименование приказа;
  • дата и место оформления инструктажа;
  • основание для проведения инструктирования;
  • цель проведения инструктажа;
  • документация, которую нужно использоваться в процессе;
  • лица, ответственные за проведение инструктажа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector